久しぶりの冷や汁

2009-07-27 | 食べ物

     


今日は母さん10時30分にお出かけ

春ちゃんは本宅に

時間がなくて大変なのに

相変わらず ノロノロ歩く春ちゃん

途中 どうしようか悩んでみたり

音が気になって止まってみたり

イライラします

やっと本宅に到着し10分ほど休憩し 

久しぶりに池上へ

帰りは蒲田で買い物ですのでチャリじゃなく



このすぐそばにわんこもOKのお食事のできるお店があると前日教えてもらいました。

春ちゃんお散歩好きだったら行けるのにな~ 

春ちゃん本門寺に行ったことがありません


帰りはユザワヤでシュガーのケースを買い

地元の駅に着いた時には   

帰りに春ちゃんを連れて帰りましたが

お家に入って間もなく 

春ちゃん

母さんの後ばかりついて歩きました


早出の父さんもお仕事終わりすでに帰宅



母さんは夕御飯の支度です

本日はあっさり 冷や汁

おいしい鯵の干物がありますので


①干物を焼いて身をほぐします。
(今日は 5枚ほど)





②鰹だしを取り600ccほど冷やしておきます。


③お味噌100g位をグリルで焼いて表面に焦げ目をつけます。

④きゅうり(薄切り) みょうが(小口切りか千切り) 大葉(千切り) を切り 水にさらしてシャッキッと

⑤フードプロセッサーに 干物のほぐし身・味噌100g・豆腐1丁・出し600cc・みりん少々・白すりごま・白ごまペースト (ごま類は結構多く入れますよ)・おろし生姜 を適量 後はすべてを混ぜ合わせて味見をし コクが足りない時はごまペーストを入れたり・・・・・

好みの味に

⑥器に入れ氷を浮かべ 野菜をたくさんのせて出来上がり~


母さんちの冷や汁の完成



ご飯は雑穀米

 

コクがあって さっぱり


2年ぶりくらいかも

冷や汁は ご飯をたくさん食べるので 
食べたくても我慢していました


春ちゃんも少し味見を

かなり好きらしく

母さん思いつきました!

春ちゃん用に 冷や汁もどきを作ってあげようと

なかなか御飯を食べないので カリカリにまぶしてあげるとたぶん

もちろん 味噌も入れませんし お魚も生のものを焼いて

濃度の濃いものを作れば ご飯にもまぶしやすい 


春ちゃん 待っててね



それから昨夜の事


父さんの宝物の一つ

おもと・・・

やっぱり 母さんちの灼熱地獄の庭では弱い品種は厳しいらしく

急に 茶色くなり始め

植え替えするには季節が悪いですが あまりにひどくなっていくので
昨夜 「見てごらんよ!」と

父さんやっと重い腰を上げ



ばあちゃんと2人で 鉢から取り出し

チェック


やっぱり・・・

手遅れかも

どうでもいいおもとは 暑かろうが寒かろうが干からびようが 

元気

良いものは本当に難しいです

過去にも うん万円するおもとを
母さんが就職祝いに買ってあげたのですが 1年ほどで

(万年青:おもと は うん万円はそう高くないほうなんですよ)

部屋の中で育てていましたが 変な虫が芋を食べていて


その経験があるので とにかく早く様子を見てほしいと

ばあちゃんがいたので心強い




今あるおもとは もっと安もの
でも名前のあるおもとです

もう一つの良ほうも念のため掘りかえし 確認

こちらはなんとか大丈夫そう


我が家の庭は 夏場は危険なので玄関のほうに移動しました。


おもと なんとか蘇ってほしいです