昨夜は 釣りに行くと張り切っていた父さんでしたが
遅くに 大田区からのお知らせ
大雨警報
「あ~あ~ じゃ~ダメじゃん」 とがっかり父さん
母さんは0時頃
父さんはもっと起きていたみたい
目覚ましは4時30分かな?
父さん起きて 釣りの支度
どうやら雨は大丈夫
母さんも起きましたが ご飯支度をPASSさせていただきました
「コンビニで何か買って行って」 って
だって ご飯支度で起きちゃうと 寝られなくなるでしょ
今日はお出かけの日でしたからね
父さんは釣りへ
寝るはずだった母さん
やっぱり目が冴えちゃって
結局起きて 洗濯したり お出かけ前に色々やりました
今日の父さんの釣りのお話は明日に書きます
明日は早起き父さんなので 簡単に書いて終わりにします
昨夜 お友達にパスタをお届けに
バナナJamも差し上げるつもりが忘れちゃって
昨日作った 栗の粉の入った トロフィエ 今夜の我が家の晩御飯になりました
お友達に茹で方を見て欲しいので 今日は生パスタの茹で方を します
①大きな鍋にたっぷりの湯を沸かします(塩を入れ)
② 冷凍パスタは 解凍せず コチコチのまま ふるいにかけ 表面に着いた打ち粉を取り除きます
打ち粉が沢山ついていると ボイル汁がドロドロになっちゃうからね
そう神経質に落とさなくても
③お湯が沸いたら お野菜を先に入れ 4分ほどボイル
④4分経ったら パスタを入れ 少しかき混ぜ 冷凍でしたら5分くらいかな~ ボイルします
* タイマーは パスタを入れ強火にし 湯が沸いたらタイマースタートです
上に浮いてくる白いのは アクではなく 打ち粉なので お玉ですくい取ります
これを取らないと ソースと和えたとき ネバネバしちゃいますよ
右に見えるのが打ち粉のドロドロ
⑤茹であがったら 室温に戻した(バジルソースも冷凍してありましたので室温に戻しました)ソースに
湯を切ったパスタとお野菜を加えて混ぜます
⑥ソースと混ぜて お皿に盛り付け
パルミジャーノレッジャーノ EXバージンオリーブオイルをかけて召し上がれ~~
って感じです
今夜は 野菜もたっぷり
あと 冷凍してあった タコがありましたのでジャガイモと一緒に アンチョビで炒め
パンは 冷凍してありました シニフィアン・シニフィエ のパンを
それからそれから
本日釣ってきました ハゼ
お弁当のおかずに 竜田揚げ
それを父さんだけに
残りは明日頂きますよ
お腹いっぱいです
最後に
我が家のお気に入りのバルサミコ酢を紹介
これねっ たまたま買ったら 美味しかった!
お洒落なのよ
この様になります
生野菜に 美味しいオリーブオイルと このバルサミコ酢 ちょっとのお塩
これだけで我が家はお野菜を頂くことが多いです
このバルサミコ酢
プレッセで売っていますよ~~
蒲田にもあります
お勧めです
さ~ もう少しで寝ます