函館おぢさんのいか様料理

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ホルモン汁

2008年12月12日 | 豚肉料理
ホルモン鍋って、東京で一回しか食べた事が無い

最近できたスーパーに煮た腸が売ってた

本来なら、生を買い下処理するのがよいのでしょうが

ためしに作ってみた

ニンニク、酒、にら、きのこ、青菜、豆腐

適当に煮てみた、それなりに食えた。


塩豚 2回目

2008年12月10日 | 豚肉料理
先日、塩漬けした豚肉を塩抜きして茹でた、途中で青菜と白菜を追加

そして切り、青菜と白菜を添えてみた

茹でると、脂が抜けて、少し食べやすい

野菜と一緒に、醤油、ワサビ、からし、削り節で食べた

かなり美味しい、塩豚と普通の豚を同じように煮て、比べてみたい

チャーシューや角煮は経験あるが

塩煮豚は、食べた事がなかった、これに野菜たっぷりだと、ポトフ
トマトとか入れたら、シチュー
クリームとか入れたら、クリームシチュー
カレー粉入れたらスープカレー
ルーカレー入れたらライスカレー

まー色々できますね。


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塩豚汁

2008年12月09日 | 豚肉料理
一昨日塩漬けした豚バラを味見
さっと洗って焼く、ショッパイ
少し塩抜きして煮た ショッパイ

かなり塩抜きして、豚汁に
普通の豚バラとの違い?
歯ごたえか?

味的な違いは、比べてみない事には、判らないのかも

豚汁もできたてより、時間がたって、暖めなおしが美味いような気がする

今回は野菜の在庫が少なかったので、ゴボウ、にんじん、たまねぎは入れなかった

白菜、豆腐、糸こん、長ネギ、エリンギ、味噌。

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塩 豚バラ

2008年12月08日 | 豚肉料理
冷蔵庫が無かった時代
肉は塩漬けやスモーク、ソーセージ、ハム等に加工されてたようです
かなりショッパイ味付けだったのでしょう

今回
豚バラ肉を塩漬けしてみました
発泡に穴を開けて塩まみれの肉を置き、常温(ここは寒い)に3日置いてみる

この後、どう食べるかが、楽しみ。

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塩 黒豆 ジュース

2008年12月05日 | 野菜料理
我が家の黒豆は、しわがより、硬いものだった
やわく、ふっくら炊けたのは、あんまし好きではない

でも、一般に黒豆はやわらかく皮に張りがあるのが良いと言われてる

今回
黒豆を煮てみようと、挑戦
錆びた釘とか入れるらしいけど、止めた
一晩ふやかして、圧力鍋で煮てみた
味付けしなかったので、多めの黒い汁をコップに入れて
飲んだ(黒豆ジュース)体に良いらしい。




豆に塩を振り、試し食い

その後、砂糖、塩、醤油を適当に入れて、甘くする。

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酒粕いか、酢いか

2008年12月03日 | いか様料理
粕いかは、切らないで漬ける事が多いのですが
今回は切て漬けてみた
ちょこっと粕が多かったようで、そのまま食べると酔う
粕をキッチンペーパーなどで拭いて食べた。

薄く切った煮いかとキュウリ、酢、砂糖、塩
このままでも良いのですが、ゴマ油、醤油、わさび、
違う味の酢を混ぜて、色々な味で。




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