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ボジョレー騎士団

いや~~めちゃくちゃ緊張しました。
柿沢氏らにボジョレ騎士号 騎士号の授与式
僕、亜樹直さんの弟、姉、柿沢弘治元外相

東京フランス大使館にて、ボジョレー騎士団の授与式がありました。
100名以上の報道陣、関係者が来ていて、その中でのスピーチ・・・(汗)
緊張しすぎで何を話したのか、まるっきり憶えてないです(笑)
拍手受けてたような・・・
 
あの有名なネゴシアン ジョルジュ デュブッフさんもいらしていて、すこし言葉を交わさせていただきました。
いきなり一言目が「先週ボジョレーに来てくれたみたいだね、ありがとう」だって・・・
なんか、とても優しい印象がしました。
 
ボジョレーヌーボーとは僕が始めて1998年にフランスに訪れた時、ちょうど解禁でした!!
それから9年、思い出のあるワインから・・・騎士号をいただけるなんて、9年前フランスに渡ったときには想像もできなかったことです。
 
でも騎士号に関しては、いつか、もらってやろうなんて・・・渋谷の修行時代に思っていました。
それは僕の師匠の酒井シェフが、シャンパンの騎士号を持っていて羨ましいと思っていたからです。
実はその師匠も、昨日の大使館に駆けつけて来てくれました。
本当に感謝の気持ちで一杯です。
 
僕が今日こうしているのも、フランスに修行に行く直前に、酒井シェフが「言葉をしっかり勉強しなさい、料理は文化なんだから・・・言葉をしゃべれないことには、付け焼刃になるぞ・・・」って、
この一言がなければ、フランスで骨埋める覚悟でやれてなかっただろうし・・・今日の結果はなかったと思います。
 
ま、昔から多くの若い人が、フランスへの修行を夢見ていると思います、でも、技術を学ぶだけだったら本でも買えば簡単に身に付くと思います。
でもそれ以上のものを勉強したい、体験したいと思うんだったら・・・やはり言葉が絶対必要になると思います。
料理本気で挑もうと考えている人、言葉の勉強頑張ってくださいね~~~
料理以外のこともそうだと思います・・・あ、当たり前か
 
そそ、僕は学校に行かずに独自にフランス語を勉強したので、(学校通うお金がなかった(遊びすぎてました))間違った言葉をたくさん使っています・・・でも、そこらへんの子よりはぜんぜんしゃべれます。師匠の酒井シェフとまではいえませんが
 
P.S あのお金のなかった修行時代、唯一の僕の発音の練習はNHKのフランス校座でした、朝早く起きて頑張ってたよな~~~
でも実はその番組にでていたDora Tauzin(ドラ・トーザン)に恋していたので、早起き苦ではなかったですし、がんばってました(笑)そんなドラが昨日の会場にいました Ah mon amour~~~
 
昨日出された料理のないようです・・・
 
自分の作品8品
ラード・コロナータで巻いたエスカルゴ、オレンジとパセリの香り
鳥の腿肉の赤ワイン煮込み、マッシュルームのファルシィ
牛の赤ワイン煮込みのショソン
ジャガイモのエスプーマ、ドフィノワーズ風
鶉の卵の赤ワイン煮
生ハムのパセリ風味
栗のブルーテカカオ風味
ポトフのテリーヌ仕立て、コルニション添え
鳥の肝のムース、グリルしたタルティーヌ

静井シェフの作品8品
ヴァンデ産鴨フォアグラのテリーヌとフランボワーズのフリカッセ パンデピスのアクセント
チョリソをピケした鮟鱇 渡り蟹のジュのエムルション
天然ホワイトタイガー海老のカダイフ巻き コリアンダー風味 カレーココナッツのアクセンント
小ヤリイカと野菜のタルト(ズッキーニピューレ、フヌイユ、小ヤリイカ、ジロール)
メバチマグロのバルサミコマリネとカシス風味のベトラーヴのミルフィーユ仕立て ハーブの香り
帆立貝、きゅうり、ディルのタルタル みかんのジュレと共に
根セロリとりんごのピューレのグージェール
大根のブイヨン煮とマリネした鴨胸肉のロースト
 
しつこいようですが・・・今週1週間だけ限定でこの料理を南青山で食べることができます。
Limapuluh南青山ラ・プラース店
東京都港区南青山3-13-21南青山ラ・プラース内
TEL:03-3401-1193 FAX:03-3401-1200
http://mayanddee.co.jp/cafe/
実は・・・東京の隠れお勧め店です!!
ものすごくリーズナブルな価格で、とても素敵な料理をもりもり食べれます。
ブラボー
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