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今日は午前中~ お出かけでした
帰りに 明日のお菓子の材料を買いにクオカへ
そして途中下車で富沢商店へ
地元の駅に降りてから近所のスーパーにも立ち寄り
明日使う生クリームと 夕ご飯の材料を買い
持ちきれないほどの荷物を持ってお家へ帰りました
これから夏に向け 生クリームの持ち帰りは難しくなります
温度 と 振動 に 敏感な生クリーム
暑い中 長時間持ち歩くと
おうちについて開けてみたら
ってことになるんです
できれは夏の間は 生クリームは近くで買ったほうが良いですね
御家に帰り 一息ついて 本宅へ
またまた春ちゃん
本宅に行ってからオシッコ・ウンピ~をズ~ット我慢しているそうです
多分
そうすれば 外に連れ出してくれて
母さんちに連れて行ってくれると・・・
しょうがないのでお迎えに行き こちらに連れて来ました。
母さんちに来る途中 ウンピ~ オシッコをし
満足して
母さんちにはいるなりハウスで
悪い癖がつきました
熟睡の春ちゃん
ブルテリアって よくこんな風に鼻先をします
苦しくないのかな??
お顔が長いからでしょうか?
面白い犬です
熟睡している所に父さん帰宅
春ちゃん珍しく起きて
でも父さんは相変わらずそっけなく
「腹減った~・・・飯は6時に」
春より飯です!
こればかりでした
今日の我が家の夕飯は冷 汁
数日前に大田市場に行った生徒さんから
鯵の干物を頂き 美味しかったので2枚ほど残しておきました
今日は物凄く暑くは無かったですが
さっぱりするものがそれでは我が家の冷汁をご紹介します
配合はチョットいんちきです
ご飯は 硬めに炊いた雑穀米3合を
冷ましておく(冷や飯に)大切よ
~冷汁は~
鯵の干物の焼いたもの 3~4枚(焼き立ての身をほぐす)
味噌(自家製 甘めに仕込んだ味噌) おしゃもじに べた~っと ひと塗り位
白いりすり胡麻 大匙4~(結構入れました)
絹ごし豆腐 1/2丁
昆布と鰹でとったお出し(冷たくしておく) 600~700ccほど
隠し味に ちょっとお砂糖を
氷 適量
~薬味~
胡瓜1本 (薄切りの小口切り)
茗荷 3つ(胡瓜と同じ)
大葉 1把(千切り)
おろし生姜 か 生姜汁 (適量) か 山葵を 食べるとき入れてもいいですし 中に入れてしまってもいい。
それでは作ってみましょう
1・写真は無いのですが お味噌は火で炙ったほうがコクが出ます。
炙るのは面倒なので 卵巻き用のフライパンで油をぬらないで焦げ目をつけました。
2・本当は材料をすり鉢ですり合わせていくのですが
今日はバーミックスで ガ~ッとやっちゃいました
フードプロセッサーやミキサーでも出来ますよ
味噌・豆腐・魚・ごま を先ずあわせ
大体混ざってきたら冷たいダシを入れます
3・お出しが全部はいったらよく混ぜます
4・味を見て ダシを入れたり味噌をいれたり
コクが足りなかったら胡麻をいれたり
隠し味に少量の砂糖を入れました。
5・器によそい 野菜 と 氷を入れ 胡麻を散らし
6・冷たいご飯に冷汁をかけ お好みで山葵や生姜をちょっと入れて
ですが今日は 3・のあたりでおろし生姜を入れちゃいました。
*ご飯は絶対に冷たくして下さいね
ご飯が熱いと汁を全部吸ってしまい
サラサラ~っとじゃなく
ゴワゴワになっちゃいますよ
サラサラ~ッと頂きましょう~
頂く前の家族の反応は
どうやら
生臭いんじゃないか?
美味しいの??
よそう時にみんな少しずつ・・・
でも ひと口食べたら
大変美味しかったそうです
でも~・・・
前にも作ったことがあるんだけどな~
その時は
ご飯が熱くて ゴワゴワしちゃったんです
美味しい干物が手に入ったら是非作ってみて下さいね
明日は午後~お教室
春ちゃんは本宅に帰りました