八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

11月10日(ウリ系野菜は青臭いから嫌い、ちなみにスイカも嫌い、でもメロンは好き)

2021年11月10日 18時11分26秒 | 食物の好き嫌い

今朝は5時に元気(体温=36.5度)に起きた、感謝感謝。
今日は水曜日の在宅日、さて・・。

昨日は麻雀の件で書きそびれてしまったけど、
昼食で
嫌いな食材の副食が知らないうちに取替られてあり非常にありがたく思った。
嫌い食材として[漬物、切干大根、酢の物、タルタルソース]タグが昼食弁当の蓋に貼ってあり、
弁当注文時に別な副食(or外す)ようにお願いしたり、配膳の間違いがないようにして貰っている。
メニュー表によると、昨日は私の嫌いな食材=きゅうりを使った中華胡瓜が副食で出るはずだった。
『きゅうりはサラダやポテサラ等の微量なら食べるけど、
容量が50%以上きゅうりがごろっとしているとダメ』で、ダメなら食べ残そうと思っていた。
いざ蓋を開けて見てみたら、中華胡瓜らしき副食が別な私が食べられる副食に変わっていたのだった。
タグにない私の好き嫌いをフォローしてくれたのは京香さんだと察して、心の中で感謝したのだった。
食べ物の好き嫌いは理屈じゃないんだよね。
京香さんはそのへんをちゃんと察してくれているから、ありがたやありがたや。
 参考)ウリ系でもメロンは好きだし、酢の物もワカメ+胡瓜はダメだけど、
    カニ+胡瓜やホヤ+胡瓜は例外的に食べたから、妻にはカラ贅沢な好き嫌いと揶揄されていた。
    昔ドイツでキャベツの酸っぱいヤツで酷いめにあい、野菜の酸っぱいのはくわばらくわばら。
    キャベツの梅肉和えなんかは限りなく漬物に近い酸っぱい野菜だからダメ。

    このへんはキリがないからタグにしないで、応用動作で食べ残している。

 ps:CM,悪戯・誹謗・中傷などのコメントは削除することがあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする