寿司はすきなのですが、生臭さが苦手な私が、近くのKUKJIEマーケット(韓国マーケット)でおいしい魚を見つけました。
名前はキダチというそうです。私はその形からてっきり「イシモチ」だと思っていたのですが、違いました。英語ではYellow Crocker、漢字では金石魚と書くそうです。
この魚は10匹分を一つ一つえらの後ろのところを紐でくくって、つなげてあるので、売られている時はなんだか小さなこいのぼりを干した見たくなっていて、ユーモアがあります。
マーケットのおばさんによると、「これは塩干しだから、洗っちゃあいけない、解凍したらそのまま油で揚げるんだよ。油はフライパンのそこから4-5ミリにしてゆっくりと揚げるんだよ。両面をこんがり焼いたら出来上がりだ!」とのことでした。ご飯と一緒に試食させてくれたのですが、本当においしかったし、ぜんぜん生臭くなかったので、思わず10匹縄でくくったやつを買ってしまいました。
自宅でやってみたのがこれらの写真です。おすすめです!
おいしそうに揚がっているのですが、ちゃんと取れた写真にうまそうに見えるのがなく、かろうじてうまそうな部分が出ている写真を載せました。。。
これは揚がる前の塩干し状態です。実は釣りは好きなのに、魚を触るのが苦手なので、皿に置く向きが反対なのに、生臭いのがいやで、いじるのが億劫なので、そのまま撮りました。。。。。なさけない。。。
名前はキダチというそうです。私はその形からてっきり「イシモチ」だと思っていたのですが、違いました。英語ではYellow Crocker、漢字では金石魚と書くそうです。
この魚は10匹分を一つ一つえらの後ろのところを紐でくくって、つなげてあるので、売られている時はなんだか小さなこいのぼりを干した見たくなっていて、ユーモアがあります。
マーケットのおばさんによると、「これは塩干しだから、洗っちゃあいけない、解凍したらそのまま油で揚げるんだよ。油はフライパンのそこから4-5ミリにしてゆっくりと揚げるんだよ。両面をこんがり焼いたら出来上がりだ!」とのことでした。ご飯と一緒に試食させてくれたのですが、本当においしかったし、ぜんぜん生臭くなかったので、思わず10匹縄でくくったやつを買ってしまいました。
自宅でやってみたのがこれらの写真です。おすすめです!
おいしそうに揚がっているのですが、ちゃんと取れた写真にうまそうに見えるのがなく、かろうじてうまそうな部分が出ている写真を載せました。。。
これは揚がる前の塩干し状態です。実は釣りは好きなのに、魚を触るのが苦手なので、皿に置く向きが反対なのに、生臭いのがいやで、いじるのが億劫なので、そのまま撮りました。。。。。なさけない。。。
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