豚耳は燻製に / シュガーも完成 

2009-07-29 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は父さんお休みの日

でも母さんは1日ですので 
父さんは三昧の1日に

春ちゃんは 寝ることしかない1日


父さんまた昨夜はでしたので トイレで6時に目が覚めたらしく
そのまま

母さんが目が覚めたのは7時30分頃  

リビングから 戦う音がしてきました


今日はやることが沢山

シュガーをケースに入れたり  今日発送のケーキを作ったり

豚耳を燻製にしたり


先ずは ケーキ

ロールケーキの注文があり 今回も模様を




ブログから写真を探して

どのようになったかは 明日お見せいたしますね


今回の中身は 桃

そのまま入れると変色するので 蜂蜜でコンポートにしてみました。




桃のコンポートを作るときって 
種も入れると うっすらピンク色に色づくんだそうです


やわらかく煮えたところは ヨーグルトクリームに混ぜ込んで

形の残ったものは 角切りにして



わんこ用に作っていますので 甘くないです


でも メープルシュガー と 蜂蜜は使っています


ロールケーキも出来上がり 発送までは冷蔵庫で


次は シュガーの最終仕上げ

お花は少ししか使いませんが ここ数日気分が乗らず
なかなかお花がまとめられなくて

そんな時は何度やってもダメ

無理はしないほうが

翌日まとめたら すんなり


お花をテーピングし まとめたところを隠すのにリボンを使うのですが
そのリボンがなかなかいい感じにできなくて

やっぱり そんな時は無理はしないで

翌日へ

たかがリボンですが 精神状態? 気分?  
微妙な事でまとめられないものです


そのリボンも翌日はすんなり

やっと今日ケースに入れました。



今回は ケーキはなしで 靴のみ

リサちゃん  2009年 6月14日生まれ

身長52・9㎝  体重3530g   だそうです

 




止まらないよ~~~


豚耳燻製も もう少しで完成です



今日はばあちゃん町会に盆踊りを教えに行く日

18時~ だそうで

明日は11時~ ばあちゃん連れて六本木

検査があるので 20時以降は食事は ダメ~~

ということで  16時30分に夕御飯になりました


今夜は ファルファッレ

只今小春亭でも発売中です



このほかに トマト と パン


手打ちショートパスタはやっぱりおいしいね!!


春ちゃんにも 少し作ったのがあるので後ほどファルファッレを


食事が終わり ばあちゃんに浴衣を着つけて


父さんに  

クロニャンコさんに行ってケーキ発送 

シュガーをお届けし

今日のお仕事は終わりました。


今日は朝からずっと立ちっぱなし


明日は早起きらしいし ばあちゃん連れて六本木だし

早く寝ることにします。





お菓子屋さんで見かけるものは

同じようなプレートに靴が乗って 型で抜いただけのお花が少しのっているのが多いかもしれません。

母さんは ちゃんとミニブーケみたいに お花を作ります。

シュガーって 材料費と言うより 手間代

花数が増えたり 細かい絞りがあったり それで金額が変わります。

前に書いた ケーキ屋さんで見かけるような単純なものでも2500円とかすると思います。


出来上がりホッと一安心



綺麗な手で作業するものが終わり

いよいよ 耳作業


昨夜4回湯でこぼしをして 汚れ取り








今日 オーブンの低温で 数時間焼成

その後 燻製です

ネットで色々調べてみましたが ものすごく茶色く作っている人もいたり

母さんは いつものベーコンと同じ条件で


 


もう火が入っていますので 燻製時間も2時間位

燻製とくれば 管理は 父さんに


ほんのり べっ甲色



細く切って まだ水分があるのでもう少し乾燥させようと思います


春ちゃんは 良い香りに


春が味見する前に 父さんが


味がない! だって

そりゃそうだよね 

そのままだから


市販の豚耳のおやつって 春ちゃんも小さい頃あげていましたが

匂いも悪いし 春ちゃん食べると P~ になったり  戻したり


たぶんお家で作ったのは大丈夫でしょう


ヨダレが床に沢山


やっと春ちゃんもお味見