初めて食べました

2007-06-01 | 日常

 


今日は用事があり母さんは9時30分にお家を出るつもりでいましたが
玄関出たら ビックリするような  

夕方からお仕事の父さんと 春ちゃんが玄関まで見送ってくれたんですが
あまりの雨に 父さんから「もう少し待ってみたら」と言われ
10分後のに変更。
数分後に外を見たら 大分小雨になって

母さんは2人をお留守番させ お昼頃まで出かけてきました。

春の父さん今日のお仕事は夕方~
朝早く起こして いっぱいご飯を食べてもらい 

出掛けに と不規則な食事時間

今までは午後からお仕事に出てそれから食事をしないで
深夜に帰り お腹ペコペコなので だったのですが
それはどう考えても よくない事なので

食べる事が大好きでかわいそうなんですが

20時以降は 本当に軽く 食べるようにしました。

昨夜はチョット変わったお豆腐

確かDen-enで買ってきたのかな?



卵のような形
カリスマ豆富 
説明書きには 柔らかいのでこのままスプーンですくって と

黄色いシールをはがすと パカッと開き



英語が書かれています

これを父さんに出したら

「これ なんだ 何で英語が書かれているの? オレ半分でいいからとなんだか不機嫌そうだったんです

でも 口にしたら・・・無言

父さんが食べ物を口にして 無言の時と 「うん」 と一言低い声を出す時は 美味しい時

口にあわない時は散々言いますが

1つしか買ってきませんでしたので 一口
お味見

 なめらか
 濃厚
 豆の味が物凄く感じる

美味しいお豆腐でした

母さんが今まで食べたお豆腐の中で4本の指に入りそう~

ブログでお世話になっているおともだちのお豆腐

神戸東灘区の 山口豆腐の 湯葉豆腐

父さんのお母さんの実家 山梨県で作っていたお豆腐

それから この カリスマ豆腐

この4本の指は順位はありません 
どれも違う美味しさなので

5本目のお豆腐は これからの出会いになりますね


春ちゃんは?
今日の春ちゃんの事を書きましょう

珍しくオシッコに起こされませんでした。
お出かけ前に父さんのご飯支度開始

いつもはノソノソ起きてくる春ちゃんですが
今日は ハウスで


お薬が効いているので眠いんです

父さんと春ちゃんにご飯を食べさせ お出かけ 

帰りに富沢でパン用の粉を買い
隣のプレッセで 出勤前の  の調達
なんだかここ最近 無性にココナッツの入ったカレーが食べたくて

以前お友達に「これ美味しいよ~」と教えてもらった

カレーペーストを買ってみました。



これは を入れると書いてあります

鶏もも肉も買って 

それから 無性にチーズも食べたくて

これも ず~っと前から食べてみたかったチーズ

 かわいい形



購入したのは(株) 花畑牧場 の商品

 http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0515d641.9bea5cee.0515d642.c890d5fd/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fskp%2fhn002%2f&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fskp%2fi%2f10000029%2f"

イタリアのチーズ 
カチョカヴァロ

説明書きによると

南イタリアでは  カチョ はチーズ  カヴァロ は馬

このチーズを熟成させる時2個づつ結び付け左右にぶら下げて熟成させ その時の形が ちょうど馬の鞍から下がっているような形だったことから 馬の上と言う意味の
Cacio a cavallo と言う名前が語源・・・  と書かれていました。


食べ方は
チーズを串切にし よ~く熱したフライパンで
溶けないように両面こんがり焼く

もう一つ

トマトが食べたくて 色々ある中から
これを買ってみました
(本当はおいしそうなフルーツトマトがでしたがあまりの値段の高さに断念



期間限定  岡山産 のミニトマト


これがね~

お値段がそんな高くなくて(300円弱)

とにかく甘い

どれくらい甘いかと言うと

甘い果物くらい

これでドライトマトを作ったら美味しいだろうな~

また買いたくなりました

ご飯支度もでき

父さん起こして



チーズ 説明書き通りにうまく焼けませんでしたが

このチーズ 塩気が程よく(塩味が薄い) 
もちもちして美味しいです

はまりました


カレーは美味しいけど沢山よそいすぎて 途中から飽きちゃいました

何でもほどほどが良いですね

この時の春ちゃんはと言いますと
勝手にお外に出ちゃって

母さん達がご飯を食べているのに欲しがりもせず 

日向ぼっこ 



暑くなってきたら


しばらくねんねしてました

父さんを送り出し

夜~本宅2名にお手伝いをお願いし

味噌の仕込み



出来上がり 9キロ
この先冬までお手入れをし 少し減ります
昨年の2月に仕込んだお味噌はちょうど良い感じになりましたので
タッパーに移し変え冷蔵庫で保存します。



あと我が家にあるのは 今年の1月に仕込んだこうじが3倍入った
甘いお味噌

仕込んで1週間後~ と言うのですが
まだこうじが馴染んでいないので 夏を過ぎる頃まで置いたほうが良さそうです

そうそう この甘いお味噌
何人かの方から食べてみたいと・・・もう少し御待ちくださいね

今日から6月
6・7・8・9月は 色々仕込むものが沢山あるのでいつもは大忙し
春ちゃんがきてから大分仕込みも出来ずにいます

今年は何所までできるかな??