僕の考えるエコライフ!!
なんでも自然にやるのが一番・・・やらされてからやるのではなく・・・
もうこことお付き合いを始めて1年、お店の魚はなるべく・・・Toniから買うようにしています!!
地元で捕れた魚・・・ それをそのまま使えるなんてレストランとしてはやはり嬉しいですよね~
しかも四季がはっきり出ているんですよね・・・・今の時期は鯵、小鱈、墨烏賊、ヤリイカがいっぱい揚がります!!
それから白魚の季節でもあるんですよね・・・まだToniは漁を始めていませんが・・・今日お願いしときました!!
『そろそろうちのために早起きしてよ~~~Poutine(白魚)お願いね~~~』(笑)
地元のアーティスト!!
多いときは一日100名近く人が集まるレストラン!!そのメニューをこれから伸びるだろう地元のアーティストにメニューカバーの依頼
彼の良い宣伝になってくれればと思います・・・美食と芸術切っても切れない文化の繋がりだと僕は思っています。
地元の野菜・・・ここ最近はニースの裏山の生産者からなるべく直接買う努力をしています!!
今はカリフラワー、根セロリ、蕪、フダン草(ブレット)!!が沢山あるのでメニューに頻繁に使用しています。
そ、今の僕のお勧めは
フォワグラのポワレと根セロリのムースリーヌとりんごとのブレゼ、蜂蜜レモンソース、タンポポの葉添え!!
酸味と、苦味のバランスがフォワグラの脂にぴったり合います!!
値段は少し高いのですがお店では地元ワインを沢山提供!!
今日もさっきまでBelletに行って野生のアスパラガス、ローズマリー、タイム、スミレを取っていました。
自然の中にいると体も心も元気になりますよ~~~
地元のシェフ達とのプロジェクト!!
ニースに美味しいレストランが沢山あるんだよ~~~って世界中に知ってもらうために頑張らないといけないです!!
これだけ素晴らしい素材が沢山あるから当然なんですけどね・・・
皆で力合わせて沢山の地元のイベントを成功させれればと思っています!!
エコロジックな考えをベースに地元を大事にしエコノミーを盛り上げればと思っています。
http://www.graine-ficelle.com/
実は先日行って大好きになったこの場所!!いつか何か一緒にやりたいなと行った瞬間に思ってから、2週間・・・
実はこことコラボレーションをすることが決まりました!!
料理教室・・・それから畑の使用!
なのでそのうち自分で管理している野菜を使うこともできそうです・・・わくわくです
Isabelleとは木曜日の午後にいろんな事を話したのですが・・・とても素晴らしい方で!!
フランスの職業安定局ANPEと組んで・・・農業を取り組んでいくそうです!!
失業者に農業を手伝ってもらいながらBio野菜を作るという大きな野望があるようです・・・
『それ乗った~~その野菜使える分はうちが使うよ!!』
ってな訳で・・・
一緒にいろんなことをやって楽しみながら盛り上がれればいいよねって言う話しになりました。
http://www.mhlw.go.jp/topics/2003/04/tp0417-1.html
日本ではこういうことをハローワークはサポートしているようです!!
農林漁業はやはり生活の生きる為のベースです・・・大事にしなければいけないと思います。
本当に知ってる人が何人いることやら・・・スーパーコンビニ無くなったら生活できなくなるんだろな~(笑)
生命力・・・ちゃんと磨かなきゃって思います。
実は僕・・・農業やりたいんですよね~~~
でも、そんな時間ないんですが・・・
僕はレストランと農林漁業のコラボレーションで、新たな観光資源を生むことができると思うんですよ~~
ま、まずは自分が楽しんで心まで不景気にならないように、しっかり楽しもうと思います!!
明日はまたアスパラガス探しに行ってきま~~す。
その日の取れたての卵と野生のアスパラガス!いや~~~ほぼただなんだけど贅沢な1品です!!
贅沢、リュクスって高いだけじゃないはずなんですよねっ・・・