Michelin Tokyo
(写真 料理通信君島佐和子)
遂にでました・・・ミシュラン東京!!
たまたま、ボジョレーのイベントで東京にいたので、ついでに会場に遊びに行ってきました。
びっくり~~~!!
こんな盛大なセレモニーが行われてるなんて・・・フランスでもこうなのかな~???
実は僕、星を獲得したときセレモニー参加を拒否した男・・・だから、ミシュランのパーティーに参加したのは実は今回が始めて・・・(笑)
だから、どういうことが行われてるのが実は知りません、なので今回のあのパーティーにはびっくりさせられました。
まるで、何かの舞台挨拶のようでした・・・
フランスでは、毎年新しく星を獲得した人はパリに集合し、皆で写真を取るのですが・・・実は2006年僕はいませんでした、若いせいなのか少しぐれてて、そんなもの参加するまいかと思い、断ってました!!(苦笑)
後から知ったのですが・・・過去にもそんな人なかなかいないみたいで・・逆にインパクト与えたみたいです(笑)
友人から心配の電話、そして昔のシェフから怒られましたが・・・ま、そんな時もありました。
これだけ3つ星シェフが集まっているのも始めて見ました。
よくもまあ、皆さん自腹できてるよな~~さすがミシュラン!!
会場では、たくさんのジャーナリストさんに会い、多くの人から質問を受けました!!
「今回の星について、どう思うかって」問われても・・・僕はミシュランではないので返答には困りましたが・・・
「これだけたくさんの星が付いたのは僕は当たり前」だと思います。
日本人の食への探求心は、世界中を見渡してもやはり異常ですし・・・職人さんの水準は高いし、そしてなんといっても真面目!!
だからこれだけの評価が付くのは当たり前だと思っています。
大体僕みたいな男でも、フランスで一つ星が着いたんですから・・・まあ何も驚くことはないですよ!!
常々言ってきましたが、日本人の方がフランスにお店を出せば、すぐ星なんか取れるって・・・やはり同じ日本人として、日本人の良さ、真面目さはわかってるつもりです「ま、僕は最近フランス人化してきていますが(苦笑)」
それは普段から日本に住んでいて、ミシュランのある国へ良く旅行する方なら皆納得してると思います。
でも、今回の評価の基準に疑問をお持ちになってる方が多くみれますが・・・もし疑問があったら直接ミシュランに投稿すればいいと思います。
あくまでも1ガイドの1年目の評価ですし・・・さすがにあれだけある東京の飲食店、全部はいけないでしょう~~~見落としもたくさんあると思います。
僕個人としては、これまでのフランス料理、イタリア料理業界シーンを引っ張ってきた名店と言われるところが乗ってなかったのにはショックを受けました。
今回こうやってミシュランが東京で始める事ができたのは、彼らの功績なしではありえなかったことなのですから・・・あくまでも見落としであって、来年度は掲載してくれるのを心の底から願っています。
実際僕がこう今日ニースでお店をやれているのは、そういった先輩方の努力なしではありえないですし・・・個人的な意見としては、まぁ残念に思います。
でも見てる方は見てくれてるでしょうし・・・顧客は顧客だと思います!!
来年がもう楽しみです・・・
ミシュランってもちろん調査員はいますが・・・大事にしてるのはお客様の声です!!
僕はミシュランと面接したことがありますが・・・まぁ、お客様がミシュランに自分のお店を投稿してくれていたものです。そしてそれを元に、ミシュランも調査すべきかどうかを判断してるようでした!!
やらせで手紙が来ることもあるそうなので・・・本当に大変な作業だと思います。
そうやって何年もの年月を掛けて、フランスではミシュランの歴史を作り、信用を得てきているのですから・・・
これから日本の食文化、ガイドの信用性を作って行くのは、それはお客様だと思います。
同じ日本人として、東京が評価され、日本が評価されたことはとても光栄に思います。これから日本の食文化の奥深さを、世界にアピールしていくのは皆さんであり、それらのサポートを受けた僕らの仕事だと思います。
頑張らなくてはと思います。
今回のガイドが飲食業で勤める多くの人の、新しい目標、励みになってくれればと思います・・・でも、本質だけは見失わないように、常に向上心を持って自分のお店では来店される方に素敵な空間を提供できるようにしなければと思います。
日本の味が、日本人の味が、世界のグローバルになる、それほど光栄な事はないと思います。
いろんな意味で日本がもっと注目されるはずです・・・気を引き締めて頑張らなくては!
今、世間では食への安全が多く問いただされていますが・・・ミシュランのガイドが一つの安全性、信用を生んでいただければと思います!!
ではでは・・・珍しく今日は雨です