旬麺@青森市

3軒目
旬麺@青森市 焼き干しラーメンがウリ 
ダンチュウにも取り上げられたお店ですが、店内は対面式の喫煙店。

焼き干しラーメン注文。

食べている途中で店内にタバコがディスプレイされて販売しているのを見て、テンションがさがり食べるのをやめました。
味は、津軽ラーメンといったところです。



青森市桂木3−1−1
017−735−6768
11~15 火休み

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あお鬼@青森市

5月1日 2軒目

あお鬼@青森市へ。

朝10時シャッタで行ってきました。
ラーメン(小)500円注文。
スッキリしたコンブ、魚出汁にスープに、タレ感は、丁度良い濃さ。
油からの酸化のような?味も良い味にもなってます。

好み度 3 

青森市中佃1−4−31
017−718−2302   10~21;30 火休み

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長尾中華そばバイパス店@青森市

5月1日分です。

長尾中華そばバイパス店@青森市 

朝ラーで行ってきました。
こく煮干し700円、雑炊注文。

 動物系の出し加減が、なんとなくセントラルの作りみたいで安っぽい。
ニボシ加減もありますが、、スープと、マイルドなタレと合っていないような。
でも、朝から食べられるのは、嬉しいお店でした。

好み度 3

青森市三好2丁目3−5
017−783−2443


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4月のまとめ 

4月のまとめ 71杯

一位 あらや@青森 ニボシパワーと動物系のコクと両方パンチ。
二位 たご@中村区 味噌の香ばしさとニボシの出汁全開。
三位 味助@青森 ニボシのエグミ寸前で動物系のバランス良さ。
四位 ヒゲイヌ@兵庫 淡麗系のスッキリさとキレも残す。
五位 ばっこ志@大阪府 濃厚豚骨は豚の旨味甘みタップリ。
六位 はなび@中川区 無化塩は、鶏の旨味と濃厚な厚み。
七位 なな家@豊田 春限定物のは、海鮮系の出汁タップリ。
八位 Rcamp@青森 青森で都会的な鶏ニボシラーメン。
九位 たか和@兵庫県 動物、魚介を旨く炊き出したスープ。
十位 晴天@味三好市 味噌つけはバランス取れたつけ汁

爾来は、4軒踏みました

お詫び ブックマークを更新しました。更新が終わっているところは削除させて頂きました。

 

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マル金@弘前市

30日、8軒目

マル金@弘前市

屋台ですが、評判が良いみたいなので行ってきました。

この日は、風が強く、お店が作れなかったみたいで、車の中でたべることになりました。

ラーメン600円を注文。

アッサリと屋台とは思えない出来のラーメン。
ジンワリとイワシ、焼きあごなどのような魚介スープでスルスルと入っていく麺とスープ。
津軽ラーメンみたいなラーメンでもあります。

好み度 3,5

青森市弘前市樹木4−6−1
090−2023−7209
19~24 不定休

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Rcamp@弘前市 

30日、7軒目

Rcamp@弘前市 

石山氏の友人のお店みたいです。
沖縄料理も提供しています。

濃厚鶏白湯煮干しラーメン700円注文。

スープの作りは、首都圏でありそうな作りの鶏白湯スープです。
ニボシの出汁具合も、出ていてバランス良く出来た味。
つみれは、ややスパイシーなところもあって口直しも良かったです。

好み度 4,5 


青森県弘前市百石町2−1(かだれ横丁)
090−4883−7253
日休み

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中華そば あらや@弘前市

30日、6軒目

中華そば あらや@弘前市

こいくち煮干しがウリみたいですので、こいくち煮干し700円を食券で。

 ねずみ色したスープは、ニボシパワー前回で動物系も濃い目でもなく薄くもない丁度良い感じの濃度。ややタレ加減でしょうか?ニボシからのエグミでしょうか?、ショッパサがキニナリますが、パンチとインパクトあるスープ。
麺は、中太麺で滑らかさとモッチリとした食感で都会的な麺。

好み度 5

青森市弘前市高田3−4−5

 http://30min.jp/place/448931


 

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味助@青森県平川市

30日、5軒目

味助@青森県平川市へ。

高橋インスパイアなお店との情報でキニナッテいたお店です。

 やきそばもウリみたいで、既に売り切れみたいでした。

中華そば600円注文。

ニボシのエグミ寸前か少し出ているくらいのニボシ加減。
動物系はやや軽めですが、食べやすく、コクもあります。
麺は、中太麺で食感が軽い麺
かえしも、濃い目でもなく、丁度良い感じです。

好み度 4,5

味助@青森県平川市高木原富209
0172−57−5733
11~17時

http://r.tabelog.com/aomori/A0202/A020201/2000882/


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曙食堂@秋田県二ツ井

30日3軒目

曙食堂@秋田県二ツ井
地元の老舗人気店です。外見、店内も昔ながらが残るいい味が出ています。

 店内に近づくと、ニボシの香りがします。
ウリは、馬肉を使ったチャーシューです。昔は、馬肉の方が安かったので、そのまま現在でも使用。

中華そば、600円、うどん600円注文。

中華そばは、油が殆ど入っていない、軽く動物系が乳化したライトな口当たりに、ニボシの風合いがジンワリと出ています。
麺は、細麺で、中華麺らしい麺。
スガキヤ?と思わせる作りでもあります。

うどんは、タレが入っていないのかな?スープのみですが、魚介の味はします。
こちらは、うどんなので、カンスイ臭くない麺。

好み度 3,5

http://r.tabelog.com/akita/A0503/A050301/5000492/
0185−73−2801



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麺屋 もと@熊代市 

3軒目、麺屋 もと@熊代市へ。

地元の人気店。

醤油ラーメン並み、600円注文。

無化調のWスープです。 小鍋に移して、一人前づつ温めるのでなく、3~4人分(ロット)分を、大きなフライパン入れてスープを温めています。

やや動物系が乳化して、醤油ダレ感は、少し濃い目でショッパサがある程度。
どことなく、高山ラーメンでもあり、都会的な作りでもある味付け。
麺は、細縮れ麺。ここも、レモンが入ってましたが、あまり影響はありませんでした。

好み度 3,5

秋田県能代市高壇213−3
0185−54−8025
11~15 月休み

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