ホルモン汁 2008年12月12日 | 豚肉料理 ホルモン鍋って、東京で一回しか食べた事が無い 最近できたスーパーに煮た腸が売ってた 本来なら、生を買い下処理するのがよいのでしょうが ためしに作ってみた ニンニク、酒、にら、きのこ、青菜、豆腐 適当に煮てみた、それなりに食えた。
塩豚 2回目 2008年12月10日 | 豚肉料理 先日、塩漬けした豚肉を塩抜きして茹でた、途中で青菜と白菜を追加 そして切り、青菜と白菜を添えてみた 茹でると、脂が抜けて、少し食べやすい 野菜と一緒に、醤油、ワサビ、からし、削り節で食べた かなり美味しい、塩豚と普通の豚を同じように煮て、比べてみたい チャーシューや角煮は経験あるが 塩煮豚は、食べた事がなかった、これに野菜たっぷりだと、ポトフ トマトとか入れたら、シチュー クリームとか入れたら、クリームシチュー カレー粉入れたらスープカレー ルーカレー入れたらライスカレー まー色々できますね。
塩豚汁 2008年12月09日 | 豚肉料理 一昨日塩漬けした豚バラを味見 さっと洗って焼く、ショッパイ 少し塩抜きして煮た ショッパイ かなり塩抜きして、豚汁に 普通の豚バラとの違い? 歯ごたえか? 味的な違いは、比べてみない事には、判らないのかも 豚汁もできたてより、時間がたって、暖めなおしが美味いような気がする 今回は野菜の在庫が少なかったので、ゴボウ、にんじん、たまねぎは入れなかった 白菜、豆腐、糸こん、長ネギ、エリンギ、味噌。
塩 豚バラ 2008年12月08日 | 豚肉料理 冷蔵庫が無かった時代 肉は塩漬けやスモーク、ソーセージ、ハム等に加工されてたようです かなりショッパイ味付けだったのでしょう 今回 豚バラ肉を塩漬けしてみました 発泡に穴を開けて塩まみれの肉を置き、常温(ここは寒い)に3日置いてみる この後、どう食べるかが、楽しみ。
塩 黒豆 ジュース 2008年12月05日 | 野菜料理 我が家の黒豆は、しわがより、硬いものだった やわく、ふっくら炊けたのは、あんまし好きではない でも、一般に黒豆はやわらかく皮に張りがあるのが良いと言われてる 今回 黒豆を煮てみようと、挑戦 錆びた釘とか入れるらしいけど、止めた 一晩ふやかして、圧力鍋で煮てみた 味付けしなかったので、多めの黒い汁をコップに入れて 飲んだ(黒豆ジュース)体に良いらしい。 豆に塩を振り、試し食い その後、砂糖、塩、醤油を適当に入れて、甘くする。
酒粕いか、酢いか 2008年12月03日 | いか様料理 粕いかは、切らないで漬ける事が多いのですが 今回は切て漬けてみた ちょこっと粕が多かったようで、そのまま食べると酔う 粕をキッチンペーパーなどで拭いて食べた。 薄く切った煮いかとキュウリ、酢、砂糖、塩 このままでも良いのですが、ゴマ油、醤油、わさび、 違う味の酢を混ぜて、色々な味で。