ブルテリアを   日々グルグル

2009-07-31 | 食べ物

 

東京 今日は秋を感じるような涼しい1日でした

母さんには過ごしやすい1日

でも 我が家は温室なので クーラーはつけないと暮らせません

外のほうがよっぽど過ごしやすかったです


今日の母さんは 小春亭の1日

今日発送のパンを焼いたり お菓子を袋詰めしたり


時間があるときに少しずつ それも少量しか作れないので
ゆっくり ゆっくり    な小春亭です



そうそう 春吉さんには必ず夜中に何度か起こされるのですが

今朝も目覚ましのなる1時間前の4時30分に最後のパタパタでしっかり起きちゃいました

その前にも2度ほど起こされましたよ

理由は 


相変わらず

お布団掛けてください

暑がりでもあり とても寒がりな小春です


今夜はあちらに泊まって頂きたかったのですが

なぜか またこちらに

今日で母さんちに泊まるのは6日目だそうです

ばあちゃん ちゃんとカレンダーに記録しています

泊まるのは6日目ですが 必ず1日1回は本宅に
おじゃまする春ちゃん


今日も2度ほどあちらに行きましたが 

「招かざる犬が来た」と ばあちゃんの第一声

招かざる犬と言いながら 

ばあちゃん「今日は春ちゃんにチャーハンを作ってあげるからね~」

毎日じいちゃんにお供えするご飯が冷凍庫にどんどんたまって

それで春ちゃんのチャーハンを作ると

馬肉とお野菜を入れて 50gずつ 
かき氷の食べた後の容器に入れて冷凍するそうです

几帳面なばあちゃんですので やること細かいです


と言うことで 春ちゃんしばらくはチャーハン生活

明日は 「鮭チャーハンを作ってあげる」 

春ちゃん幸せです


さて 
ここのところわんこのロールケーキを作らせていただくことの多い小春亭

今回は ブルテリアを

ブログのお写真からよさそうなものを選んで

お誕生日のお祝いと言うことですので 

Happy Birthday の文字を入れようと思い

作ってみましたら

文字はなんだかぱっとしなくて



焼きあがったら ごちゃごちゃして見えました

文字はすべて逆から絞るのでちょっと難しいし


それから この模様入り生地の難しいところは


ロール生地は人間用の配合と違うので しっとり感が少なくてきめが粗い

その生地を模様の上に流して焼くと 

どうなるかといいますと・・・

紙をはがす時模様が切れやすい

ロール生地のきめが粗いので 気泡が大きくその穴の部分に引いてある模様の線が切れちゃったりするんです

あまり細かいものは難しい~

前回も 最初のデザインは無理があり 2枚目でようやく成功

今回も2枚焼いて 成功

最初の失敗作は 我が家のおやつになります


あと模様の色合いもどの程度の色で出るのか??

そのあたりも難しい

綺麗にできるとそれはそれは嬉しい

どのように出来ましたかといいますと







2つの絵を 左右入れ替えて4つ書きましたので

実際の御顔と模様が2枚はアベコベで描いちゃいました

どこか必ず抜けている母さんです


でも 許してね



中身は 無脂肪ヨーグルトを使いましたら
酸味が強い

生地には 桃を蜂蜜で煮た時のシロップを打ってあります


ロール生地が少し茶色いのは メープルシュガーを使っているから

人間用の生地とは全然違います


人間用の許可も取ったら 飼い主様も一緒にどうぞ~ って

飼い主様には フルーツのソースを添えてお渡しできるのにね


もう少し先になりそうです




やっぱり リボンは 赤

それに 母さんの好きな緑も入って


今回は お誕生日バージョン


この前は うちの子記念日




色々作れて楽しいです



毎日頭の中でどうしようかグルグル

只今考えているレシピは

雑穀で作ったタルト生地

小麦粉アレルギー用の タルト生地

卵を使わないで雑穀の粉をつなげられないか

大体レシピは浮かびましたがうまくできるか??

クリームはお豆腐もいいかな~


日々 グルグル です

うまくできましたらまたUPしますね。