三郎@一宮

7月26日分

三郎@一宮市へ。 禁煙店

 

中区から一宮市へ移転。一宮市でも旧尾西よりです。

お店は住宅を改造したかのような、元は喫茶店だったのかな?

休日の14時近くでも行列。

オープン一週間で客層はチラシ持った近所の方、カップルが目立ちました。栄時代のマニア層はチラホラと少なめ。 一般人の二朗系のオーダー率高し後半多くてツラソウに食べている方多し。

塩ラーメン730円・まかない丼ランチで150円を食券で。

アッサリ淡麗な貝類にホタテ風味?に和風出汁が強いのでやや塩分が濃いめに感じてしまいますが、許容範囲以内。

まかない丼は台湾ミンチ風で自家製ラーユを入れると四川風にもなり旨いです。

 

 

好み度 4、

 

 

 

 

 

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峠@千種区

峠@千種区へ。禁煙店。喫煙でもOKですが、、、

 

新潟ラーメンを出しているとのことでとてもキニナッテいたお店です。稲沢にもありますが、、、別物

「青島食堂」の生姜ラーメンか「こまどり」タイプの味噌なのか「杭州飯店」の燕なのかどれも迷いましたが、燕系の、背油煮干しラーメンを前払いで。

なんちゃって?燕系とは別物です。具はタマネギではなく、モヤシが入ってます。どちらかと言えば「なりたけ@千葉」を〇化した、ほんのり煮干しを+したようなラーメン。燕系の麺は平打ち麺が多いけどたまに、まるい麺もありますが、、、

生姜醤油もキニナリますが、、、

正直、このラーメンが一般人に新潟ラーメンだと思われると残念です。

まぁ、場所が良いのでホイホイ型で人気でしたが、、、。

 

 

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味仙@今池本店

味仙@今池本店へ。 この場所で専用駐車場あります。

 

 

商売丸出しの対面式で灰皿ありの喫煙店。せめて対面式の席はナシにしてほしい。

台湾ラーメン辛口でコール。

バブリーな頃はミンチがおおさじ一杯なことがよくありましたが、今は雑誌通りの量で満足。

好み度 4

 

 

 

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玉ぐすく@千種区

玉ぐすく@千種区へ。 昼禁煙 夜喫煙

夜に伺いました。

限定はいつも昼で売り切れで、醤油ラーメンを注文。

鶏の旨みと甘口の醤油ダレ感もマッタリとキレさを持つ首都圏にありそうなスープですが、途中で奥行きがなくなるのが残念。

麺はカネジンの麺でやや柔らかめなところが都会的、名古屋はこの手のスープでもカタ麺が多い傾向。ソーキそばは、林を使用。

炙りに、低温チャーシュー?なレアみたいな美味しい肉。

好み度 4、

ありがた屋の影が無くなったような出来。

 

 

 

 

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茶屋亭@常滑市

茶屋亭@常滑市へ。

 

鳥居式のお店です。

塩ラーメンランチC(エビかつ2個)880円注文。

鳥居式でもアッサリと和風出汁、ムロ・カツオにネギ香味油が風味を良くしています。

麺がややプラッキーなところが残念。

好み度 スープ4 麺2 トータル3

 

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香鑢峰@半田市

香鑢峰@半田市へ。

 

「らーめんしん」の近くにある中華料理屋さんです。

ランチでラーメン定食650円味噌で注文。

まぁ、味噌ラーメンは、、、どこにでもある中華的な

シュマイは旨かったです。

 

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大岩亭@安城

大岩亭@安城

コッテリ系がたべたくなり大岩亭へ。

 

ねぎラーメン特鳥800円を注文。

鶏濃度も日本一だと思うブリックス濃度と豚最強ブリックス濃度。

濃厚つけ汁よりも濃い、ラーメンスープで出しているところが凄い。

800円だけど原価がキニナリますのと、濃度計で計りたいです。

好み度 4

 

 

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つじ田 奥の院@千代田区飯田橋

つじ田 奥の院@千代田区へ。

 

めん徳2代目つじ田の新しいブランド店

つじ田は行列してますが、その裏に「奥の院」がありますけど、行列ナシの7席小さなお店で先客4名。

お店は和食店みたいな店内も和食みたいなお店。

煮干し蕎麦780円・ネギトロ丼300円を食券で。

本場青森で見かけるやや灰色のニボシ出汁の色で期待度マックス。まぁ、店内の匂いでマックスでしたけど。動物系は軽めでタレ味は普通の濃さ。ニボシのエグエグ感で一般人にはキツイかと。

レアなチャーシューも絶品で大き目のネギがニボシと合います。

ネギトロ丼も美味しく、このラーメンとマストなサイド。

ニボシスープでも中々ない、たかはし中華そば店@青森テイストのややタレ味濃いめで大変美味しい煮干しラーメンです。

好み度 5

 

 

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むぎとオリーブ@銀座

むぎとオリーブ@銀座へ。

  

メニューは、鶏SOBA・蛤SOBA・鶏煮干し蛤のトリプルそばとあります。

入口には、京都の棣鄂麺が置いてあります。

鶏・煮干し・蛤のトリプルそば980円を食券で。追加でキーマーカレ200円。

やや甘口な醤油感に鶏の旨みがシッカリとでていますが、煮干しは控えめで、蛤はたくさん入ってますが、関西方面にある貝類系の出汁の強さはないですけど、充分に美味しいスープ。

麺はきめ細かいパッツンとした関西ブランド麺美味しい麺。ちなみに製麺会社の好みというかレベルは、三河屋=棣鄂>カネジン>>林です。

好み度 4、

 

 

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麺屋 六感堂@池袋

麺屋 六感堂@池袋へ。

 

グリーンを基本としたオシャレなお店。

塩ラーメン・グリーン麺800円を食券で。

アッサリ舌で味わうような繊細な岩塩系の塩ダレを基本とした味で和風出汁は後からジワジワとくるような最後まで飲み干せるスープ。

グリーン麺はみどり虫が入った麺みたいですが美味しい麺。

好み度 4、

 

 

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