田村屋@文京区

3月分です。

田村屋@文京区へ。
肉豆腐タンメン1000円を注文。

辛そうで美味しそうなビジュアル。
スープは、ややエスニックのような、ココナッツ風味とタイのような風合いもあります。
マーボー豆腐は、程よい辛さで、辛さの中に旨味あり、「中本」のような作りでもあるような・・・。麺は、太麺でガッツリ。
ごはんとも食べたかったけど、腹満腹で食べれず。

好み度 4

http://ramen.gourmet.yahoo.co.jp/shop/29265.html

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可以@神保町

可以@神保町


渡辺樹庵氏のお店。
味噌がウリみたいですが、醤油ラーメンを食券で

今風の魚介系ラーメンですが、乳化具合がよく、バランス重視に作られたスープ。
タレ具合もマイルドで、動物系もマイルドで魚介もマイルドですが、インパクトある味ではないですが、凄く上手にまとめたられた味。一歩先を行く、味も計算された作りでもあります。
麺は、平打ち縮れ麺で、ややボソボソした食感が気になりましたが・・・。

好み度 4,5

http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13105204/

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げんまん@中央区

げんまん@中央区へ。

醤油らーめんを食券で。

 スッキリと生姜風味とキレさある和風スープ。どことなくうどんやさんテイストも感じる。
麺は、中太麺で食べ応えあるモチモチした麺。

好み度 3,5

http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13100833/dtlrvwlst/1350119/

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やまらぁ@中央区

やまらぁ@中央区へ。
千葉のラーメンサイトの方が、ラーメン店を開いたお店です。

鶏白湯のお店です。

塩ラーメン、醤油ラーメン注文。

塩ラーメンは、鶏のクリーミなトロミある濃度で、甘みと塩ダレからの梅園もあります。
醤油は、魚介らしさと、醤油ダレからの醤油のまるみある味で上手くまとめた味。
麺は、喉越しよい麺でバランスも○。
シッカリとした丁寧な作りでツボも抑えた味付けでもありました。

好み度 4,5
http://ramendb.supleks.jp/shop/25265


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幅たけセブン@千葉

幅たけセブン@千葉へ。

本来、初訪問のお店だと基本メニューを選択しなければいけないのですが、ラーナビ限定の、節系のみで作った、ニボシラーメン、ミニ味噌ラーメンを注文。

幅たけブランドを期待したのですが・・・。
ニボシのエグミというか、苦味の味しかしない。ナツメグのような香辛料もキツク食べてを選ぶ一杯。
味噌ラーメンは、背油の入った普通の味噌ラーメンで肩スカシ。



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みたけ@千葉

みたけ@千葉

みたけラーメン注文。

悪くはないのですが、スープの鮮度がないというか、一日中炊いた感じで軽くなってしまい素材が飛んでしまっている。柚子コショウ風味もあります。

好み度 3

http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120503/12000494/

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BeeHive@千葉

BeeHive@千葉へ。


店内には、ビリヤードもあるオシャレナなラーメン店?です。

塩ラーメン、鶏チャーシュートッピングで注文。

スープは、アッサリしながら、奥深い透き通る味で、グイグイの飲ませる力ある、淡麗系スープ。麺も滑らかとしなやかさある美味しい麺でバランスよく出来た麺。
デフォのチャーシューも美味しいですが、鶏チャーシュも料理に出てきそうな高級感ある味わい。ハイレベルな一杯。

好み度 5
http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120504/12019374/

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アリラン@長生郡

アリラン@長生郡へ。

こんなところにラーメン屋さんがあるのかと不安になってくるところにあります。


注文は、8~10人前が1ロットになりますが、最初の人が頼んだ物が、醤油系だったらすべて醤油になるみたいです。最初の人が味噌だったら、味噌になるような???。
順番に来た人を覚えて注文も、聞かれるまで注文してはいけないシステム。
なにかと、初めてのときは、空気を読むのに神経使います。

一番最初の注文でした。
本当は、醤油アリランと味噌アリランと注文したかったけど、醤油アリラン、醤油ラーメン注文。味噌も出来きるかと思いますが、30分後の次のロットになるのと、次の方達全員が味噌になってしまう???ので、注文しなかったです。
なにかと、怖いイメージがありますが、厨房で一人で作っている、お婆ちゃんに気を使っての注文です。

注文を聞かれてから、タマネギとニラを切っています。
鉄鍋にスープの入ったところに、具を煮込んでいます。

ニンニクパンチの強烈インパクト。醤油ダレは甘辛く濃い目の味。
ジャンクな味わいです。
彩華よりニンニク強くして白菜を、タマネギに替えた感じでしょうか?

好み度 3

http://r.tabelog.com/chiba/A1206/A120601/12004726/



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風’S@茂木市

風’S@茂木市へ。

今はなき「竈」で修行したお店みたいです。
店主は、ヘビースモカーでしょうか?。カウンター8席位、座席が2つある比較的狭い店内の待ちスペースの所に、普通なら外にある赤い大きな現場用の灰皿が店内にあるのはおかしいのでは?。幸い休日の12時頃で、ガラガラの店内だったので被害はなかったのですが・・・。もちろん、各席灰皿も用意されています。


見た目は、「渡辺」みたいで美味しそうですが・・・。「竈」より青葉系のタレが立った劣化バージュンでしょうか?

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花キッチン@千葉県

花キッチン@千葉県


のどかな田園風景の一軒家のラーメン店です。
年配の方が営業しています。無化調、無農薬野菜の具を提供。
ワンタン麺ミニ、金ゴマタンタン麺注文。


ワンタン麺は、アッサリした淡麗したスープに醤油ダレのまるみあるタレ感にニボシ香るやさしい味。
肉厚あるワンタンはプリプリと食べ応えもある美味しいワンタン。

金ゴマタンタンは、ゴマの香り強く、ラー油の香りも良い。濃度的にはアッサリしてますが、味はシッカリとして食べやすいつけ麺で、スルスルと胃袋に入っていくような
優しいさの中に、品と辛味もあるタンタンつけ汁。

好み度 4

http://r.tabelog.com/chiba/A1205/A120504/12001032/


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