西尾中華そば@駒込

1月11日分です。

西尾中華そば@駒込へ。

10日の夜7時頃にも寄ったのですが、スープ切れでしたので、11日に行ってきました。

遠征ラストのお店です。

14時頃でも10~15人待ち30~40分待ちで店内へ。

ラーメン注文。

ビジュアルは、昭和的な感じだが、味も昭和を現代風に味を濃くしてかなり甘いが、濃厚な厚みある醤油ラーメン。
麺は、トウモロコシ粉を配合して麺まで甘みがあり歯切れの良い麺

好み度 4,5
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13090800/

 

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鬼金棒@神田

1月11日分です。

鬼金棒@神田

麺屋武蔵二天の店長が独立したお店。天ぷらが入ったお店でインパクトがありました。

13時過ぎでも5~6人の待ち。20分程待って店内へ。
辛さ具合と痺れ具合が段階で選べます。
カラは、普通、シビは、増しでコール。
最初は、、ビリビリと痺れる刺激が襲ってきてインパクトある味。
シッカリした動物系スープに。味噌ダレも濃い目で奥深いミソダレ。
辛さは、普通でも山椒で辛さが立っているので同時に辛くなった印象。
山椒タップリの個性とインパクトある味噌ラーメン。
店主は、チャレンジとマニア心擽る要素ある方だと思いました。

好み度 4,5

http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13097205/


 

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神山@千代田区

1月11日分です。

神山@千代田区へ。

麺屋武蔵青山店が神田に屋号を変えてリニューアルオープン。

ラーメン750円を食券で。大盛りも無料。

蔵系列にしては、動物系、タレ感が弱く出汁の力が弱い。
味の作りは、万人向けで遠征レベルだと厳しい。

好み度 3

http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13061115/

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かつぎや@千代田区

1月11日分です。

かつぎや@千代田区

担々麺専門店です。最近、首都圏の担担麺では話題のお店みたいです。
開店と同時に満席。

汁なし排骨担々麺980円を食券で。辛さは、1~5まで選べます「4」で注文。

汁なしでも、合え麺みたいに少し入ってます。
ゴマダレ感は、香ばしく、ラー油も入ってますが、少ないのでコッテリ感は控えめ。山椒のピリリ感と辛味が一体となっていて程よい辛さ。
排骨がおかず的な役目みたいでしかも美味しい。
ニラモヤシは、少量で良かったかと思いました。

好み度 4
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13096249/

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用心棒@千代田区

1月11日分です。

用心棒@千代田区へ。

シャッターで行きました。 開店と同時に満席。
らーめん680円を食券で。麺少なめでコール。

少なめでも、迫力あるビジュアル。

豚骨ベースの重めのスープに背油の甘みでコッテリとトロミ感もあるスープ。
麺は、浅草開花楼のワシワシと食べる麺。

好み度 4

http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13085246/

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無敵家@池袋

1月10日分です。

池袋の行列店、深夜12時でも10人待ち。
げんこつ麺680円を注文。

人気店でも万人向けの味と作り。山岡家テイスト。
麺は、自家製麺だけど、万人向けの麺。

好み度 2,5

http://www.mutekiya.com/


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味噌屋八郎商店@新宿

1月10日分です。

味噌屋八郎商店@新宿へ。


なんつッ亭の味噌専門店。辛味噌ラーメン880円を食券で。大盛りも無料。

濃厚コッテリしたスープに濃い目のミソダレでパンチある味噌らーめん。
背油で甘みとマイルドなコクも+。
麺は、中太麺。ひき肉は、山椒で辛味を出していました。

好み度 4,5

http://www.nantsu.com/hachiro/tenpo_shinjuku.html

 

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ラブメン楽々@高円寺

1月10日分です。

ラブメン楽々@高円寺

らーめん(小)650円、ニンニク多めでコール

遠征でなければ、野菜マシでコールしたいところでした。
肉出汁、鶏ガラスープみたいですが、豚骨の動物系も入っているような濃い目の出汁加減。
タレ感は、マイルドで充分に味も濃い。
麺は、ワシワシと食べる極太麺。
ら・けいこの、オーナーが作ったテイスト。

好み度 4,5

http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13096762/dtlrvwlst/1193482/

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大喜庵@高円寺

1月10日分です。

大喜庵@高円寺

高円寺らーめん横丁にあります。

大喜の2号店になるのかな?

行列の長さは、TETSU>中本>大喜>くにがみでした。

とりそば800円を食券で。

クリアーな旨みに鶏の旨みと厚みがギッシリ。やはりレベル高い作りだが、本店より繊細さが飛んでるような・・・。
麺は、舌触りよく滑らかさある麺で少々引っ付いているような・・・スープが少ないのでかな? 

好み度 4

http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13101548/



 

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伊藤@北区赤羽

1月10日分です。

伊藤@北区赤羽

カウンターのみの作りで、席と壁の間が狭いので、席に座る入り口が3つぐらいあります。
「澤神@中野」と似たようなお店でもあります。

比内鶏肉そば750円を食券で。

スープは、鶏の旨みにニボシ出汁。ニボシの味はシッカリエグミ寸前。他のこの系列の中華そばと比べると、ニボシのパンチが控えめに感じましたが・・・。
麺は、歯ざわり良い滑らかさとコシのある麺ですが、エコ箸ですべって思うような量で食べれず残念。
バラチャーシューは、美味しいけど、4店舗中では、イマイチな出来。

好み度 4、5

http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13090799/

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