そうま@横手市

5軒目

そうま@横手市へ。その前に寄った、「風雅」臨時休業、「丈屋」スープ切れで振られることに。

居酒屋みたいなお店です。
こってりラーメン500円注文。

コッテリといっても、普通のラーメンの量の油です。揚げも入ってます。
豚骨醤油にタレが立ち、動物系はライト。生姜風味があります。

好み度 3

その後に、丈屋支店に向うがスープ切れ・・・




 

 

 

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さかえや@岩手郡

4軒目、
さかえや@岩手郡へ。

14時頃に行きましたが、満席の人気店。
ここは、ジャンクそうなラーメンがウリ。
デフォの萬ニララーメン(小)500円注文。


ここは、辛さの中に旨味あり。アッサリしたニンニク風味漂うスープに豚骨の臭みと醤油ダレはスッキリと中国系の山椒や花椒の香り高いタレ加減。ラー油も中国系の香りと辛味があります。
焼肉が入って、紅生姜がこのラーメンには、ピッタシと合います。
中毒性も持つようなラーメンで、愛知あればウケルラーメンだと思いました。

好み度 4

岩手郡滝沢村室小路62−2
019−699−1652
11:30~15:30
木休み

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正太郎@岩手県

3軒目。
正太郎@岩手県

正統派の中華そばがウリのお店ですが、他の客の殆どが、ジャンクなラーメンを頼んでいたので、鬼平ラーメン4辛790円注文。

辛さの中に旨味ありかと思ったら、全く旨味ナシ。野菜とスープ、辛味がバラバラでイマイチ。 ここはノーマルにしとけばと後悔。

019−643−7233
岩手県盛岡市青山4−27−11
11~16 木休み


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たかみ屋@盛岡市

たかみ屋@盛岡市へ。

2軒目

お店の駐車場で車を停めてのシャッター待ち禁止。(納品者の邪魔になる)。2杯目の訪問は禁止(2杯目で食べても美味しくない為)と、おかみさんと従業員に言われましたが、訪問。

満席の行列店。(観光客が多いかと思いますが)従業員やおばちゃんの顔にでもでていましたが、天狗のお店かな。

観光客らしきの方は、ラーメンの注文。

地元客は、五目あんかけの注文が多かった様子。基本のラーメン500円を注文。

田舎の居酒屋か、温泉街、観光地のラーメンといった作り。
鶏ベースに、醤油は業ダレテイストのやや生姜風味がります。
ウリは、五目あんかけになるのかな?

岩手県盛岡市肴町3-20
019−622−4901
11~19

 

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柳家 盛岡大通本店@盛岡市

2日分です。 岩手県編 盛岡市編 この日後半の部はフラレぱなしになりました。

1軒目、
柳家 盛岡大通本店@盛岡市へ。

本屋の3階にあるお店です。

キムチ納豆味噌ラーメンがウリみたいなので、キムチ納豆味噌ラーメン920円を食券で。


ジャンクな味を想像してましたが、納豆の味はそれほそ感じない程度でどちらかと言うと、キムチ味噌ラーメンといった、FC的な出来。モヤシが多く、味噌ダレからの力もない。
920円はイタイ値段。600円が妥当かと思いました。

好み度 2,5


岩手県盛岡市大通り2丁目2−15
019−653−3555
10:30~20:30
無休


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長尾中華そば浜田店@青森市

8軒目、長尾浜田店@青森市へ。

8軒目のラスト店で、しかも二郎系のメニューを選択。大二郎(中)麺少な目でコール。ニンニクは自分でセルフスタイル。

好み度 3

スープは、やや豚肉の出汁と野菜等の甘みが少ない感じで、タレ味が立つ味付けで、ニンニク入れて、ジャンク度が出てきます。
麺は、ツルリモッチリとした感じの麺。

青森県青森市浜田豊田150−14
017−739−4174
10:30~21


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とうぎょう@青森市

7軒目 とうぎょう@青森市

夕方18時30頃訪問。
麺彩房出身のお店です。

つけ麺700円注文。

また、お前系かでも、麺彩房で修行。塾の鳥居式ではないので、シッカリとした作りで旨いつけ汁。

エビ風味がでしゃばらず、濃度、タレ加減すべてが一歩先の首都圏レベルです。
麺も、モッチリ、しなやかさある麺。

好み度 5

とうぎょう@青森市
青森市古川1−18−10
017−722−8487
11~15 18:30~22 月休み




 

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ラーメンたまや@青森市

6軒目 
ラーメンたまや@青森市 純すみれ系。18時頃訪問 店内には家族連れが一組だけですが・・・。

味噌ラーメン700円注文。

スープの出汁、ニンニク、生姜風味のパンチあるスープにタマネギの甘みが+。
やや、味噌ダレ、油が少ないけど大変美味しい味噌ラーメン。

好み度 4,5

青森市浪館泉川34−51
017−729−1720
11~15(11:30~20土、日、祝)

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ひらこ屋@青森県

5軒目 お昼頃の訪問。待ちがある人気店。
ひらこ屋@青森県 

とんこつ煮干しこいくち700円を注文。


魚粉に頼らず、スープからのニボシパワー炸裂に、動物系もやや濃い目でパンチとインパクトあるスープ。
麺もモッチリしなやかさある旨い麺。

どちらかと言うと、都会的>青森的な作りかな?特に動物濃度と乳化度が、千葉の行列有名店らしさも出しています。

好み度 5

青森県大字新城字山田588−16
017−787−0057
11~21 火休み

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田むら@青森市

4軒目、
田むら@青森市へ。

分煙のお店だが一人でも吸えば意味がない店内。
鬼煮干がウリ

鬼にぼし(中)650円を食券で。


ガッツンとニボシのパワフル前回。動物系は濃くもなく、薄くもないバランスよく出来きています。タレもやや強く感じますが、全体的に、ニボシガッツリのバランスと旨味もシッカリ残す完成度高い作り。
麺は、もっちりしなやかさ残す麺でバランスも○。
青森の高橋テイストと都会的な味をも残すラーメン。

好み度 5

青森市緑3−4−12
017−722−8667
11~16(11~18日、祝)

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