けい先生のつぼにくる話

はりきゅう漢方の先生が教えてくれる健康に関する話
Twitter(X)リンク @kkclinic

暑い日は「ピータン豆腐」にかぎります。 すぐできます。

2017-05-20 15:01:58 | 料理をつくる

暑い日にピータン豆腐を食べると幸せになります。
ピータンは台湾製に限ります。中国大陸製の毒々ピータンは同じ値段で6個買えますが、この台湾製の4個入りのほうがおいしいし、安全です。


このように包装されています。
用意したもの: ハウスの本豆腐、ネギ、ごま油、昆布茶(うまみが出ます)醤油。
これだけです。


ピータンを適当な大きさに切って、豆腐の上にのせます。
ネギをかけて、昆布茶をふりかけます。(まあ、昆布茶はなくても十分おいしいですが、、)
ごま油を多めにかけます。これをケチるとまずいです。


最後に、醤油をきちんとかけて出来上がりです。
一見地味ですが、マジでおいしいんですよ。


翌日もまた作って食べてしまいました。


冷たい、大根おろし納豆そばもいただきました。

おいしかった~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする