食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
太陽食堂@中村区
太陽食堂@中村区
塩が出来て評判が良いみたいなので行ってきました。
満席の人気店。 ランチでかけ塩500円、やきめし小120円注文。
アッサリ神奈川淡麗系の味スープ。ヌチマース?の塩ダレ感に、魚介の風合いがバランス良く出ています。
麺は、やや弱いというか、イマイチな麺。 カイワレではなく、冷凍でもいいのでホウレン草の方が合うかと思いました。
10年前の神奈川地域に出てきそうな味と作り。
やきめしランチはお得でもあるし、旨い。
好み度 4
昭和ラーメン@彦根市
昭和ラーメン@彦根市
喫煙店 スナックのテナントの間にあるお店。
喫煙店でモウモウとしてましたが、せっかくなので、お店を出ないで、頂くことに。
まったり豚骨600円注文。ランチだとワンコインでおかずとライスも付いてきてCP良いみたいです。
丁度、スパスパと吸っていた座席客がラーメンが運ばれてきて、煙たく無くなった頃に、自分のラーメンも運ばれてきたので助かりました。
豚>鶏に背油多めで、コッテリとした中々旨い豚骨ラーメン。
期待以上な味。 鶏を少し入れた、とんぱ~れテイストでもあります。
好み度 3,5
ミツワ食堂@彦根市
ミツワ食堂@彦根市
老舗みたいだが、ゴチャゴチャした店構え。 夜だと2Fで食べることになります。
中華そば600円注文。老舗にしては強気な値段。他のメニューにしてもかけそば550円とは2~3割高いのでは?。
中華そばは、老舗にしては、中々丁寧な作りの出汁。丸鶏の薄ぺライ動物系に、それなりのカツオ節からの節出汁。
「麺なかの&鈴木」をぼんやりさせたような味でもあります。 麺は、老舗らしくフニャフニャ麺。
好み度 2,5
六本木ラーメン@彦根市
豚人@彦根店
豚人@彦根店
お昼頃は、行列もありますが、回転が速く、すぐに席に着くことに。 ラーメン注文。
なにも聞かれなかったのでノーマル仕様で。丁度自分の席には、調整出来るメニュー表がなかったです。注文してから、辺りを見渡すと目につきましたが・・・。すぐに、野菜マシできますか?と問い合わせも、返事ナシ・・・。 ノーマルだとショボイビジュアル。 ニンニクがデフォで入っています。 大味な豚骨醤油味で万人向けとしたラーメン。
開店当初、大津の時は、間違えて出てきた時でも取り換えてくれたお店でしたが、今では忙しくなり、そのあたり欠けてきたかなと思う。
好み度 3
白神2号店@関市
白神2号店@関市へ。
燕系ラーメンを限定で提供しているので行ってきました。 6月末まで、夜のみ20杯限定。
中華そば限定730円を食券で。鬼油でコール。
燕系でも潤@新潟をインスしたラーメン。 鬼油なので、とても多い。おそらく潤本店よりも多い量かと。
大量の油でマスキングされてますが、ニボシの出汁も顔を出しています。途中に燕系の定番「酢」を頂くことに、酢をかけると、サッパリ?して味のメリハリが出てきます。 タレ味は、油で消されている感じで、醤油感は薄味気味。
麺は中細縮れ麺。もっと太くても良いかな?と思いました。
燕系でも、鮮度が良い背油に丁寧さがある、女性でも食べられる作りでもあります。
杭州飯店&中華亭のような、ワイルドな化調タップリで酸化した背油にニボシ醤油味スープ、極太麺と老舗タイプではない作りです。 次は、ノーマル、磯のりで食べてみたいです。
好み度 4
白神本店@関市
白神本店@関市
限定の天鯛の潮そば750円を食券で(現在終了)
鮮魚系スープは東海では珍しいラーメン。
鯛の渋み溢れるスープにややエグミを感じるが許容範囲以内。
他のブロガーさんの写真と比べると、炊きすぎた感じではありますが、
充分に旨いスープで飲み干せてしまいます。
好み度 4、
麺屋輝き@可児市
麺屋輝き@可児市
メニューは、今風のつけ麺やまぜそば等あります。
醤油ラーメン650円注文。
鶏豚系のライトな動物系にコンブの旨みが強くトロミもあります。 漢方のようなややクセのあるスープで個性があるスープでもあります。
好み度 2,5
勘八@可児市
勘八@可児市 二毛作のお店です。
昼はラーメンを提供しています。
店内は、カウンター8席位に、座席2卓
つけ麺専門店で、デフォだとありがちな豚骨魚介だったので、鶏トマトつけ麺、880円、リゾット付きを注文。 土曜日でもリゾットがサービス付き。
つけ汁は、鶏よりも、ベジポタが強い作り、 丁寧さがあります。
居酒屋でも、ラーメンが好きそうな店主。
好み度 3,5
麺屋もり田@可児市
麺屋もり田@可児市へ。
今さらですが、やっと行ってきました。(-_-;)。
醤油ラーメンを食券で。
豆天狗は、10数年前の高山で食べたきりで普通の印象しか残っていなく、金山店も行ってないです。
醤油らーめんは、時代の流れに合わせたかのような、少し、乳化させた鶏ベースにニボシ、カツオの節がビシバシとハイセンス的な都会的な出汁。
麺は、低加水の細ストレート麺でバランスも○。
10年前の高山にあった、「寿好」にソックリです。寿好では、香味油が+されてさらにパンチがあった記憶。
好み度 4
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