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Menu 9.50euros

たぶんニースで一番お得なお店です!!そしてお勧めなお店です

だって前菜、メイン、デザートで9,50ユーロ
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元東京プリンスホテルの料理長だったジョゼアリミさんのお店です
Traiteur Jose Halimi
43AV Borriglione
06100 Nice
TEL 04 93 51 13 05
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場所はニースの北側に位置します。

トラムを乗ったらあっという間につきます。降りる場所はBorriglione駅です!
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とってもお茶目なマダムのモニカさん!!

日本語もしゃべれるのでぜひ安心してください

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ニースのシャルキュトリー

Ghibaudo
29 rue Pairoliere
vieux-Nice
06000 Nice
04 93 85 60 34
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朝5時におきパリを出発6時55分の飛行機に乗りニースに朝8時到着
そのままバスに乗り込みニース市内へ・・・

Mon ami Jacques Pelisierの働くカフェでカプチーノを飲み旧市街を散歩!!
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へ~~ここにあったんだ・・・Delacourtさんのお勧めの
シャルキュトリーを発見
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豚の詰め物や、ニースのスペシャリテのペルジーヌというソーセージも販売!
また来なくては・・・
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パリのお勧めです!Georgette restaurant

ここ数年大変お世話になっているジャーナリストの南谷桂子さんと、ダイエットコミュニケーションズの荒牧夫妻とディナーに行ってきました。

場所は南谷さんお勧めのパリ9区にあるGeorgette!!
とってもチャーミングなビストロです。

彼女もこのレストラン知ったばかりだそうで(そ、その日のランチが始めての来店(笑))
Le mondeという雑誌、新聞のジャーナリストから教えてもらったそうです。
シェフは50代くらいの女性の方です
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メニューとっても美味しそうなものがずらりと並んでいます。
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でも本日は今日のお勧めを選びました。
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1品だけでは足りず追加でパスタを注文!!
いや~~食べすぎ食べすぎ(笑)

Georgette
29 rue Saint-Georges 75009 Paris
TEL 01 42 80 39 13

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お昼ごはん・・・

シャトーでお昼ごはん
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前菜はカワカマスのクネル、スカンポ風味!!

Brochetはロワール川を代表する淡水魚・・・いや~美味しかった。
スカンポはこの時期旬だそうで・・・絶妙のバランスでした。

クネルのしっかりした味と、スカンポの酸味のバランス食べてて飽きが来ないんですよね~料理の中の酸って本当に大事ですよね・・・
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メインの乳飲み子羊ロースト春野菜の煮込み添え!!
子羊はジャックさんの出身地ポワトゥーシャラン地方のものだそうです・・・絶品でした
乳飲み子羊香りが上品でとっても繊細なんですよね~
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この地方のヤギと羊のフロマージュ!

ここまで繊細なフロマージュなかなか食べれないですよね~超贅沢です!
またヤギのチーズ南仏のヤギのチーズとはまた違った味なんですよね・・・
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みなでテーブルを囲んで食事をすると、それだけでも美味しく感じるんですよね~~
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デザートはプルーンのスフレ・・・Eau-de-vieもセットだったのですが昼からはちょっときついです(笑)

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ジャック ピュイゼ氏

目的地はChateau d’Artigny
http://www.grandesetapes.fr/fr/Chateau-hotel-artigny/
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とっても素敵なシャトーです!

で、そこに何しに言ったかというと・・・ジャックピュイゼさんの研修を受けるためです。
味覚教育の第一人者なんです・・・

で、もともとはフランスの醸造研究所の責任者、いや~ものすごい方なんです。

そんな彼から直接ご教授していただいてきました。
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彼の味覚に対する授業がここロワールで行われているのですが、ろわーるの土地を見ながらのテロワールの説明などあるのですが

僕自身味覚教育など一度も受けたことないので、とっても興味深かったです。
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お得意のチーズ!!
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天井の絵なのですが、いや~~歴史をかんじますよね

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TOURS

始めてロワール地方に到着!
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Tours駅とっても綺麗なんです・・・ブルジョワ感が漂っています。

そして何よりびっくりしたのが天候がいいんですよね~~~
寒いんだろうな~~って思っていただけに予想が外れました。
ま、いい予想の外れ方なんですけど・・・

ロワールと言えば・・・たくさんの古城ですよね!!
で、今回はそのシャトー見学です

 

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神保シェフ・・・

東京では神保シェフがんばっています・・・
農家さんたちのところに顔を出し、レストランのオープンに向けて準備をしています。

http://ameblo.jp/y-jinbo/

って言っても食べてるだけのような気がします。

でも、農家さんからの信用をたくさん得ているようで
僕自身も帰国して、農家に遊びに行くのが本当に楽しみです。

いや~自家製モヒート飲みたいです

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