アジアマーケットでこんなのを見たことありませんか?
これはチョンファンの一種です。チョンファンは「腸粉」と書きますが内臓とは関係なく、上新粉でできているヘロヘロした麺の一種です。チョンファンは飲茶を食べに行くと短いホースを少しつぶしたような形で、これに薄い醤油タレをかけて出してくれるあれです。中にえびや肉が巻き込んであって、歯ざわりは情けない感じですが、なんか食べてしまうあれです。
写真のそれは、ホースのような管の形はしていなくて、平たいまま不規則に折りたたんであり、中にネギと小エビが巻き込んであります。名前は陳村粉(ツァンチュンファン)というそうです。たったの$1.59でした。。。
今回はこのおいしい食べ方をお伝えします。
ずいぶん前に元苦学生の女性が教えてくれた料理法です。
フライパンをかんかんに熱して少し油を引いて、これを適当な形に手でちぎって両面をこんがりと焼きます。
おいしそうに焼けたら、韓国マーケットで買ってきた「焼肉のタレ」を入れて絡めます。
最後に醤油を回しがけして香りをつけてできあがりです。
この食べ方だと、歯ざわりがよくなり、よりよい食感となります。
これを作ると、うちの3匹の子供たちが群がってきます。安くてうまいおやつです。
これはチョンファンの一種です。チョンファンは「腸粉」と書きますが内臓とは関係なく、上新粉でできているヘロヘロした麺の一種です。チョンファンは飲茶を食べに行くと短いホースを少しつぶしたような形で、これに薄い醤油タレをかけて出してくれるあれです。中にえびや肉が巻き込んであって、歯ざわりは情けない感じですが、なんか食べてしまうあれです。
写真のそれは、ホースのような管の形はしていなくて、平たいまま不規則に折りたたんであり、中にネギと小エビが巻き込んであります。名前は陳村粉(ツァンチュンファン)というそうです。たったの$1.59でした。。。
今回はこのおいしい食べ方をお伝えします。
ずいぶん前に元苦学生の女性が教えてくれた料理法です。
フライパンをかんかんに熱して少し油を引いて、これを適当な形に手でちぎって両面をこんがりと焼きます。
おいしそうに焼けたら、韓国マーケットで買ってきた「焼肉のタレ」を入れて絡めます。
最後に醤油を回しがけして香りをつけてできあがりです。
この食べ方だと、歯ざわりがよくなり、よりよい食感となります。
これを作ると、うちの3匹の子供たちが群がってきます。安くてうまいおやつです。
こういう商品はいいですね。
立て続けのコメントをいただきまして深謝です!
佐渡にも美味しい料理がたくさんあるんでしょうね。いってみたいなあ。。