今日は普通サラリーマンタイム出勤の父さん
7時前に起きて 母さんはシャワー
髪の毛を乾かしている時 父さんと春は起きてきました
父さんにご飯を食べさせ
本日はお弁当なし
普通はお昼にお昼ごはんを なんでしょうが お昼も休みなく仕事
夕飯まで ご飯は食べずに帰ってきます
母さんは本日お出かけの日
昨日から 富士のほうで 頻繁に地震
お出かけはちょっとドキドキしますね
9時ちょっとにお出かけですので その前に
昨日塩漬けした白菜をチェック
すっかり水が上がっていました
一昼夜塩漬けますが
一昼夜 って・・・
24時間
考えればよかった
昨日の13時に塩漬けしたので 今日の13時
母さん居ません
重石を外して お出かけする事にしました
そうそう お出かけ前に お洗濯2回
その間 春ちゃんは寝室に移動し
この様に中
いつもこうして自分のお布団で人間の様に寝ています
お出かけ前に 本宅へ
昨日ばあちゃんが
「心臓病のワンちゃんは 寒いこの季節 外に出るときは いきなり出ないで
飼い主が着替えている間 ドアを開けて少し身体をならしてから外に出るようにすると良いそうよ」 って
人間と同じですね
春ちゃん そうやってみました
そしてお外へ
本宅にお願いし 母さんは
16時に帰宅
晩御飯の支度をしながら 白菜チェック
やはりしょっぱい
ばあちゃんが来たので 塩加減チェック
ばあちゃんは漬物漬けるのが好き
「しょっぱいね~ 塩抜きしないと」
普通の白菜漬けと違い 難しいのが
漬かり具合
漬かりが弱いと ピンボケになるし
しょっぱくても
ヤンニョンとの兼ね合いが難しい
塩抜き・・・ どれくらいやればいいのか?
ばあちゃんに相談
「そうね~ 30分くらいでいいんじゃないの」
と言っている ばあちゃん
白菜キムチは作ったことが無いので 憶測で
水をかえながら 待つこと30分
食べてみましたら
いい感じ~
さすが~ ばあちゃん
感が良い
塩抜きし 今度はヤンニョン
ヤンニョン 今回は違うレシピ
前回は すご~~~く有名な先生から教わったレシピで作りましたが
母さん的にはちょっと ?
うまみ と言うか 甘み と言うか
足りないと感じました
今回の材料は違うものが入っていますし なるほど~ と思う別な事もあります
美味しくできると良いですね
わが家は 浅漬けより 酸味のきいた方が好き
浅漬けの好きな方は 漬けこんで数時間で頂くそうですよ
漬物はとにかく奥が深いです
数日後の仕上がりをまたしましょう