
これを作ってしまいました。

具は別に炒めます。

炊き立ての味付きご飯に炒めた具をのせて混ぜ込みます。

よく混ぜて出来上がりです。
グッチ裕三氏、最近はあまり出てこなくなりましたが、彼は歌も芸もうまいし、料理の腕も素晴らしい人だと思います。
たまたま、彼の炊き込みご飯のレシピを書き写したメモが見つかりましたので、何回か作ってみました。
レシピどおりに作ると、とてもおいしいです。
内容は、一見非常に味が濃いように見えますが、ちょうど良い加減です。
洗ってざるにあげて30分置いたお米3合に、めんつゆ(2倍)みりん 各大匙3杯をいれて、水はやや少なめに入れて炊く。
鶏モモ肉一口大1-2枚分、油揚げ1枚、ゴボウ、ニンジン、キノコ類などを適度に炒めたところで、これにガラスープの素、さとう、めんつゆ、みりんを各大匙3倍足して、水分がかなり飛ぶまで煮る。
ご飯が炊けたら、この煮あがったものをおかまに全部入れて、生姜の千切りをひとかけ分加えて、よく混ぜてなじませて出来上がりです。
漢方アメリカOnline
http://www.kanpouamerica.com/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます