食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
服部@牧方市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/32/77638ae680e106f8bb6d28190f6aaf1e.jpg)
3月分です。
服部@牧方市へ。
テーブル席がメインのお店で家族連れも多いお店です。
店内に入るとニボシの匂い。
ラーメン注文。大盛りも同額
ニボシスープで動物系は乳化された軽め。エグミ寸前で魚介の出汁加減も強く
タレ味も強め。首都圏の古い老舗タイプのニボシラーメンの作りかな?
好み度 3,5
鶏骨屋@高槻市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1f/34f43740843d0d9a4fb19b65eab8a3b8.jpg)
鶏骨屋@高槻市へ。
ラーメン屋さんですが、中華ポイ要素もあるお店。
鶏骨ラーメン650円を注文。
スープは、動物系が乳化してやや煮詰まった感じです。魚介系の味は、魚香油でまとめた味の作りです。ニンニクなのかな?全体的にやや酸化したような味でもありましたが・・・。
好み度 3
麺屋一慶@茂木市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/73/20ff0fa43568f13b4024501a6c678150.jpg)
3月分です。
麺屋一慶@茂木市へ。
塩がウリのお店。
塩ラーメン700円注文。
注文が入ってから、チャーシューをスライスしてます。
透き通るスープは、淡い淡麗系で、和風だしは控えめですが、塩ダレからの塩梅加減がよく、正統派の塩ラーメン。
麺は、全粒粉配合された、スープに合う麺。
龍旗信÷陣護のような塩ラーメンでもありましたが・・・。
好み度 4
新京@高槻店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/07/b44baff5b95526e988ce43bb86a487ce.jpg)
3月分です。
新京@高槻店へ。
お店の作りは、横長のカウンター席10席位のみ。中村店と似たような作り。
ベトコンラーメン、から揚げ注文。
ベトコンのヘッドは、注文の入った人数分作り、ヘッドをボール入れてます。
スープと麺を丼に入れたら、ヘッドを麺の上にのせて作っています。
スープの味は、中華ガラベース。タレ具合は、全国で一番薄いかな。ヘッドはシャキシャキ感残る腕のある炒め具合。ニンニクは、包丁で叩いて砕けたのが10かけら位入ってます。
辛味は、ほとんどなく、全体的にジャンク度は低いです。
麺は、細ストレートでコシと滑らかさある麺。新京系では、一番旨い麺。
から揚げは、柔らかく薄味ですが肉の旨味があって美味しいです。
これで、新京グループの西は、小倉店から新京グループを全国制覇しました。
好み度 3
白馬童子@牧方市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/1c/e55cc42e3226fb0640ab7b5aa524fce9.jpg)
3月分です。
大阪日帰り遠征へ。
石山氏の関西本を参考に行ってきました。
夜中に、白馬童子@牧方市へ。
深夜に営業しているお店でテキトーに入ってみました。
入り口には、タバコの自販機が設置されています。
店内は、案の定、居酒屋状態の煙たいお店。
ラーメン、おにぎり注文。
課長バツグン、ライト豚骨。味より、深夜に仲間と喋りたり、飲んだりのお店。
キムラーメン@西区
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5e/062440ae6d5f4f493a5ce2c61288e632.jpg)
3月分です。
キムラーメン@西区へ。
味噌ラーメン(大)950円注文。
酒かす風味の高級感ある味噌ダレ。背脂も多く甘みあるスープで旨く、丁寧な味と作りの味噌ラーメンですが、値段がやや高いのがネック。
好み度 3,5
ぎんや2@東区
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/72/3888d5e3dd4613e0ee2497ea22a13c02.jpg)
3月分です。
ぎんや2@東区へ。
ババネロつけ麺800円を食券で。
かなり辛いという情報でしたが、アレ?と思うぐらいの辛さに、旨味も足りない。
動物系の旨味がのってこなく、肩スカシ。
ランチさサービスで、ぞうすいにしても、ごはんの量がレンゲ一杯分でかなり少ないのも・・・。
ブレ?
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