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ウエディングメニュー

お客様からのお願い・・・

Venceという村に住むカップルから・・・結婚パーティーの食事を自宅にまで作りに来て欲しいと言う依頼がありました。

正直、荷物を運んだりして面倒かなって思いましたが・・・よく来てくれる常連さんだし・・・

『了解しました、喜んで引き受けさせていただきます

と、早速メニューの作成に当たりました!!

メニューの内容はマリアージュというだけあって、2つの食材のマリアージュをテーマにしたメニュー!!
せっかくやるんだからオリジナルで面白いものを作らなきゃ・・・・・

日本の結婚式場と同じコンセプトでメニューを考えてみました。
http://www.lehall-togo.jp/index.htm

彼らに好きな食材、それから出身地を聞いて・・・メニューを考えていきます。オーダーメイドです。

ちなみにCathyはブルターニュ出身、そしてPierreはニース出身!!
二つの異なる地方をイメージ!!

Cathyの好きなものは、
コリアンダー、ミックスハーブ、オレンジ風味のにんじんスープ、鶏とココナッツミルク、パルメザンチーズ、パイナップル、イチゴ、子羊

Pierreの好きなものは、
トマト、ズッキーニ、ウイキョウ、魚『鱸、ヒメジ』,生魚(カルパッチョ)、チョコレート

お皿の中にブルターニュとニース!!のエスプリをたっぷり!!
で、僕の考えたメニューはこちらです

Menu "Cathy et Pierre"13 Juin 2009  
    
Aperitifs  
   
Amuse bouche  
  
Carotte-Orange   人参とオレンジ
en soupe, cake, crème de fines herbes
のスープ、ケーキ、香草入りクリーム添え  

彼女の好きな組み合わせをまとめてみました・・・
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Bar - Artichauts  鱸とアーティーチョーク
en carpaccio, sauce soja à l'aïoli, salade d'artichauts  
のカルパッチョ、アイオリ風味の醤油、アーティーチョークのサラダ添え

ブルターニュでもニースでもよく獲れる鱸、大西洋ではBarと言い、地中海ではLopup de Merと言います。その魚をブルターニュとプロヴァンス地方の特産物・・・アーティーチョークで合わせます。
ソースは彼らの大好きな日本の醤油・・・でもちょっぴりニース風に・・・にんにくのソースアイオリで味付けしています。
   
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Rougets - Courgettes  ヒメジとズッキーニ
poêlées, jus de rôche, pétanque de courgettes, sa fleurs farcis calamars aux moules, copeaux de parmesan  
のポワレ、ブイヤベースのジュ、ズッキーニのペタンク仕立て、イカとムール貝をつめた花のファルシ、パルメザンチーズ添え

Pierreの好きな二つの食材を、ヴァンス風に仕立てて見ました!!
庭にはペタンクをできるスペースがあるし・・・これからの生活をイメージした作品です!!
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Agneau - Fenouil  子羊とウイキョウ
en carré rôti aux olives noires, confit de fenouil au citron et badiane  
の骨付き背肉のロースト黒オリーブ風味、ウイキョウのコンフィレモンと八角の香り

Cathyの好きなお肉は子羊・・・それに合わせたのは彼らの家の庭に生えている食材!!(八角はないですが・・・)
  
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Ananas - Basilic パイナップルとバジリコ
en cannellonis à la mousse de noix de coco, meringue citron vert 
sorbet ananas-basilic 
のカネロニ仕立て、ココナッツクリーム入り、ライムのメレンゲ添え
パイナップルとバジリコのシャーベット

うちのお店のスペシャリテ・・・Cathyが好きな食材を言ってくれたときにすぐ”ビビッ”ときた一皿です。

いや~~~我ながらの自信作メニュー!!

さっき彼らにメールを送ったんですが・・・喜んでもらえるかな~~~???

間違いなく自分は楽しんだ・・・当日が今から楽しみです!

ここ最近このコンセプトを数人の友人に話したところ・・・皆興味津々!!

な、なんとシャトーからもオファーがあり
http://www.chateau-cremat.com/events.php
たぶんここでウエデイングメニューの提案をしていくことになるかもしれません・・・いや~~~楽しみ楽しみ!

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