今手持ちの木を、今度は硬い順番で並べてみましょう。
ホンジュラスローズウッド
タガヤサン(鉄刀木)
リグナムバイダ
アフリカンブラックウッド
真黒(スリランカ黒檀)
縞黒檀
シャム柿
ココポロ
欅
ホンジュラスマホガニー
ブラジリアンローズ
チンチャン
桑
コウキ(紅木)
マダガスカルロ-ズ
パーローズ
桜
胡桃
白檀
花梨
ゼブラウッド
この順番でやわ . . . Read more
光舜堂は二胡屋です。
店主が最初から最後まで全工程をただ一人で作った、
厳選した素材の日本製の二胡を売っています。
日曜日しか開いていないのは、工房がお店と離れた場所にあるから。
それから、平日ここは時間差3毛作で、
ランチ限定カレーのレストランと
旬の食材を丁寧に料理するビストロと
国際色豊かでゴキゲンなバーが共存営業しているから。
それから、
店主には他に、忙しい本業が別にあるから。
. . . Read more
繊維質と細胞膜が硬くて、油分が多く、適度に導管が多いという事から探していくと、
新しい二胡の為の木と言うのはある程度解るかもしれないのです。
そう言う点で、今手持ちの木の中で分類してみました。
導管の多さと言う点では、多い順番で
胡桃
タガヤサン(鉄刀木)
白檀
ゼブラウッド
花梨
マダガスカルローズ
ブラックチーク
ホンジュラスマホガニー
シャム柿
欅
桑
ココポロ . . . Read more
導管の比較的少ない、黒檀等は、響くという点では、
導管の沢山ある花梨や、マダガスカルローズほどには響きません。
みなさんも、花梨がなんだかやたら明るく響くのをご存じだと思います。
その点で行くと今まで上げた木の種類の中で一番導管が太く数が多い胡桃は、
爆音です。
音の大きさと言うことでは、なかなか胡桃より大きくなる楽器は少ないのではないでしょうか。
リグナムバイダや真黒(スリランカ産黒 . . . Read more
今まで二胡に作ってきた木は、
ブラジリアンローズ (ハカランダ)
マダガスカルローズ
ココポロ
インド紫檀
コウキ
シャム柿、
ブラジリアンカリン
胡桃
この8種類です。
通常二胡を作る木と言うのは、重いものが多いようです。
重いと言うのは、繊維質や細胞が、重いというのもありますが、
油分が多いということです。
普通なら木は乾かしてしまうと、水分が抜けて軽く . . . Read more
二胡を愛する皆様、こんにちは、鞄持ち ほぉです。
2日から営業したせいか、お正月気分もほとんど無いまま1週間経ってしまいましたが、
新年も光舜堂はドシドシ新企画を繰り出して、ご来店の方々に楽しんでいただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
と、いうことで営業日のご報告。
今年は二泉二胡の普及に力を入れる[二泉二胡元年]、と、そう今年の方向性が見えたのは先週の話。
店主がブ . . . Read more
大変嬉しいことに、
早速二胡を改造して、二泉胡に直す方が、2名もいらっしゃいました。
お一方は、以前から考えていらっしゃった様で、
使ってはいなかったが、良い二胡のようなので、二泉胡に出来たら、と言うことでした
早速、弾かせていただいたところ、
かなりレベルの高い皮張がしてあり、これはこのまま弦の取り換えと、
駒の交換(楠の少し大きめのもの)そして千斤とで調整。
ホントに良い鳴りです . . . Read more
【楽器の種類】
シャム柿、
ブラジリアンローズ、ジョージガオモデル
上記二種類は、二泉弦を張って二泉二胡としてお使いいただけます。
ご希望の方はお知らせください、調整したうえで送ります。
ココポロ
マダガスカルローズ
上記二種類は、通常の二胡としてお使い下さい。
【レンタルの期間】
基本的に1ヶ月、30日とします。
延長のある場合1週間単位とします。
延長は基本的に3ヶ月までと . . . Read more
一言、言い忘れました。
昨年、光舜堂で皮を張り替えた方、
或いは、お買い上げいただいた方の二胡は全て、そのまま中胡の弦と、
二泉用の少し大きめの駒に取り換えていただければ、
二泉二胡として使えるように削り上げて有ります。
ですから、二泉弦か、中胡弦をどちらかでお求めいただき、
二泉用の駒を、ご用意いただければ、直ぐに二泉胡としてお使いいただけます。
二泉用の駒と言うのは、多少大きめな . . . Read more
先日、お客様が、1台の二胡を持ってこられました。
「これは3台持っているうちの1台です。普段は使っていないので、状態を見てもらってからどなたかに譲っても良いかなと思って」
見せてもらうと、そんなに、高価なものではないのですが、
なかなかに良い皮張ってあり、
張り方も非常に良いものでした。
そこで、私は提案しました。
「二泉胡に作り変えませんか?」
「そんなことできるのですか?」
「 . . . Read more