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Gault Millaut d'Or 2009 ゴーミヨドール

ゴーミヨーというガイドブックからGault Millaut d’Orという賞をいただきました!!

これは快挙といっていいのかな???

いや~~素直にうれしいです!!

この場を借りてお礼を・・・

『これは僕一人での結果ではなく、スタッフとそれからこれまでフランスで頑張ってこられた日本人の料理人のおかげです。こういった賞を僕がもらいましたが、先輩方には深く感謝しております!』
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って、スピーチでもその気持ちは、ガイドのスポンサーである方たちにも伝えさせていただきました。

『僕は日本人で外国人、フランスという国が大好きでフランスの文化、料理、芸術、生活が大好きです。外から来た外国人からするとフランスという国はほんとに素晴らしいです!
でも最近はフランスがフランスらしくなってきているのでとても残念です、でも外国人である自分が気づいているならそれを言わなきゃいけないと思っているので、この場を借りて言わせていただきます。』

『フランスの食文化、伝統を大事にしましょう、フランスにはすばらしい食材、文化があるのですから、それを外からの目で見直す運動が必要なのですが、皆でフランスという国を見直しましょう!何でそんなに外のことをまねしたがるのですか?』ってね・・・
imagesジャンマルクもお祝いに駆けつけてくれました!
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会場を移して・・・Paul Augierニースの料理専門学校でもパーティーが会ったのですか・・・200名近くのシェフが集合!!皆で記念撮影をしたのですが・・・

中心は自分・・・何かとてもうれしかったです。
これまでいろんな事やってきたかいがあったよな~~~って気分になりました!
imagesimages仲間に認めてもらうってやっぱりいつも誇りで、とても良い刺激になるものです。

皆さんわざわざ足を運んでいただきありがとうございました。

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海まで不況かよ・・・・・

2009年4月1日エーイプリルフール
朝7時半にお店に集合・・・いや~~今日はエーイプリルフールだから待ち合わせに行かないでいようかな?(と朝からいたずら心(笑))

今日もまたスタッフを引き連れてやまごもりをしてきました・・・目指すは野生のアスパラガス!!
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どうやら昨晩雨が降って、足場が悪かったのですが

いや~やはり朝の山は最高です!!

着いてからものの30分でどんどん雲も晴れていき・・・
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帰る頃には・・・快晴で朝からいい空気を吸ってきました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A4%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%AB%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%AB

でこのエイプリルフール、フランス語ではPoisson d'Avrilポワソンダブリルというのですが・・・なぜ魚なのかは不明!!

で、下山してからすぐ漁師の妻より電話・・・おい冗談か?(笑)

『今日はいろんなの釣れたからどうする?』

『すぐ行くよ~~』って、港に直行

いや~~~かなり久しぶりに揚がったPalamideパラミッド今年初かな??購入しました・・・
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とっても貴重な魚なのですが・・・
この魚マグロみたいで美味しいんですよね~~~カルパッチョにして春野菜にあわせようと思っています。

もしくは鰹で合わせようかな???いや~~いい魚が揚がるといつもわくわくします。
しかもタイミングよく東京のお店のための勉強で、江戸料理について勉強していたので・・・鰹かなり使いたかったんですよね~~~
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/edo/2.htm
ラッキー試作用にちょうど良いな~
images地中海のカサゴ・・・ブイヤベースにして食べたいな~

で漁師と話したんですが、今年は天候が悪くて魚が例年のように釣れないそうです。
しかもなぜかものすごい大量にくらげが発生しているようで・・・困っているそうです。

どうやら自然界も不況なようで・・・うまく行ってないようです。困ったものです。

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