食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
はびきの本店@羽曳野市

はびきの本店@羽曳野市へ。
野外の青空の下で食べるアウトドアラーメン店で、気になっていたお店です。
石山氏の本&ブログにも紹介されていたので、行ってきました。
鴨ラーメン1200円注文。
アッサリとしたスープにどことなく野性味もある味。
好み度 4
ちっちょ@大阪市

ちっちょ@大阪市へ。
つけ麺を食券で。
つけ汁は、まるでポタジューのようなドロンドロンで麺が沈まない濃度です。
濃厚マッタリでタレ加減もやや濃い目で、コッテリと重たいつけ汁。
最近、この手だと最後まで食べるのがツライ年なのかな?それとも飽きてきたかも?になってきました。
好み度 3,5
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>osaka/A<WBR>2701/A2<WBR>70101/2<WBR>7040311<WBR>/
ばっこ志@大阪市

ばっこ志@大阪市へ。喫煙店。
濃厚豚骨ラーメン900円を食券で。
ネズミ色したドロリした濃厚豚骨スープ。少々臭みも残して本格派の味。
コッテリと重たいスープですが、とても旨い豚骨スープ。
好み度 4,5
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>osaka/A<WBR>2703/A2<WBR>70302/2<WBR>7014025<WBR>/
みさわ@大阪市

みさわ@大阪市へ。
つけ麺750円を食券で。
今風のつけ麺です。
濃度的には、弱めですが、バランスよく出来たつけ汁。
麺は、ツルツルとした表面で喉越し良くできた麺。
最初からヌルイつけ汁が改善されてほしいかと思いました。
スープ割りは、焼き石投入でアツアツに。
好み度 4
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>osaka/A<WBR>2701/A2<WBR>70108/2<WBR>7042593<WBR>/
麺屋花星@尼崎市

麺屋花星@尼崎市へ。灰皿ナシ、喫煙店。
塩ラーメン、から揚げ注文。
塩ラーメンは、アッサリした貝柱とエビカニのような風合でスルスルと胃袋に入っていくような味。近くには、飲み屋街で、飲んだ後には良いかなと思うラーメン。
から揚げ、美味しいです。
麺屋 巧@伊丹市

麺屋 巧@伊丹市へ。喫煙店。
巧ラーメン、から揚げ注文。
ラーメンは、鶏ベースの動物に、魚介系のアッサリしたスープですが、やや煮詰まった
感じでもあります。個人店だけど、どっかの、資本での旨いお店みたいな作りと味。
食べた時間は、夜の部だったので、昼だったらもっと良かったかも。
ヒゲイヌ@尼崎市

ヒゲイヌ@尼崎市へ。
石山氏、関西本の表紙と中表紙にも搭載されているお店。
塩ラーメン注文。
透き通るスープからは、ニボシの良い香り。シャープさとキレさを持つ味でも、シッカリと舌には残る繊細さと上品さも引き出された味。ゆずが時々、顔を出すのが良いアクセントにもなっています。
麺は、細ストレートで滑らかさとコシも残す麺でバランス良い。
名古屋で言えば、草津亭、喜多良の今昔の塩を+して、キレとコクを+した作り。
たか和@西宮市

たか和@西宮市へ。
ラーメンコク旨、から揚げ、チーズ餃子注文。
鶏、豚の動物系コラーゲンの旨味がギッシリのマッタリした濃厚でありながら。後味スッキリ。動物系の引き出しが旨く出来ているスープに、魚介は、でしゃばっていない程よく出ています。魚と動物が一体となった難しい炊き加減で作られたスープで時間によってバラツキがあるかも知れないかと思いました。
麺は、博多風の麺。
サイドも旨かったです。
たんろん@西宮市
ななまる@明石市

兵庫県遠征へ。 石山氏の関西版の本を参考に回ってきました。
ななまる@明石市へ。 喫煙店。
らーめん680円注文。
鶏白湯スープは、トロミがなく普通の濃度だが鶏の厚みとチャーシューからの煮汁の
タレ味が強い。塩分も少し気になる濃さ。魚介はスガキヤテイスト風でもあります。
麺は、ややボソッとした食感の麺。