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んーどうしよう

後残りちょうど4ヶ月、、、12月20日でニースのレストランは10周年を迎え、そしてなんと35歳になっちゃいます、、、
こんな適当でいい加減な男が、んーそれにしても良くやれたよね(笑)

何かを打開したいと思い、10年前に手を打った事は、少しはいい影響を残せれたのではないかと思います。

でも、正直7年前から自分が成長していないのに、、、気付いています。冒険できていないんです。
人生50年の時代の事を考えると、、、後15年で人生は終了です。
このままでいいのかって自問自答の日々です。

このお店の御陰で随分沢山の事を、成し遂げる事ができたし、そして夢を叶えれたと思う。

でも次のステップにそろそろと踏み込みたいんですよねー、、、閉店しようかな?

ニースにお店があってもなくても自分は自分、、、多くの人は続けた方がいいと言うけど、いい加減決断しなくては!
実はもう何年も悩んでるんです(笑)

次の世代に残せる意味ある事もしたいし、そしてもっと自分自身冒険がしたいし、あいつ馬鹿だなって思われ続けたい、、、
悩むなーどうしよう

http://www.keisukematsushimajapanice.com/

いい加減バルセロナに行きたいし、、、
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糞だ!

プライドなんて糞だ!

いい訳ばっかり、反吐が出そう、、、

結果だしたいなら命かけてみろよ!!

また、命かけないなら夢なんてかたんじゃねえよ!って思う。

そんなのダサすぎ、、、

夢に本気なら、、、言い訳なんてないはずだし、自分が本気じゃないのに気付き、人生を捧げれるはず

夢に本気になれるって、こんなにかっこいい事はない

あなたはかっこいいですか?
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レストランアイのスタッフ募集中です!!

急募!!
レストランアイスタッフ募集です。
特に調理歴2-3年の経験者、これからフランスでの修行を考えていこうと思っている人を募集しています。
いつでもご連絡ください、食の世界で一緒に世界で挑戦しよう。
http://www.restaurant-i.jp/recruit/index.html
募集要項
1、キュイジニエ
2、サービス
3、バーテンダー
4、洗い場
募集形態正社員(3ヶ月見習い期間有)
アルバイト
年齢20歳以上
経験実務経験のある方優遇 又は、志しが高い方
バーテンダーはソムリエ所有者優遇
給与能力給・役職給に準じます
休日月休4~6日(夏季・冬季休暇有り)
各種手当食事補助・通勤手当・福利厚生(健康保険・厚生年金など)
応募方法履歴書(写真添付)・職務経歴書を郵送下さい
宛先 〒150-0001
東京都渋谷区神宮前1丁目4-20
パークコート神宮前1階
株式会社 ACCELAIRE 本部 Restaurant-I 人事担当宛
http://www.accelaire.co.jp/
問い合わせTEL:03-5772-2151(営業で込み合う時間はお避け下さい)
MAIL:recruit@accelaire.co.jp
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活気、、、

タイに滞在して感じた事、、、

それは一番に活気だったかな?

市場を見学してみて、そしてナイトマーケットに行ってみて、、タイの国民の表情が活気に溢れている様に感じました。

本当に、これからもっと成長しようと言う活力に希望に溢れていたと思います。
海外からの外資が投資として沢山入って来てもいるし、そして生活を少しでも豊かにしたいと願う国民!!

いいバランスだなーって思いました。

でも聞くところによると、、、タイで起業する場合51パーセントはタイ人が保有しなければいけないと言う法律があるようで、、、抜け目無いなとも思います(笑)
ま、こう言うのは国策だから当然と言えば当然かも知れませんが、、、

今回はバンコクには飛行場以外は行くことはなかったですが、、、是非次回はバンコクにも訪れてタイをもっと満喫してみたいなって思います。
また違う活気があるようで、、、楽しみが増えた気分です。

この活気って30-40年前とかの日本と同じなのかなー?

僕らはそんな時代に生きて来ていないので、成長していこうと言う熱気に少し憧れも感じました。

皆表情が明るくて、、、希望に溢れている。

僕自身は日本とフランスと言う先進国と言われる国を行き来してはいますが、、、未来に不安を抱える様に見えるのは僕だけでしょうか?
フランスには移民を沢山入れた付けが回って来ていて問題を感じたり、ユーロの問題、、、ま、日本は超高齢化少子化社会はやっぱり問題で若者にとってはやはり不安に思いますよね、、、問題があると思っていなければそれはそれで幸せですが、、、(苦笑)

生まれたときには日本は既に先進国、そして起業したのは先進国フランスと日本、なので途上国、新興国の活気を肌で感じながら仕事をするのも、これはとっても楽しいのではないかって思えました。またタイ人はとっても優しいし、、、そんな気持ちにさせてくれますよね!!
本当にホスピタリティ溢れる国だと思います。

活気の中に飛び込めば、、、坩堝に飛び込めば?それとも、、、

活気溢れるとこに行くとなんかいろいろ考えさせられます。

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目と鼻の先と思うのか、目と鼻の先を使って感じるのか?

http://techwave.jp/archives/51756971.html

この記事を読んで率直に自分が感じた事、、、

TOSHIBA HITACHI SONY が電化製品売り場から消えていくヨーロッパ、、、SAMSUNG LGだけが並ぶ電化製品売り場、これは日本が抱えてる大きな壁なのか、、、

需要と供給のバランス、、、

日本の製品は本当に素晴らしい物ばかりですが、その素晴らしい性能は日本人の生活の知恵が生み出した物ですが、ヨーロッパでの生活では必要とされていません、日本の高性能の商品が全く必要でなく、そして高価すぎると言う理由で販売がされず
(ここでこれを高性能と読んでいいのかどうかも疑問に思う事もあります。)
少し値段は安く、、、需要に対応しているSAMSUNG LGの商品が市場に沢山出回っている現実、、、
正直フランスで電化製品売り場に行くのが悲しくなる最近です。
洗濯機を例に挙げると、、、日本のワンタッチ洗濯機、静な洗濯機と比べ、他社の物は複雑でそして音がうるさい!!でもそれでいいんですよ、、、安くて生活の助けになれば、、、

昔はそれでも日本の家電に憧れを抱いていたはずなのですが、、、世の中が少し豊かになって来ると、今度はやはり、高性能だけではいけない需要への対応が必要なんだって言う事をふと思いました。
家電ってまずは生活を助けてくれる事が重要なんですよね、そして新しいライフスタイルを提案してくれる事、、、だからなのか先進国と言われるフランスでも、日本の生活基準、生活模式での商品が売れないと言うのはフランスのライフスタイルに日本の製品が価値をうめていないからなのでしょうかね?

ま、でもこれが現実でしょう、真摯に受け止めなければいけないと思います。

日本から見ると、ヨーロッパって歴史があり、豊かだなーとか、住んでみたい、かっこいいなーって思う人がほとんどですが、、、生活基準が日本よりいいかと言うと、、、正直そうではないんです。
住んでみなければ分からない事かもしれませんが、、、GDPで判断するのはあまり好きではないですが、ヨーロッパのほぼ全ての国は日本の半分ですからねー
ま、こう言う事を数字でもちゃんと理解する必要もあるのではないかって思います。

そこに少しは答えがあると思うので、、、直感も大事ですが、目で見れるデータも重要ですよね!

この記事では、日本の産業界もそろそろ視野をアジアに向けてなんて言っていますが、、、どれだけ現地に、根を張って生活をしているスタッフがいるのかがこれからの勝負の鍵になるのではないかと思いました。
追い風があるから目と鼻の先と思うのか、それとも目と鼻を使ってこの追い風をしっかり感じるのか、、、なんかターニングポイントのような気がしますし、ヨーロッパでの同じ失敗をしないで欲しいなって思います。

全く僕の職業とは関係のない業界ではありますが、21世紀のアジアの時代に、、、日本がSNSの中心になるには、ハブ、坩堝になる為にはいろんな角度から考えていかなければいけないなって思います。
だって、この記事だけを読んでると、、、日本がアジアの雄になるのはもう目と鼻の先って感じがしますし、目と鼻の先を使って感じない事には結果は生まれないだろうなって思うのは海外で暮らすのが長い自分だから思う事なのでしょうかね?

あ、余計なお世話か、、、

まーこれからのIT産業の方達に注目してみようと思います。
友達沢山の業界ですが、、、(笑)
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ご無沙汰しております。半年過ぎてしまいましたが、、、

やっぱり夏はラタトゥイユでしょう、、、

8月18日(土)半年ぶりに開催!松嶋啓介の料理教室

料理のみならず、いつも現地の食文化の話も交えた料理教室は来られる方々に大変好評です。
お食事だけでは物足りない好奇心旺盛なお客さまたちへ・・・

今回のメニューは『松嶋啓介の家でもおいしいフレンチ』より夏の暑さが嬉しくなるメニューを揃えました。

■ラタトゥイユ

■魚のロースト塩釜焼きハーブの香り

■いちじくのタルト リコッタ風味

※教室は実習はなく、デモンストレーション見学スタイル※
※持参物はいりません※
※2部制になりますので、お好きな部をお選び下さい。※
 
日時:8月18日(土)13名様限定

テーマ:「夏のスペシャリテ」
金額:¥12,000-(デモ・食事・飲料・税サ込)

1部:10時30分 受付
    10時35分 デモンストレーション開始
    12時 ランチ開始

2部:17時半 受付
   17時35分 デモンストレーション開始
   19時 ディナー開始


お問合わせ
03-5772-2091(レストランアイ)
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タイの野菜で作った一皿、、、

Légumes de Liguria
cuit et cru, sauce anchoïade à la citronelle, gelée d'oignon grillé, huile d'olive vierge citron "extra"
お店のスペシャリテである、、、野菜のサラダアンショワイヤードレモングラス風味!!

今回はホアヒムでタイ野菜で作ってきました。
いい感じ、、、
でも、何種類の野菜を使ったかは不明、、、(笑)

オーガニックガーデンで採れるキュウリの花がかわいく、、、食欲をそそられます。
http://www.chivasom.com/
チバソムでは徹底的にこだわられているオーガニックガーデンがあるんですよね!
これって凄い事ですし、羨ましく思いました!

さて、、、お皿の端にはビーツを使って日の丸を演出、お客様に気持ちが伝わったかな?

美味しかったよーって言われるのも嬉しいけど、やっぱりこう言うメッセージを送って伝わるのも一つの喜びです。

でも、次回タイに行くときはこの皿は違う形で作ろうと思うんです!
と言うのはタイにはアンチョビーペーストではなくて、海老のペーストが存在していまして、、、それを使って料理してみたいって思ったんですよね

市場で沢山売られていたけど、あれ名前なんて言うんだろう?

料理ってどんどん発展させる事もできるし、向上心さえあれば本当に素敵な職業だと思います。

明日はもっと工夫してみよう、、、



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教育のグローバル化、、、

http://www.at-sunrice.com/default.aspx
シンガポールの料理専門学校のサイトです!!
グローバルシェフアカデミー!って、、、

昨年、友人がここの先生をしている事もあり見学させて頂いたのですが、もう取り組みが日本の専門学校を超えています。
教育って希望だと思いますが、、、シンガポールの政府としての食の取り組みは本当に目を見張ります。
ちなみに先生はフランス人、、、教育する側がもう既にグローバル!
日本の先生達ももっと世界に出るべきだと思いますし、世界と競争をしなければいけない事を理解してもらいたいものです。

http://www.cpe.gov.sg/
この専門学校は政府観光局による投資をしっかり受けています。
なのでシンガポール人がこの学校を通うときは非常に安く、でも、卒業後は1年間はシンガポールで働かなければいけないと言う義務があるそうです。
システムが本当に素晴らしいです。
そして授業は英語、、、んー目指してるところが本当に素晴らしく、僕も今後この学校と提携して求人を出したいなって思いました。

それにしても観光立国を目指すと言う日本、、、何ができていて、できていないのかをしっかりしる必要があると思います。
シンガポールは食に力を入れていれ、、、ここから食の産業の為の人材を沢山育てようと言う姿勢を感じます。
日本の専門学校の姿勢とは大違い、、、教育する側、そして経営者の方は、是非一度深呼吸して、、、グローバル化について考えて欲しい物です。

奇しくも、、、世界でミシュランの星が多いのは日本、高度経済成長の恩恵を受けての結果だと思いますが、いつまでもこのような状況が続くとは思いません。
シンガポールのような国が、、、もしかしたら日本の位置を脅かす日が食でも来るのではないかと思います。

日本は間違いなく過度期です、今後の食文化、食の産業について考えるときだと思います。

5年後、10年後、20年後、30年後、そして50年後、、、もう一度真剣に考えていきましょう。
食は大切な日本の文化で、資源ですからね!!

ちなみに、今の僕の目標は世界に通用する人材を育てていく事で、、、ニースー東京で希望を持てる教育方法を考えていこうと思います。

夢を持って頑張れば、、、絶対道は切り開けるはず!
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これでいいのだ!!

常識を覆す発想と、子供心溢れるやんちゃなアイデア、、、
それが仕事の一番の楽しみだと思う。
要するに仕事馬鹿なのかな?無邪気なのか?
いや、単純に「それ凄いねー」って言われたいだけなんですね、、、

僕の肩書きはシェフかもしれないけど、、、
シェフだけで終わる気は全くなし(笑)でも、シェフだから学べた事が沢山あるのは自分が一番理解しています。

食と言う文化の中から学べる事、、、こんなに沢山あるとは!!
自分が一番驚いています。そして感謝しています。
食の世界に入れた事を、、、

創造力豊かな人生を過ごす為には、、、強い好奇心と行動力、そして探究心を持って観察をすること、いろんな物を見て、いろんな常識に出会う事が必要だと思います。
だって移動距離と創造力は比例するはずなので、、、だから沢山行動しなければいけないのです。

自分で道を切り開いて生きる為には、やっぱり行動しかないはずです。

異常識かも知れない、、、でもそれでいいんです。
そこにきっと未来があるはずだから、、、

だからつまらない常識に押し潰れる必要もないし、アップデートされていない常識に怯む必要はないんです!!

何が悪い?

これでいいのだ!!
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希望、、、

http://www.toyocho.ac.jp/

豊橋調理製菓専門学校で学生達と、、、

マルセイユの一つ星のune table au sudのリオネルシェフとの講習会!!

僕は今回はどちらかと言うと、、、通訳、いやー頭フル回転大変でした(涙)
でも、とても充実した2時間を過ごせたのでとても満足しました。

さて、ちなみに今回彼が学生達の為に作ったのはブイヤベース!!

伝統的な作り方と、そしてモダンな作り方の2品を紹介させて頂きました。

マルセイユの歴史、気候風土について説明をし、それからブイヤベースの歴史、そして言葉の意味などを学生に情熱をもって説明をしました。
皆熱心に聞いてくるので、僕もリオネルもヒートアップしたんですよね、、、

いやー若いって本当にいいですよね!!

教えてる僕らまで元気を頂きました。

さて、講習の最後では、、、食について自分の気持ちを生徒に伝えさせて頂きましたが、、、どうだろう響いたかな?
この講習をきっかけに世界に飛び出してみたい、もっといろんな国の食文化に触れてみたいと言う気持ちを持つきっかけになってくれれば本当に自分自身嬉しく思います。

そのときはいつでも連絡をしてください!!
ksuke@keisukematsushima.com
お待ちしております。

これ迄本当に日本でも海外でもいろんな経験をさせて頂いてますが、このような事を伝える機会を学生達に対して頂ける事は大変嬉しく、自分の経験や言葉で少しでも明るい希望を持つきっかけになれば、これほど誇りに思える事はないかなって思います。

いやー素敵な時間をありがとうございました。




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