今日は 注文を頂いている
アレルギーの出る食材を抜いて作るケーキの仕上げの日
土台のスポンジ生地は 試行錯誤の数日 4台作ってみて
蒸したり 焼いてみたり 配合変えてみたり
昨夜完成
完成品を作る時に発見した事があります。
卵を使えないので どうやってく膨らますか~ なんですが
BP を使用
ここのところ アレルギー マクロ の本を 借りたり 買ったりして読んでいましたが
アレルギー用には 重曹 を使う物が多く
重曹 お饅頭などに少し入った物は母さん好きですが
多くはいると あの後味が
でも 重曹は良く使われている・・・
改めて いつも使っている アルミニュウム0のBPの使用材料を見ても
特に変わったことも書いて無く??
なぜ? ? ?
なんでかわかりました
BP あの粉にはコーンスターチが入っている事が判明!
こんな事って 当り前にみんな知っていることなのかもしれないけど
母さん今回知りました。
コーン アレルギー も多いんです。
今回のオーダー下さった ちゃん達は
コーンも引っかかっています。
と言うことで 重曹を使う事になりました。
BPのように 表だって表記していない事って沢山あるんですよ
よその人の話ですが
むか~し
ラーメン屋さんに行って ラーメンだべたら大変なことになって
その子供は ラーメン屋さんで使われている食材は引っかかるものがなかったそうで
色々調べても ???
だいぶたってわかったことが
胡椒に入っていたのが 蕎麦粉
蕎麦アレルギーだったので 胡椒で反応出たことがわかったそうです。
でも 胡椒に蕎麦粉・・・
まだその時代はそんな事はわからない事で
ここ最近はだいぶ詳しく表記するようになったけど
まだまだわからない事が沢山
母さん 何もなくなんでも食べられる事に改めて感謝です
さて 仕上がったスポンジは
粟
香を消すのに リンゴジュースを入れる配合が多いのですが
そのリンゴジュースにも 100%と書かれていても酸味料や香料がほとんど入っているので 使うのをやめ
その変わり メープルシロップと 天然のバニラを入れて ・・・
でも あの強烈な粟の独特な香りはなかなかだませなくて
しょうがないのかも知れません。
人間でも 小麦 米 アレルギーの人用のお菓子は
ひえ あわ ホワイトソルガム・・・ で作るんですから
小麦粉で作ったあの美味しい味を覚えているから
よけいこの香りが気になります
でも 戦時中をくぐってきた ばあちゃん達は
「 むかし食べた ひえ あわ で作ったパンの味で懐かしい~ 」って
母さんの おじいちゃん(本宅のばあちゃんのお父さん)はお料理が上手で
戦時中でもいろんな物を使って
パンを焼いたり カレーライス オムレツ・・・ を作ったり と
西洋かぶれしていたおじいちゃんだったそうです。
だから ばあちゃん達は戦時中でも美味しいすいとんを食べたり
戦時中の不味い嫌な食べ物の思い出がなく育ってきたそうです
話が大分それました~
先ほどの生地は 前回の人間用のスポンジもそうでしたが
少し置いてしっとりさせないとダメ。
乾かないようにして 放置
その間に中身を
今回クロニャンコ発送 少し遠くへ
それから 生地が固いので 中身はやっぱり硬めのものじゃないと~
今回は かぼちゃを使う事にしました。
南瓜を 皮と実に分け 蒸し器で蒸して
実はペーストにし 皮は後ほど~
豆乳と生クリームを沸かして ゼラチンを入れ
上のかぼちゃと合わせ 舌触りを滑らかにするために裏ごし
とろりと泡立てた生クリームと合わせて 香り付けにバニラを入れ
少し甘味も付けて~
中身完成~
先ほどの生地をスライスし
セルクルに仕込んで 一晩
朝起きて セルクルからはずして~
デコレーション~~
生クリームだけだと クール便での発送は 危険
デコレーション用のクリームにも 少しゼラチンを入れる事に
生クリームだけじゃなくて ヨーグルトも少し入れて
ゼラチンを入れたクリームを塗るのは難しい~
どんどん固まってきます
急いで~~~~~~
なんとか完成し 午後発送できました。
ただ・・・
クロニャンコさん
デコレーションケーキを送るのは 無理に近いと
カチカチに冷凍していればなんとか送れますが~
でもネットでいろいろ調べてみたら
冷凍しないデコレーションケーキを発送しているお店も
今回は 外のクリームもゼラチンで固めて ケーキも厳重に梱包したので
ひっくり返したり 落とさない限りは大丈夫なはず・・・
ドキドキしています
綺麗に届くことを
あと ワンちゃん達が食べてくれることを
本宅2名と我が家2人それから春ちゃんに味見をしてもらう為に
切れ端 残りクリームで 作った物を
人間様は先ほど言ったような感想
「美味しい! ってわけじゃないけど 甘かったらたぶん好きな人もいるかも~」 と感想
味にうるさい春ちゃんは・・・
クリームや南瓜のババロアが入っているので
あっという間に食べちゃって おかわり~
おばちゃんが入れるのも待ちきれなくて
明日の午前着です
麻布十番の 豆源みたいです
小麦 米 ソルガム など 使わないおやつ
今回から オイルです
そろそろ 今年最後の潮干狩りに行かないとね~ って
昨日はなしていて
潮見表をみたら
今月は 20日・26・27日
26.27は父さんお仕事
あす 20日は 偶然お休みになっていて~~~~~~~
急なんですが 明日富津へ潮干狩りおさめに行ってきます。
お天気が心配ですが
潮の時間もいい感じ~ 朝早くなくて
明日からまたしばらくは 浅利づくしかな~