食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
らーめん奏心@金谷町

新店のらーめん奏心@金谷町へ。
プレオープンでしたので、ラーメンの塩、醤油のみ後は、トッピングの違い。
塩ラーメン、大盛りが無料で心配でしたが、大盛りでコール。
アッサリ淡麗系スープ。節の厚みがシッカリと後の余韻を残す。油は少なく、キレさもあります。
麺は、自家製麺で、エッジがあるような食感。
新店で早くもレベル高い作りで、今後さらに期待。
やはり大盛りにすると、麺とスープのバランスが悪いかと思いました。
三郎@中区の節強めと言った作り。
好み度 4,5
かばち2号@中区

かばち2号店@中区へ。
ミソラーメンを注文。背油多めでコール。
豆ミソタイプのミソダレはやや濃いめでマッタリ
と背油の甘みも+でコッテリ。
1号店の時は、背油が少なかったのでイマイチだったかも。
好み度 3
尾張開花亭@一宮市

尾張開花亭@一宮市へ。 一宮では珍しい喫煙店。
尾張店は、初訪問。
冷やしカレーラーメン、クーポン唐揚げ注文。
シッカリと冷たいカレースープはどこか懐かしい感じです。
麺はなめらかさある麺。
好み度 3
天高く翔べ@一宮市

天高く翔べ@一宮市へ。
夜限定ミソラーメン200g650円、キムチ100を食券で。チョイマシコール。
ミソダレは、赤味噌ベースですので、やや安っぽいミソダレ。コッテリとパンチがないので、途中で油をマシマシでコールすると、別皿で出てきました。それをスープに入れると、コッテリパンチと甘みが増し、旨くなります。
好み度 3
めいもん@江南市

めいもん@江南市。
駅から近く一歩入った通りにある怪しい中華料理屋さんがあったので行ってきました。
ひっそり佇む、中華系ではハデではなく、地味な爾来オーラ的な外見のお店です。
ランチで、台湾ラーメン、中華飯600円注文。
やや醤油辛さと甘みもあってスーとする辛みもある台湾スープ。おそらくタレは自家製。ミンチは甘辛く味付けて濃いめな味がスープに溶け込んでいます。
麺は、中細麺でモッチリした麺。
中華飯は、腕のある作りで旨い。
これで600円とかなり安い。さらに、100割引券もたくさんもらえるので、次は、なんと500円で食べられるのも凄い。
好み度 3,5
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>aichi/A<WBR>2303/A2<WBR>30301/2<WBR>3010714<WBR>/dtlrvw<WBR>lst/974<WBR>368/
隠れた穴場中華料理屋さんの発掘でした。
好美@中区

場所は、八龍を徒歩2~3分北へ行った裏通りにある中華料理屋さん。
近くの常連のリーマンさん達に賑わっている店内。
五目ラーメン、イカフライ、ライス650円注文。
塩ベースのどこにでもある中華系スープ。野菜の味を残した味。650円なら悪くないかと思います。
人気は、チャーハン&かつ丼でもありました。
http://<WBR>r.tabel<WBR>og.com/<WBR>aichi/A<WBR>2301/A2<WBR>30103/2<WBR>3010271<WBR>/
ど、とんこつ中村商店@大垣

ど、とんこつ中村商店@大垣へ。
塩豚骨、から揚げ注文。
常に寸胴はかき混ぜているお店です。←このようなお店はハズレはないです。
コッテリと背油でマスキングされてますが、本物の豚スープで甘みとそれに負けない魚介スープ。
中村屋系列だが、手作りスープ(2010年8月現在)
これが醤油だと、初期中村屋に近い味でもありますので、貴重になります。
麺は、中太多加水麺。
から揚げも美味しい、マストアイテム。
好み度 4
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