涼しかったここ最近
このままかな~ なんて思っていたら
大間違い
今日はけっこう暑くて
もしかしたらこのまままた気温が上がっていくのかも~ って
もう暑いのは沢山です
今日は母さん午前中からお出かけ
春ちゃんは昨夜から本宅でしたので助かりました。
帰って来てからは 夕御飯の為に パスタ作り~
小春亭販売に向け 打ち粉の研究をしました。
パスタに良いと言う打ち粉は高い
御饂飩だと 片栗粉を使ったりしているので(他所では)
母さんは饂飩の時は蕎麦の時のうち粉を使っています。
今日は片栗粉でも少し作ってみました。
なん時間か置いてみて
後は 茹でる時どんな感じか?
実験です
結果は・・・
上が2つが 打ち粉を片栗粉使用
下は別の粉
さ~茹でてみて~
冷蔵庫に入っていたソース
やっと使う日が来ました。
パンも焼いて
フォカッチャ ですが
最近 向日葵オイルを入れるのが母さんのお気に入り
食べるとき 向日葵の種と同じ香りがします
美味しかったです
用は オリーブオイルを使うとものすごく値段が高くなるので
向日葵オイルを使う予定
用と言っても 作り方も材料も人間用と変わりないんですよ。
ツルツルに お肉の煮込んだのとセットで と考え中です
小春亭での つるつる お楽しみに!
それでは本日のタイトル
包丁研ぎのお話
最近は錆びない素材の包丁を使う人が多いと思います。
母さんちにも2本だけ そういった包丁があります。
結婚する時にばあちゃんから
熊本の伝統工芸職人さんの作った包丁を買ってもらい使っていましたが 手入れをちゃんとしないとすぐ錆びちゃいます。
やっぱり日本の昔からある鋼の包丁
あの切れ味 切る時の手ごたえは
良いな~って思います。
その包丁 たまにお家で研いでいましたが
う~んと 研ぎたい時は ばあちゃんの知り合いの大工さんにお願いしたり
近所の上手な人にお願いしたり
でも こんな事言ったら申し訳ないのですが
切れるけど 雑で
表面傷だらけ~
たまには本職の方にメンテナンスしてもらいたいと
ずっと前から思っていました。
デパートに行ってしたら ある包丁メーカ―しか研ぎません!って
K屋さんのみ
それに 1~2か月かかると
研ぎ代も ものすごく高くて
そのメーカーの物は 母さんちには1本しかなかったので試しに頼んでみました。
他の包丁はどこにお願いしようか?
ちゃんとしたところを探すと
そんなに見つから無い包丁研ぎ
見つかっても どんな仕事をするのかわからないし・・・
たまたま見つかった所が
古いナイフも 復活させたり
とにかく仕事が綺麗そう~~
お値段も デパート価格の 1/4~1/5
そこにお願いしてみました。
刃こぼれしたり 柄もボロボロだったり
全部で 6本お願い
普段使う物もあるので出来るだけ早くお願いします と
日曜日に発送
1~2週間かかるかな~ と思っていたら
火曜日到着
なんて早いの
丁寧に梱包され 送られてきました。
6本研いで そのうち1本は柄も交換
戻って来る時の送料込みで 6000円でした。
デパートだと 3本しかお願いできないね~
どんな感じかと言いますと
刃こぼれもなおり
問題の切れ味は
も~ 何と言っていいのか??
切っているのが 手に伝わらないほどの
切れ味
抵抗なく ス~っと
完璧
母さん下手でも お家では砥石を使って研いでいますが
その切れ味と全然違います!
それから 仕上げもきれい
ナイフ好きの父さんに 帰ってきて見てもらったら
第一声が
「仕上げが綺麗だね~ 俺のナイフもお願いしようかな~」と
良い所を見つけました!!
是非是非 たまには上手な方にちゃんと研いでもらうと包丁も喜ぶと思いますよ。
大切に使えば 孫子の代まで使えます。
だから包丁は良い物を買ったほうがいいと思います。
母さんが見つけた 上手なお店は
WAFT
HPに仕上がった刃物や オリジナルの鞘や
その仕事を見れば 納得すると思いますよ
そうそう 蕎麦切り包丁もお願いしようと思っています。
前回 買った刃物やさんにお願いしたら
少しカーブが・・
それに バリもあって
蕎麦が引っ掛かって使いにくいんです~~
お教室で 包丁が切れると怖がる方がいますが
切れない包丁で手を切った方が 傷が大きくて汚くて
治りが遅いんですよね~
切れる包丁で
トマト 切ってみたくなりました~