まさに旬の時期となった「カキ」ですが、生のまま食べたりカキなべなどさまざまな食べ方で楽しむ人が多いでしょう。
ここで問題となるのはいわゆる食あたりですが、なぜカキはあたりやすいかや、あたってしまう人と当らない人では何が違うのかといった解説が「オトナンサー」に掲載されていました。
私の家ではかみさんも私もカキが大好きで、カキフライやカキなべもしますが、何といっても生ガキをつるっと食べることにはまっています。
少し前までは近くの居酒屋などでも簡単に生ガキが食べられたのですが、最近は出している店がなくなり、宅配で冷凍生ガキを頼み解凍して食べたりしています。
まずなぜカキにあたるのかは、ノロウイルス、腸炎ビブリオ、貝毒、アレルギーが原因とされています。カキによる食中毒は、腹痛、下痢、嘔吐、発熱など通常の食中毒よりかなり激しい症状が出ると聞いています。
私はあたったことはないのですが、知人などで非常に苦しみ二度と生ガキは食べないという話をよく聞きます。かなりひどい症状が出るようですので、何か特別の病原菌がいるのかと思っていましたが、いわばありふれた食中毒菌のようです。
この記事ではなんでカキは激しい症状が出るのかについては、何の説明もありませんでした。私は加熱処理をすればあたらないと考えていましたが、どうも加熱が不十分のカキフライなどでもあたってしまうようです。
またあたるかどうかはその人の持つ免疫の力によって決まるという、まるでつまらない説明でした。つまり健康で元気な人はあたらないといいますが、仲間で最も元気そうでもあたったことがりますので、何か別な要因があるような気もします。
ついでに私のカキの思い出話を書いてみます。もう20年以上前の話ですが、学会出張でフランスに行きパリに帰ってきたとき、知り合いの大学の先生が隣のホテルでした。そこで夕飯でもいっしょにと誘ったところ、一人では食べられないカキ料理があると連れて行ってもらいました。
料理の名前は分かりませんが、1メートル近い氷の山の斜面に色々な種類の生ガキが貼りついているというものでした。よく見るような形からきれいな丸いようなものなど、本当にいろいろな生ガキを堪能できました。
この先生によるとカキにはレモンぐらいの酸を加えるとあたらないということでしたが、先生の専門は酵素工学ですのであまりあてにはなりません。満腹になるまでカキを食べたのは初めてでしたので、若干心配しましたが何の問題もなく帰国できました。
その後秋にパリに行ったときはもう一度この料理を食べたいと思っていましたが、良い機会がなくこの時のカキが良い思い出として残っています。
ここで問題となるのはいわゆる食あたりですが、なぜカキはあたりやすいかや、あたってしまう人と当らない人では何が違うのかといった解説が「オトナンサー」に掲載されていました。
私の家ではかみさんも私もカキが大好きで、カキフライやカキなべもしますが、何といっても生ガキをつるっと食べることにはまっています。
少し前までは近くの居酒屋などでも簡単に生ガキが食べられたのですが、最近は出している店がなくなり、宅配で冷凍生ガキを頼み解凍して食べたりしています。
まずなぜカキにあたるのかは、ノロウイルス、腸炎ビブリオ、貝毒、アレルギーが原因とされています。カキによる食中毒は、腹痛、下痢、嘔吐、発熱など通常の食中毒よりかなり激しい症状が出ると聞いています。
私はあたったことはないのですが、知人などで非常に苦しみ二度と生ガキは食べないという話をよく聞きます。かなりひどい症状が出るようですので、何か特別の病原菌がいるのかと思っていましたが、いわばありふれた食中毒菌のようです。
この記事ではなんでカキは激しい症状が出るのかについては、何の説明もありませんでした。私は加熱処理をすればあたらないと考えていましたが、どうも加熱が不十分のカキフライなどでもあたってしまうようです。
またあたるかどうかはその人の持つ免疫の力によって決まるという、まるでつまらない説明でした。つまり健康で元気な人はあたらないといいますが、仲間で最も元気そうでもあたったことがりますので、何か別な要因があるような気もします。
ついでに私のカキの思い出話を書いてみます。もう20年以上前の話ですが、学会出張でフランスに行きパリに帰ってきたとき、知り合いの大学の先生が隣のホテルでした。そこで夕飯でもいっしょにと誘ったところ、一人では食べられないカキ料理があると連れて行ってもらいました。
料理の名前は分かりませんが、1メートル近い氷の山の斜面に色々な種類の生ガキが貼りついているというものでした。よく見るような形からきれいな丸いようなものなど、本当にいろいろな生ガキを堪能できました。
この先生によるとカキにはレモンぐらいの酸を加えるとあたらないということでしたが、先生の専門は酵素工学ですのであまりあてにはなりません。満腹になるまでカキを食べたのは初めてでしたので、若干心配しましたが何の問題もなく帰国できました。
その後秋にパリに行ったときはもう一度この料理を食べたいと思っていましたが、良い機会がなくこの時のカキが良い思い出として残っています。