梅仕事第二弾

2007-06-25 | 食べ物

  



今日も早起きの日でしたが
春ちゃん久しぶりなのでハウスから出てきませんでした

父さんがお仕事で玄関を出たとたん


ひょっこり

もそもそ起き出して





いつもは直ぐに出してあげるのですが

今日は色々やることがあったので無視してこのまま



春ちゃんの目の前には母さんのお布団もあるし
父さんいないし

    

ヴ~ヴ~ 言い出しました

やっとハウスから出してもらえた春ちゃん


ちょっとクサクサでしたが
久しぶりにいっしょに

可愛かったよ



お昼頃~ 本宅2名の手を借りて

梅仕事第二弾


ばあちゃんの生徒さんから頼まれた梅仕事

減 塩 で のリクエスト

塩分10%で仕込みました。







塩分が少ないのでカビないといいな~


この後春ちゃんは本宅に帰ると言い出し
1時ごろ送っていきました


今回 梅を1キロばかり残して

ブログに遊びに行く 
ゆみ さんから教えて頂いた

梅味噌を仕込んでみました


うまく出来るか自信は無いです


 配合 は

 梅と同じ重さの味噌と同じ重さのお砂糖 








こうして 梅を味噌に漬け込んで・・・


ここからが・・・


毎日1回かき混ぜて

味噌がブクブクしてきたら 1日2回かき混ぜて

1ヶ月ほどしたら 梅をペーストにし

汁で伸ばし
残りの味噌に火を入れて梅肉を合わせて出来上がりのようです


炊き立てのご飯にあいそうですね

お弁当にも良さそうです


上手に出来ればの話しですが



今夜は春さん 本宅に泊まってもらいました