食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
なな家@豊田市
なな家@豊田市へ。
春限定のラーメン(終了)、PSで紹介されたラーメンを注文。
鯛を使ったスープは、白醤油のようなタレに酒のような調味料な風合いに、魚の骨からのような出汁具合で、東海地区では、珍しい海鮮系スープ。
石神氏プロデュースの「海神」テイスト&「千ひろ」「一樹」タイプのラーメン。
PSで紹介されたらーめんは、創作性はあります。茶碗蒸しのような感覚のラーメンで、コッテリ感もあって、柑橘系油でスッキリともさせてタイのようなアジアンチックでもある、面白いラーメンでもありました。
好み度 春限定 4,5 PS4
趙雲@半田市
趙雲@半田市へ
半田市では、有名な中国料理屋さんで、鶏白湯みたいなラーメンもあるので行ってきました。
個人店で小さめの中国料理屋さんです。
とり煮込みそば、1000円、チャーハン750円注文。
グツグツと土鍋で出てきます。
塩ベースに味付けは薄いけど、チーユですぐに膜が張ります。
鶏がシッカリと煮込まれてます。スープの中には鶏肉のほぐれた身がたくさん入って、コラーゲンもタップリ。
麺は、ヤワヤワで残念。
味付けは、今風ではないが、おそらく昔からこのラーメンがあるのは、凄いかと。
チャーハンも腕がある味付けで美味しい。
すべてが美味しそうなので、近所にも欲しいお店です。
好み度 3,5~4
あっ晴れ つけめん堂@東浦町
あっ晴れ つけめん堂@東浦町へ。
つけ麺、から揚げを食券で。
つけ汁は、今風のまたお前か的な味で、魚粉でジョリジョリしてます。
麺は、コシと歯ごたえある麺。
から揚げは、味付けが薄いので、つけ汁に浸して食べると良い感じです。
〆は、ライスボール味噌味だけど、味噌には化けなったです。
好み度 4
http://r.tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23036412/dtlrvwlst/
テンハオ@稲沢
丸和@中川区
丸和@中川区へ。
夜限定のニボシまぜそば850円を食券で。
まぜそばだけど、合え麺みたいにニボシスープがついてきます。
グチャグチャにすると、ニボシの前回で美味しいまぜそば。
途中で、ニボシスープがコッテリ感をリセットさせてくれます。
丸和スープでもイケマス。
好み度 4
哲麺@大垣
新店の哲麺@大垣へ。
新店で魚介豚骨らーめんの看板があったので行って来ました。
やや小さめな資本系のお店です。
メニューは、豚骨ベースに、醤油、塩、味噌とあります。
基本の豚骨、醤油500円を食券で。
本来なら豚骨店なら、それなりの動物系の匂いがあるハズなのですが、ここは殆どしなかったです。換気扇も普通ですし。
麺達@豊明を思い出す偽豚骨に、魚粉で魚の味は出してます。
替え玉50円と安いですが・・・。
味仙@矢場店
桂花@中川区
3月のまとめ
78杯
一位 Bee Hive@千葉 スッキリ淡麗系の奥深い繊細な味。
2位 可以@千代田区 渡辺氏のお店。お前か系でも一歩進んだ作り。
3位 魚雷@文京区 サイフォンを使ってのラーメンは珍しく旨い。
4位 虎龍@新宿 都会での、すみれ系の濃厚味噌ラーメン。
5位 千年坊主@奈良 魚介前面。お前か系のアッサリ進化。
6位 麺やまらぁ@中央区 鶏白湯の丁寧さと旨味をシッカリ。
7位 丸和@中川区 限定ニボまぜは、ニボシ前回の美味しさ。
8位 優創@新宿区 甲穀類の味が前面で愛知にはないタイプ。
9位 松風@秋葉原 野菜前面の野菜ながらラーメンの味。
10位 ちかみち@奈良 たけにぼの味を再現。
爾来は、7軒踏みました。地雷でも、本物の饐えた系、業ダレ100%はなかったです。
3月は、新店ラッシュ。でも殆ど2度目は・・・。です。
今月の新店一押し店は、二郎系の「天高く翔べ@一宮」
CP率バツグン、二郎系を丁寧に上品にした作りと味。
「アリラン@千葉」強烈な味とインパクトあるお店。
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