これは、Yが先月に沖縄に行って来た時のお土産です。(^^♪
「お土産は何がいい~」と言われたので、お荷物にならないで美味しい
「豆腐よう」を迷わずリクエストしました。
沖縄のお土産の一つになっている「豆腐よう」は、もうご存知の方も多いと思いますが
豆腐を紅麹と泡盛などを用いた漬け汁に長期間漬け込んで発酵・熟成させた発酵食品で
原材料が豆腐だとは想像できないほどの深い味で、私のお気に入りの「豆腐よう」です。
それと、もう~1本は私が飲んでしまったので、残りの3本は飲まないうちにと撮りました。(^^ゞ
お土産を買ってきてくれたYが、珍しく 「おもろ」 だけは一緒に飲もうって言うのですが・・・
どうも、沖縄限定の17年古酒で、Yが沖縄で飲んだ時に美味しかったので買ってきたそうです。
「おもろ」を飲む時は、「ゆんたく」で“海ぶどう”を買ってきて一緒に頂きたいですね。(^^♪
その、Yのお気に入りの泡盛は おもろ ←をクリックしてご覧下さい。
「おもろ」は、沖縄の方言で「思う」の意味だそうです。
~~~~~~~ 今日の誕生花 日比谷花壇より ~~~~~~~
花名 : ステルンベルギア 花言葉 : 期待
球根植物で、花は一見アヤメ科のクロッカスのように見えますが、ヒガンバナ科の植物です。
和名はキバナタマスダレといいます。