goo

孤高の天才!!

僕が東京で監修をするバンケットルームルアール東郷、ここには実は凄いシェフがいます。
http://www.lehall-togo.jp/

上田佳英、、、

僕とは15年以上の腐れ縁です(笑)

簡単な彼のプロフィールを紹介すると、、、

1977年神奈川県生まれ。専門学校「エコール 辻 東京」でフランス料理の基礎を学び、その後1997年リヨン「ジャック・エ・レジス」(三ツ星)で修行。同年渋谷「ヴァンセーヌ」にて松嶋啓介に出会う。
2003年フランス・ヴィツシー「ジャック・デコレ」、ニース「KEISUKE MATSUSHIMA」等で修行を重ね帰国後都内のレストランでスーシェフを経験。2009年ルアール東郷料理長に就任。

彼とは渋谷のヴァンセーヌ時代からのお付き合いですが、、、

まー一言で言うと、料理大好き人間!!

孤高の天才です。

いい加減な僕とは大違い、彼は完全な技術屋です。僕にはあまり無い料理の知性を備えています。

昔から良きライバルでもありますが、、、彼がブライダルの料理を完璧にこなしてくれる事には、ある意味友情以上の関係かなって思います。
若いときには、上の世代を見ながら、俺たちはこれを打開しないといけないんだって、、、語り合っての今、こんなに素敵な財産もありません。

ちなみにニースのお店の料理を楽しみたい方、、、日本では今のところここでしか食事をする事ができまません。

え?

では、ブライダルあげるしか無いじゃないかって?
そうです、そう言う事なんです。

ご結婚ご予定の方は、、、是非ニース料理で体に優しいテイストで、とても大切な家族との友人との時間を楽しんで頂ければと思います。


このバンケットルームはブライダルで、ここ迄ちゃんと料理に力を入れてるところないよって言われますが、、、

これは上田シェフの力であり、そして上田シェフの率いるこのチームの力だと思います。
皆良い表情で自信にあふれてるよね、、、

素敵な事です。

これからもここから沢山のドラマが生まれて行くんだろうなーって思います。

多くの方に喜んでもらえる、そして記憶に残る料理を今後も提供していければと思います。






goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

師弟関係か???

レストランアイのソムリエ達、、、

師匠の石田さんに、弟子の増川君かな???

これって師弟関係と言っていいのかな?

それにしてもいい写真です。

二人で味と香りの確認ですかね?

師匠から弟子に何が語られてるのでしょうか?
気になりますねー

それにしても、最近めきめき成長している増川君、、、随分言葉のボキャブラリーも増えて来たし、ワインの技術的なことから、土地、歴史の事を勉強始めているので、ここからの成長が楽しみです。

ちなみに、僕と、石田さんの目標は、レストランアイから、世界ソムリエ大会の日本代表を育てる事で、世界で戦えるソムリエを育てる事です。

日本で基礎基本を学び、そしてフランスで現地で色付けして行く、、、これほど仕事としてのやりがいもありません。

本気で世界で通用するソムリエを目指したい若者は、いつでもレストランアイの扉を叩いてみてください!
本気の大人と仕事をする大切さを学べると思います。

http://www.restaurant-i.jp/recruit/index.html


それにしても、若いときに良き先輩、そして良き上司に巡り会えるのって本当にラッキーな事だと思います。
でも、このチャンスは自分から探しに行かない事には、巡り会わないと思いますが、、、

そう言う点では、増川君は師匠を追っかけて入社して来たのは本当にいいなって思います。
こうやってまた慕われてる石田さんも凄いけどね、、、

ちなみに僕の師匠は、、、酒井一之氏です。

http://shoku-bunka.com/sakai/index.php

師匠に出会わなかったら、、、フランスに飛び出していなかったと思います。
若い頃は鞄持ちさせてもらって、いろんなところにのみ連れて行ってもらい、沢山の社会勉強をさせてもらったものです。

http://keisukematsushimajapanice.com/publicity/pdf/magazine_1107_01.pdf

でも、僕も同じ様に、、、自分からチャンスを探しに行きました。

それは、師匠の言葉が素晴らしく、、、

僕が専門学校のときに食事に伺った時に、「この職業をやって辛かった事、苦しかった事はなんですか?」と質問をしたときの回答が、、、

「好きな事をやってるから、辛いとか、苦しいとか思った事はありませんよ!」

と一言、言われたときに、あ、僕はここで仕事をしようと決心し、就職させて欲しいとお願いしたものです。
まー本当に、言葉との出会い、人との出会い、とても重要なんです。

ちなみに、師匠と弟子の関係で好きな考えがあります。
それはあの天才芸人ビートたけしさんの言葉です。

「立派な師匠って言うのは、何百人もの弟子をみんな食わせた。芸人としてはやっていけないような奴まで食わせている。そういう師匠はやっぱり凄いと思うんだ。」

立派な師匠になる為には、まだまだ道は険しいですが、やはりそういわれるようになれる迄頑張って行こうと思います。
どれだけ人を育てる事ができたかが、やはり自分の価値の一つでもありますからね、、、
goo | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  

line