このブログでも度々書いていますが、私は若いころから低血圧気味でしたので、あまり塩分を気にすることはありませんでした。
しかし最近の研究では塩分の取りすぎが、様々な影響を与えているようです。ここでは食塩の取りすぎによる影響と、効果的な減塩方法を紹介します。
食塩を摂りすぎると、血液の量が増えるため血圧を高くしてしまいます。怖いのは血圧が高い状態が続くことで血管が硬くなり、様々な病気を招く事です、脳出血や脳梗塞、心筋梗塞のリスクとなったり、腎臓の働きや視力の低下に関わったりすることもあります。
食塩を摂りすぎると、胃の粘膜にダメージを与えるため、胃ガンのリスクとなることが分ってきています。特に日本人は、食塩濃度の高い漬物や塩蔵した魚介類(塩鮭、塩辛、たらこなど)を食べる習慣があるため、注意が必要といわれています。
食塩はカルシウムを排出する作用があるため、カルシウム不足の状態になりやすくなります。カルシウム不足状態では、骨粗しょう症のリスクが心配です。
食塩の取りすぎにより直接的に骨粗しょう症のリスクになるかどうか、現時点でははっきりと分かっていませんが、日本人はカルシウムの摂取量が不足気味のため、食塩の取りすぎには気を付けた方よさそうです。
塩気のあるものを食べると、ご飯やお酒がすすんでしまいます。この様に食塩は食欲を高めて肥満に繋がりやすいことが分っています。肥満は糖尿病や脂質異常症のリスクもなるため、さらに他の病気を招くことになります。
食塩の取りすぎは体内に水をため込みやすくなるため、むくみを起こしたり冷えに繋がったりすることがあります。冷えはさまざまな不調を招くため、毎日を元気に過ごすためにも減塩が大切であるといえます。
日本人は食塩の取りすぎの傾向にありますが、その食塩の7割を調味料から摂取していることが分っています。そのため料理を薄味にしたり、食塩の少ないメニューを選んだりすると、食塩を効果的に減らせるといえます。
美味しく減塩するには、薄味でも美味しく食べられるよう、香りのある薬味や香辛料を使いこなすのがポイントです。私の家では減塩など考えていないようですが、塩分の7割が調味料に由来するというのは驚きでした。
これであればちょと調味料などを工夫することによって減塩は可能なような気がします。ここでは排塩も意識して取り組むと良いとしています。排塩に役立つ栄養素はカリウム、食物繊維、マグネシウムなどがあり、日ごろから意識して取り入れることが大切です。
しかし最近の研究では塩分の取りすぎが、様々な影響を与えているようです。ここでは食塩の取りすぎによる影響と、効果的な減塩方法を紹介します。
食塩を摂りすぎると、血液の量が増えるため血圧を高くしてしまいます。怖いのは血圧が高い状態が続くことで血管が硬くなり、様々な病気を招く事です、脳出血や脳梗塞、心筋梗塞のリスクとなったり、腎臓の働きや視力の低下に関わったりすることもあります。
食塩を摂りすぎると、胃の粘膜にダメージを与えるため、胃ガンのリスクとなることが分ってきています。特に日本人は、食塩濃度の高い漬物や塩蔵した魚介類(塩鮭、塩辛、たらこなど)を食べる習慣があるため、注意が必要といわれています。
食塩はカルシウムを排出する作用があるため、カルシウム不足の状態になりやすくなります。カルシウム不足状態では、骨粗しょう症のリスクが心配です。
食塩の取りすぎにより直接的に骨粗しょう症のリスクになるかどうか、現時点でははっきりと分かっていませんが、日本人はカルシウムの摂取量が不足気味のため、食塩の取りすぎには気を付けた方よさそうです。
塩気のあるものを食べると、ご飯やお酒がすすんでしまいます。この様に食塩は食欲を高めて肥満に繋がりやすいことが分っています。肥満は糖尿病や脂質異常症のリスクもなるため、さらに他の病気を招くことになります。
食塩の取りすぎは体内に水をため込みやすくなるため、むくみを起こしたり冷えに繋がったりすることがあります。冷えはさまざまな不調を招くため、毎日を元気に過ごすためにも減塩が大切であるといえます。
日本人は食塩の取りすぎの傾向にありますが、その食塩の7割を調味料から摂取していることが分っています。そのため料理を薄味にしたり、食塩の少ないメニューを選んだりすると、食塩を効果的に減らせるといえます。
美味しく減塩するには、薄味でも美味しく食べられるよう、香りのある薬味や香辛料を使いこなすのがポイントです。私の家では減塩など考えていないようですが、塩分の7割が調味料に由来するというのは驚きでした。
これであればちょと調味料などを工夫することによって減塩は可能なような気がします。ここでは排塩も意識して取り組むと良いとしています。排塩に役立つ栄養素はカリウム、食物繊維、マグネシウムなどがあり、日ごろから意識して取り入れることが大切です。