教育のグローバル化、、、
http://www.at-sunrice.com/default.aspx
シンガポールの料理専門学校のサイトです!!
グローバルシェフアカデミー!って、、、
昨年、友人がここの先生をしている事もあり見学させて頂いたのですが、もう取り組みが日本の専門学校を超えています。
教育って希望だと思いますが、、、シンガポールの政府としての食の取り組みは本当に目を見張ります。
ちなみに先生はフランス人、、、教育する側がもう既にグローバル!
日本の先生達ももっと世界に出るべきだと思いますし、世界と競争をしなければいけない事を理解してもらいたいものです。
http://www.cpe.gov.sg/
この専門学校は政府観光局による投資をしっかり受けています。
なのでシンガポール人がこの学校を通うときは非常に安く、でも、卒業後は1年間はシンガポールで働かなければいけないと言う義務があるそうです。
システムが本当に素晴らしいです。
そして授業は英語、、、んー目指してるところが本当に素晴らしく、僕も今後この学校と提携して求人を出したいなって思いました。
それにしても観光立国を目指すと言う日本、、、何ができていて、できていないのかをしっかりしる必要があると思います。
シンガポールは食に力を入れていれ、、、ここから食の産業の為の人材を沢山育てようと言う姿勢を感じます。
日本の専門学校の姿勢とは大違い、、、教育する側、そして経営者の方は、是非一度深呼吸して、、、グローバル化について考えて欲しい物です。
奇しくも、、、世界でミシュランの星が多いのは日本、高度経済成長の恩恵を受けての結果だと思いますが、いつまでもこのような状況が続くとは思いません。
シンガポールのような国が、、、もしかしたら日本の位置を脅かす日が食でも来るのではないかと思います。
日本は間違いなく過度期です、今後の食文化、食の産業について考えるときだと思います。
5年後、10年後、20年後、30年後、そして50年後、、、もう一度真剣に考えていきましょう。
食は大切な日本の文化で、資源ですからね!!
ちなみに、今の僕の目標は世界に通用する人材を育てていく事で、、、ニースー東京で希望を持てる教育方法を考えていこうと思います。
夢を持って頑張れば、、、絶対道は切り開けるはず!
シンガポールの料理専門学校のサイトです!!
グローバルシェフアカデミー!って、、、
昨年、友人がここの先生をしている事もあり見学させて頂いたのですが、もう取り組みが日本の専門学校を超えています。
教育って希望だと思いますが、、、シンガポールの政府としての食の取り組みは本当に目を見張ります。
ちなみに先生はフランス人、、、教育する側がもう既にグローバル!
日本の先生達ももっと世界に出るべきだと思いますし、世界と競争をしなければいけない事を理解してもらいたいものです。
http://www.cpe.gov.sg/
この専門学校は政府観光局による投資をしっかり受けています。
なのでシンガポール人がこの学校を通うときは非常に安く、でも、卒業後は1年間はシンガポールで働かなければいけないと言う義務があるそうです。
システムが本当に素晴らしいです。
そして授業は英語、、、んー目指してるところが本当に素晴らしく、僕も今後この学校と提携して求人を出したいなって思いました。
それにしても観光立国を目指すと言う日本、、、何ができていて、できていないのかをしっかりしる必要があると思います。
シンガポールは食に力を入れていれ、、、ここから食の産業の為の人材を沢山育てようと言う姿勢を感じます。
日本の専門学校の姿勢とは大違い、、、教育する側、そして経営者の方は、是非一度深呼吸して、、、グローバル化について考えて欲しい物です。
奇しくも、、、世界でミシュランの星が多いのは日本、高度経済成長の恩恵を受けての結果だと思いますが、いつまでもこのような状況が続くとは思いません。
シンガポールのような国が、、、もしかしたら日本の位置を脅かす日が食でも来るのではないかと思います。
日本は間違いなく過度期です、今後の食文化、食の産業について考えるときだと思います。
5年後、10年後、20年後、30年後、そして50年後、、、もう一度真剣に考えていきましょう。
食は大切な日本の文化で、資源ですからね!!
ちなみに、今の僕の目標は世界に通用する人材を育てていく事で、、、ニースー東京で希望を持てる教育方法を考えていこうと思います。
夢を持って頑張れば、、、絶対道は切り開けるはず!