つけめん いのうえ@山形県東根市

つけめん いのうえ@東根市へ。 禁煙店。

 

12時40分頃伺うと30席位ありそうな店内は満席状態。

つけ麺・魚介で注文。味噌もウリみたいです。

つけ汁は、濃いめの醤油ダレ感に、魚粉からの渋めなショッパサが目立ちます。味、塩分が濃いめなので、麺は、半分位つけて食べるのが丁度良いです。どっぷりつけるとNG。

途中でおん玉入れるとマイルドになり丁度よくなります。

麺は、全粒粉麺のモチモチツルツルとした美味しい麺。

好み度 4

 

 

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らー麺 山之助@山形市

らー麺 山之助@山形市

 

麺屋 武蔵で修業された方みたいです。

前回、山形遠征の時、通りすがりでオーラーが出ていたお店でもありました。その時スルー。

11:30分と同時にカウンター10席位の満席で4~5人待ち。

らー麺680円を食券で。

鶏白湯スープややライトなシッカリと炊きだしたような動物系に、香味野菜の風合いがあります。麺は中太麺ですがもう少し細くても良いかなと思いましたが、、、

駅前の繁華街で味は都会的な鶏白湯です。

好み度 4

 

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ケンチャンラーメン@山形西田

8月15日分。

ケンチャンラーメン@山形西田へ。 禁煙店

ケンチャンでもここは、つけ麺があったので行ってきました。

ポール客で並びました。開店直後は30席はある満席の人気店。

(ポール客ですと人が写らない店内撮影ができます)

つけそば小盛 こいくち・油ぽく・身入りを食券で。食券もここだけ。

ポール客なのでスペシャルサービスです。

つけ汁は、コッテリパンチあるイワシ系の魚介にコンブからの甘み。

麺は、小でも300gありそうな量でワシワシと食べる時二朗みたいな自家製麺。

好み度 4

 ケンチャンは、ラーメン>つけ麺。

 

 

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らー麺Do・Ni・Bo@山形市

8月15日分

らー麺 Do・Ni・Bo@山形市へ 禁煙店

 

朝ラーで行ってきました

煮干し醤油を食券で、U・RA煮干しとコール

動物系は殆ど入っていないような、ニボシ全開のスープに醤油ダレ感は薄味。

ニボシのエグエグとショッパサがキニナルところ。

麺はストレート中太麺。

好み度 4

 

 

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KEN@長井市

KEN@長井市へ。禁煙店

 

醤油ラーメンを注文。

今風な首都圏にありそうな、ネオクラシカル的なスープで麺もこちらでは珍しい低加水な麺。

好み度 4、

 

 

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金時@米沢市

金時@米沢市 喫煙店。

  

中華そば550円注文。

豚ガラベースに塩ダレに近い醤油感にほんのりと煮干し風味があります。なんとなく、動物系は、「金ちゃんヌードル」に近い感じでもありましたが、、、

好み度 3,5

 

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喜伝@米沢市

喜伝@米沢市 禁煙店

 

中華麺680円注文。

鶏ガラベースのシッカリしたコクに煮干し出汁。泡口の醤油感にモチモチした旨い麺は並みでも250g位

ウリでもあるチャーシューはやや塩分が強いかと思いますが許容範囲以内。

好み度 4

 

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喜久家@山形県米沢市

喜久家@米沢市へ。喫煙店

 

中華そば550円注文。

想像以上にインパクトある煮干しスープ。煮干し香味油が「永福町大勝軒」テイストなパンチあるスープに、牛骨の甘さある動物系で個性があります。

麺は細縮れも多加水麺でツルツルと口の中に入っていきます。

好み度 4

 

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