希望、、、
http://www.toyocho.ac.jp/
豊橋調理製菓専門学校で学生達と、、、
マルセイユの一つ星のune table au sudのリオネルシェフとの講習会!!
僕は今回はどちらかと言うと、、、通訳、いやー頭フル回転大変でした(涙)
でも、とても充実した2時間を過ごせたのでとても満足しました。
さて、ちなみに今回彼が学生達の為に作ったのはブイヤベース!!
伝統的な作り方と、そしてモダンな作り方の2品を紹介させて頂きました。
マルセイユの歴史、気候風土について説明をし、それからブイヤベースの歴史、そして言葉の意味などを学生に情熱をもって説明をしました。
皆熱心に聞いてくるので、僕もリオネルもヒートアップしたんですよね、、、
いやー若いって本当にいいですよね!!
教えてる僕らまで元気を頂きました。
さて、講習の最後では、、、食について自分の気持ちを生徒に伝えさせて頂きましたが、、、どうだろう響いたかな?
この講習をきっかけに世界に飛び出してみたい、もっといろんな国の食文化に触れてみたいと言う気持ちを持つきっかけになってくれれば本当に自分自身嬉しく思います。
そのときはいつでも連絡をしてください!!
ksuke@keisukematsushima.com
お待ちしております。
これ迄本当に日本でも海外でもいろんな経験をさせて頂いてますが、このような事を伝える機会を学生達に対して頂ける事は大変嬉しく、自分の経験や言葉で少しでも明るい希望を持つきっかけになれば、これほど誇りに思える事はないかなって思います。
いやー素敵な時間をありがとうございました。
豊橋調理製菓専門学校で学生達と、、、
マルセイユの一つ星のune table au sudのリオネルシェフとの講習会!!
僕は今回はどちらかと言うと、、、通訳、いやー頭フル回転大変でした(涙)
でも、とても充実した2時間を過ごせたのでとても満足しました。
さて、ちなみに今回彼が学生達の為に作ったのはブイヤベース!!
伝統的な作り方と、そしてモダンな作り方の2品を紹介させて頂きました。
マルセイユの歴史、気候風土について説明をし、それからブイヤベースの歴史、そして言葉の意味などを学生に情熱をもって説明をしました。
皆熱心に聞いてくるので、僕もリオネルもヒートアップしたんですよね、、、
いやー若いって本当にいいですよね!!
教えてる僕らまで元気を頂きました。
さて、講習の最後では、、、食について自分の気持ちを生徒に伝えさせて頂きましたが、、、どうだろう響いたかな?
この講習をきっかけに世界に飛び出してみたい、もっといろんな国の食文化に触れてみたいと言う気持ちを持つきっかけになってくれれば本当に自分自身嬉しく思います。
そのときはいつでも連絡をしてください!!
ksuke@keisukematsushima.com
お待ちしております。
これ迄本当に日本でも海外でもいろんな経験をさせて頂いてますが、このような事を伝える機会を学生達に対して頂ける事は大変嬉しく、自分の経験や言葉で少しでも明るい希望を持つきっかけになれば、これほど誇りに思える事はないかなって思います。
いやー素敵な時間をありがとうございました。