ばあちゃん連れて六本木 

2009-07-30 | 食べ物


今日もやや早起きの日

父さん送り出し 仮眠できるか? 

春ちゃんに誘われて1時間ほど仮眠しました。
でも 眠れたか??

9時に春を連れて本宅へ



春ちゃんうれしくて 張り切っています


朝9時だと言うのに外は

地獄の暑さです

本宅に春をお願いしばあちゃん連れて六本木





今日は珍しく11時~診察

その前に検査


血液検査も毎回あるので
そのつもりで昨夜からご飯を控えていたばあちゃん

なんと 今日は心電図のみでした


予定より早く先生に呼ばれ 11時の予約が11時前に終了

会計済ませお薬をもらっても11時前

六本木と言うところは 11時すぎないとお店はまだ

食べるところはたいてい11時30分~


ばあちゃん昨日の16時30分~ 
お茶以外口にしていませんので

血液検査がないのでしたら 朝ごはんも食べられたのにね~


お昼はベトナム料理にしようと思っていましたので
11時30分まで



ミッドタウンで時間つぶし

30分になり ベトナム料理のお店へ

初めてのお店に行きます

駅までは地下を通るので

駅から外に出て 少し歩かないといけません 

外に出たら 熱中症 日射病 両方なりそうなお天気



麻布警察の横を入り すぐ近く



この建物の1階のようです


ベトナム料理  シクロ

外はペットOKのようです
でも 今は暑くて夜じゃないと厳しいかもね


 

ばあちゃん ベトナム料理にすると言ったら 大喜び

前に行ったミッドタウン前のお店と違い
ちょっと高級っぽいかな

11時30分~  

まだお客さんはいません





中はかなり広いです

何にしようか??


MENUを見ましたら お昼はランチMENUしかありません


ばあちゃんは豚の角煮 のようなものがのったもの

母さんは 本日のおすすめ

鳥の豆鼓炒め

母さんの

キャベツのサラダと 生春巻き 揚げ春巻き 1/2本ずつ それからスープ

ばあちゃんの

ばあちゃん 「おいしい~ おいしい~ わたし好みの味だわ~」と大喜び

ばあちゃん 本当にベトナム料理が大好きのようです


どちらも 1000円

スープはおかわり自由

母さんは食後のコーヒーとマンゴープリンを



ベトナム料理店なのに 普通のコーヒーでした



お腹一杯になり 灼熱地獄の世界へ 




明治屋によって夕御飯の材料を買って

駅へ

1分歩くのも辛いほどの暑さ

本宅に着いたら ぐったり


その暑い中 春ちゃんこちらに来たいと言うので 

少し休んで夕御飯の支度

暑いときのは辛いです


今夜のMENUは 3合のお米を2合の水加減で炊いちゃった
中途半端なかたいご飯の処理


精進料理で教わったものを アレンジ

その精進料理の先生のレシピは 
材料と簡単な手順しか書いていないレシピ

量も書いていないし もちろん手順も全部書いていません

作るのを見ながらレジピにどんどん書き込んで 
味も自分で食べて覚えるしかないお教室

先生の作るのも 調味料など適当に入れていくんです。


自分の記憶の中にある味覚に頼るしか作れない料理です



トマトを火にかけ柔らかくして




これがまた変わっているソースで ゴーヤを裏ごしし
甘酸っぱく味付けをし(バルサミコ酢やしょうゆ・砂糖・塩・・・) 
かなり煮詰めてペーストのようにしたものを作ります




勉強したのは精進ですので お肉は一切使いませんが
今日は鶏もも肉を入れました

お教室ではお肉の代わりに 大徳寺麩 と言う物を入れました。

ご飯を炒め 先ほど煮たトマトを入れ炒めます

塩 胡椒で味をつけ出来上がり

トマトは水分が残った状態で加えるのがポイントのようです。

母さん目を離していたので トマトは水分が飛んでしまい

ご飯に合わせた時に リゾットのようにならなくて

お湯を入れて水分を補いました。

 

お米から作らない リゾット(風~)

緑のものが 苦瓜の甘酸っぱいソース? ペースト?

ご飯に少し混ぜながら頂きます

リゾットのほうも 先生の味付けにやや近いものができ

苦瓜のほうも なかなかあり得ないお料理ですので 
同じく作るのが難しかったですが ま~ま~ と言うことで

この組み合わせ 不思議なお料理ですね。


苦瓜をこんな風にするなんて 想像もつきません。

家族の感想は


ご飯はおいしい~ と


苦瓜は あってもなくても言いと(父さんの感想)

ばあちゃんは 変わってていい と

おばちゃんは   無言

苦瓜って 嫌いな人も多いので 難しいのかな?

でも こんな料理を思いつく先生はすごいと思います。

精進料理ですが 一歩先を行く精進料理です


ただ お家で再現するのは ・・・

料理ができて 味覚がしっかりしていないと

難しいな~ と 毎回習って思う母さんです

母さんにはちょっと難しすぎるお教室かもしれません


それからもう一品は  ズッキーニ



これも最近イタリア料理教室で教わったものですが
驚いたことに 別々のお教室で 同じ月にほぼ同じものを教わりました。

びっくりです

お野菜の切り方が全然違いましたが 材料 調理法は同じ

でも 切り方が違うと全く違う 食感・味 に出来上がるものですね。

料理って面白いです。


と言うことで 
今夜は ほんの少しの鶏肉とご飯にかけた少しのチーズ以外は
すべてお野菜

それでも大満足のMENUでした


母さん 最近精進料理に興味が出てきました

まだまだ勉強始めたばかりですが 
もう少し勉強してみようと思います


来年? 再来年?

京都に一度習いに行こうかと検討中です



それから 昨日発送しましたロールケーキ

この暑さで心配でしたが 無事に届きました とメールをいただきました。

どのようなケーキかは 明日にいたします