丸福@袋井本店

24日分です
丸福本店@袋井へ。喫煙店。

餃子がウリのお店ですが、ラーメンもあります。

チャーシュー麺600円・餃子10ヶ300円注文。

チャーシュー麺は、やや酸化した切り置きのチャーシューが100円UPで6~7枚入ってお得感あります。味付けは薄味で肉の美味しさはありますが、切り置きで酸化しているのが勿体無い。
スープは、鶏ベースのアッサリカツオ風味です。チョット動物系と野菜の甘みが少なくなった感じになってきました。
タレもやや薄味(業)ですが・・・。

餃子は、ニンニクと生姜・野菜の甘みがある美味しい餃子です。

好み度 ラーメン3 餃子4 

前回のです。

http://blog.goo.ne.jp/kazuaki_2005/e/504fb112ea935e468103f67e16b4f577

袋井インター北へ1kぐらい。
11~20
月休み。

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ロッキー蟹江ボウル

ロッキー@蟹江ボウルへ。

ラーメン650円を食券で、400g野菜増しで注文。

見た目は、体にも悪そうなラーメンだけど、中毒性あるラーメン。

豚骨と醤油ダレがお互いに強調し、塩分もやや濃い目で味も濃い目麺は、極太麺で400gだと麺の量が多くワシワシとひたすら食べる感じした。

酢がありましたので、途中で酢を入れるとサッパリ。いつもならスープは残しますが今日は飲んでしまいました。

好み度 4 

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いづみ家@東区

新店いづみ家@東区へ。灰皿ナシ。

ケイさんの新店情報を教えてもらい、行って来ました。
祝い花等みても、ピンと来るのがなかったです。
以前は、「いえあんほ?」で、さらにその前は、「江楽」があった跡地です。
鹿児島串木野の豚骨ラーメンの味みたいです。
個人ではなく、資本系の感じでもあります。 


メニューの一番最初は、豚骨塩ラーメンでしたので、豚骨塩ランチでチャーハン唐揚げセット通常850円注文。オープンなので700円でした。

先にチャーハンが出てきました、皿には、台菜と書いてあります。味は普通。
から揚げは、甘酸っぱい、台湾系のタレがかかっており、薬味でニンニクの酢醤油漬けなども置いてありましたので、「台菜」と関係があると思います。

ラーメンは、ライト豚骨のクリーミさとマイルドで、油が多く甘みはありますが、豚骨のコクは薄めで、臭みは全くない万人向けのスープ。
麺は、加水率高めの中細ストレートで、コシがない麺。
具は、キクラゲ、青ネギ、チャーシューは普通で、茹でキャベツ・モヤシが入っていたので、水分がきになりました。

「台菜」から独立したラーメン店のFC的な味 かな?
 
好み度 2.5

名古屋市東区相生町36-3
052-935-3121
11~2
17~26
定休日?
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こくや@正木

こくや@中区正木へ。喫煙店。喫煙率かなり低いです。

つけ麺のバリエーションがかなりある情報でしたので行って来ました。

カレーシリーズは未食でしたので、カレーつけ麺、つけ汁&麺も冷たいので注文。熱いつけ汁もあります。

麺は、細縮れ麺で、麺自体は普通。麺の上にはバンバンジーのあんかけ風とレンゲの上には甘辛いミンチがのっています。
カレーのつけ汁は、和風出汁が奥から出てくる感じで、マイルドなカレー味。ミンチを入れるとコクが出て旨みがUP.、バンバンジーのトロミみたいのが、麺と絡みよくついてきます。

カレーの冷たいつけ麺は、創作的で意外と美味しかったです

好み度 カレーつけ麺4

名古屋市中区正木1-13-1
11:30~14(土・日・祝は14:30)
18~22
月・第3火休み

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麺丸@各務原

21日分です

家族で麺丸へ。喫煙店。喫煙率高いお店。毎回煙たいので足が遠のいてしまいます。
味・レベル・喫煙的なところは、たご@中村と似ているお店だと思います。

お店には、首都圏のラーメン本があります。

鶏塩ラーメン・豚骨軟骨チャーシュー麺・チャーシュー丼(小)注文。

鶏塩ラーメンは、岩塩系の塩ダレの塩梅でしたが、やや塩分が強いけど許容範囲以内。
アッサリとしたスープに鶏の旨みがそこそこ出ています。
麺は、中細ストレートでしなやかさと、滑らかさがある美味しい麺。自家製?みたいな美味しい麺。
具のチャーシューは、薄味で肉の旨みがあり、香油油がアクセントでしたが、コーンで甘みは
あるけど、塩=コーンは古いかと。

豚骨軟骨チャーシューは、豚骨濃度はアッサリと低めでライト。
油が多くコッテリしてますが、豚骨の味は出ています。背油で甘み、マー油風味が強く味を支配している感じですが、業ダレブレンド感はないです。
麺は、鶏塩と同じ麺で美味しい麺。
軟骨チャーシューは、2つ入ってましたが、一つは200gはありそうなかなり大きめのです。
薄味ながら肉の旨みと、やはりビッグな大きさで食べ応え充分。もう一つは100gぐらいでした。

チャーシュー丼は、ぶつ切りの肉でやや大きめ。味付けは甘めの濃い目で美味しいチャーシュー丼。

好み度 塩3.5 豚骨3.5


各務原市那加新田町2-32
058-371-8162
11:30~14
18~22
月・第三火休み。

PS 隣は、トンカツ屋なのに中華そばもありますが、大石屋のお持ち帰り用です。

画像は、前回のです。

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晴レル屋@大府市

晴レル屋へ。禁煙店。

つけ麺を食券で。

麺は、平打ち太麺で、ツルツルとしたコシのある麺に、豚骨が乳化した濃度濃い目で旨み溢れ、節の効いた魚出汁がぶつかり合ったパンチあるつけ汁。酸味・香辛料・タレで食べさせるのではなく、スープ重視の原価の高いつけ汁でもあります。
〆は、豚骨魚介系の美味しいスープにごはんが良く合います。

好み度 

PS カメラがクラッシュしたので、画像は、前回の(2月28日)分です。

http://www.walkerplus.com/tokai/gourmet/DETAIL/V-TOKAI-9RTAA251/

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宝龍@菊川本店

19日分です


宝龍@菊川本店へ。喫煙店。

タンメン850円・餃子600円とやや高い値段。

タンメンは、塩ベースのアッサリしたスープに、キャベツとモヤシがタップリ入って
野菜が上手くスープに溶け込んでいますが、少しウエイパー的な味が出ていたのが残念なのと、酸味が少ない感じでもありました。
麺は、柔らかすぎの中華麺。

餃子は高いですが、ニンニクがガッツリとパンチがあり、殆どの人が頼む美味しい餃子です。

好み度 タンメン3.5 餃子4.5

静岡県菊川市赤土1159-3
0537-73-3377
水休み。

PS カメラが壊れたので当分の間、画像UP出来ないです。

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海老蔵@浜松市

19日分です
海老蔵@浜松へ禁煙店。

カレーラーメンを食券で。

豚の旨みと、優しいカレー味ですが、カレーの味はシッカリ。
豚骨ベースだと、カレーは良くあいます。マッタリマイルド感でコクもシッカリ。
麺は、柔らかめ。スープを吸いすぎで、もう少しかたいのが良かったです。

好み度 カレーラーメン4

浜松市半田町1585
053-433-9400
11:30~14:30
17:30~21:30
月・第二火休み。

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陽龍@北区店

陽龍@北区店へ。灰皿ナシ。

特製ラーメン850円注文。

豚骨の少し臭みがありますが、気にならない程度。
醤油ダレのビッシと味のあるスープですが、スープがやや力不足。
麺は細ストレートの加水率少なめで、スープとのバランスも合っています。
チャーシューが、少しかたく肉の旨みに欠けました。

好み度 

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横綱@豊山店

横綱@豊山店へ。禁煙店

ラーメン・ピリカラ餃子・キムチ(小)ライス(小)を注文。

濁りあるような豚・鶏の旨みで、マッタリと甘みあるスープ。スープの甘みが強いので、タレ加減も甘く感じます。
麺は、細ストレート、少しボソボソとした食感。
チャーシューは、薄いのが3枚。
入れ放題のネギは太く、大きくなった気がします。

好み度 





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