らうめん考房昭和呈@常滑市

らうめん考房昭和亭@常滑市へ。
屋号を変えてから初訪問。

飛び魚塩→濃厚魚介汐麺990円注文。

運ばれたとき、旨そうなビジュアルと魚介の香りが漂います。
鶏、豚がやや乳化し香味油も多いが、アッサリしながら、アゴの出汁加減もビンビンに出してとても美味しいスープ。
麺は、細ストレートでカタメの麺でバランスも◎。
東海淡麗系の作りで、無化調ながら動物、魚が共に強く引き出され後を引く素晴らしいハイレベルなラーメン。

ただ、マニア向けの作りでので、一般人には高だけかな?と思います。

屋号から変わって、元々美味しかったお店がさらにブラッシュUPされていました。

好み度 5 

http://r.tabelog.com/aichi/A2304/A230402/23001357/

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

茶屋亭@常滑市

8月1日分です。

茶屋亭@常滑市へ。

久々の訪問です。開店当初は良く行きました。
鳥居式第一期生のお店です。
東海の鳥居式のお店では、あまり目立たないですが、パンチ系の鳥居式とは反対で、味は、丁寧さとバランス取れた優しい癒される大人の作りでもあります。
オススメは、やはり塩ラーメン。
最初の頃より、鶏が出た作りになってます。鶏豚系の動物系はやや乳化して濃度的にも濃くもなく、薄くもない中華そばとしては丁度良い濃度。
塩ダレ感は、丁度良い塩梅で塩の甘さと塩らしさもでています。
ネギ香味油が品よくまとめて、全体を優しく包みこむような感じで、魚介は優しい出汁加減ですが魚の味もシッカリと余韻も残しています。
麺は、やや歯切れの良い麺で、バランスも○。

つけ麺は、かなり甘い作りです。
今風の豚骨魚介系ですが、こちらも、優しい作りで大人のつけ汁といった感じです。甘さが目立つので、酢を入れると、本場関東仕様にになります。
麺は、モチモチとした麺。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラーメン大@中区

7月分です。

ラーメン(大)へ。

常に行列ですが、客はすべて男。
ラーメンすべてマシマシコールで。

連食なので食べれるか?チョット心配。
野菜をワシワシ食べてやっと麺に辿りつき麺をワシワシ食べて完食できました。

 好み度 3,5


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

寅@中区

7月分です。

三郎に行くと、臨時休業。なにかと振れれる率高い。
三郎は遠征レベルですが、日定休みと土曜日が臨時が多いので遠征の方は気をつけてください。

で、近くの寅へ。
まだ、メニューは増えていない様子。
辛いつけ麺を食券で。
かなり辛いですがバランスのとれた、優等生的なベジポタつけ麺。
やはり、関東で増殖している「宝産業」みたいです。
麺屋 桜@昭和区も同じになります。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

丸和@中川区

7月分です。

丸和@中川区へ。

限定小鉢950円を食券で。

東京目白のバージョンみたいです。

やや油が多く、肉の旨みタップリに甘酸っぱい醤油のまるみあるがあります。
丸和らしい丁寧な作りで旨みもシッカリありますが、目白だともう少し、雑な感じで、油も少なく、甘さ、酸っぱさがもっとあります。
こちら仕様に、甘酸っぱさを減らした作りでもありますので、本場仕様とコールすれば、もっと甘酸っぱく作ってもらいます。
麺も丁寧な作りです。あちらだと、茹で水タップリで作り置きに近い状態です。

好み度 4

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

四川楼@一宮市

7月分です。

四川楼@一宮市金底付近へ。

夜遅めに通りすがりに、行ってきました。お店は、良くある赤い提灯が入り口にある中国系のお店です。
店内は賑わっていたが・・・。

炒め物なら良いかも???。
サービスのキムチは旨い。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ラーメンいづみ@中村区

ラーメンいづみ@中村区へ。

あの懐かしい昔ながらの王道のお店。
店名が、奥さんの名前をとって「いづみ」になりました。
ランチでチャーラー600円注文。ちなみにラーメンライス500円もあります。 ランチは土、日除く。

ラーメンの基本、昔ながらの王道。魚介は一切入っていないスープ。今回は、チー油が少なかったのでチョットコクが足りなかったけど。
チー油の調整は、コールすれば出来ますので、多めがオススメです。
チャーハンは、昔懐かしの食堂に出てきそうな素朴な味でもあります。

好み度 4

PS 15年程前に、「めぐみ」と言うラーメンが七宝町?海部郡?辺りにありましたが、無化調スタイルで、かけラーメンもあって、チー油も調整出来るお店をご存じの方はいますでしょうか?。当時ではかなりハイレベルで半年でなくなって残念。味的にも、「如水」、今は無き「がまおやじ@栄」的なお店です。

無化調ラーメン専門店初=「三吉@萱場」ですが、20年程前に、同じ系列店で豊山町(イチローの家近く)と中川区千音寺にもありました。チャーシューがウリで入り口に、ディスプレイされていましたが、味は、薄いスープの記憶です。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

まる源@今伊勢店

7月分です。

まる源@今伊勢店へ。 分煙店。夜の分煙席は意味がない。

前回の肉そばが旨かったので、今回は肉つけ麺、から揚げ注文。

つけ汁は、ややショッパサと肉の旨みが、ラーメンより乏しい感じ。
麺は、中華麺ポイ作りでへばりつく麺。
値段もつけ麺の方が高いので、肉そばの方がオススメ。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あじ助@菊川店

7月分です。

あじ助@菊川店へ。

ラーメン(大)餃子注文。

やや油が多く感じますが、あじ助の豚骨醤油。
生姜風味とニンニク風味あるスープ。
餃子は、パンチが薄い。

好み度 3,5


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

合楽@犬山

合楽@犬山へ。

旧41号沿いにある「わらしべ」の隣にある、赤い提灯が入口にある中国系のお店です。店員も中国人です。
中国系でも、通りすがりでチェックしてましたが、結構昼時は常に駐車場に車がとまっているので、キニナッテいました。

ランチA,Bとあります。
Bランチ750円注文。

台湾ラーメンは、熱々のスープでニンニクが結構効いています。
動物系の出汁感もこの系統では中々な出来。
天津飯は、シンプルな味付け。餃子は鮮度がある肉系で中々旨い。
トータルとして、この系統では、センスがあると思いました。

個人的には、味楽>わらしべ。CPも良いし。

好み度 3

http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007851901/



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ