今日はやや早起き父さんの日
元気にお仕事に行きました
母さんは 本日はやらないといけないことがあります
それは あの恐ろしいほど高い小布施の栗(渋川煮用)
それが タイミングの悪いときに到着し
すぐ作業できず
2日後に ばあちゃんに外の皮をむくのを
ばあちゃんは もう何年も母さんのお手伝いをさせられ 栗の皮をむくのはお手のもん
あまり置くと乾燥して硬くなるし 本当は到着したその日にやり始めたかったのですが
まったく手を付けられない母さん
あまりに高い栗なので ばあちゃんが手伝ってくれました
そして 外の皮を向いたら 次の作業をすぐしたいのに それも手を付けられず1日放置
そして 本日やっと作業に入れた母さんでした
ざっと手順を
渋川煮の作り方
小布施の栗(渋川煮用) 3キロ
重曹 小匙8~10
(シロップ : 瓶詰めするので多目に作りました)
砂糖 2・5キロ~
水 4リットル位
① 60℃くらいのぬるま湯に栗を入れ 皮が柔らかくなったら
中の鬼皮に傷をつけないように包丁で皮をむきます
*ここで 中の鬼皮と実に包丁が入ってしまうと 煮たときに栗が崩れてしまうんです
②外の皮をむいた栗を ぬるま湯に入れて 火にかけます
③沸いたら 少し火を入れ 重曹を投入~
ところが その重曹が後少しで
重曹はキロ買いしているので 甘く見ていました
いつ使ったのか??
あんなにあったのに
急いで重曹を買いに行き
重曹を入れてさらに火を入れます
どれくらい?
湯が真っ黒になる位まで
*強く沸騰させたらダメですよ~
破けちゃうから
④真っ黒になった湯を捨てて
⑤綺麗なぬるま湯を入れ 栗を戻し 再び火にかけます
沸いたら数分煮て 湯を捨て またぬるま湯に入れ ・・・ 同じ作業を 繰り返します
どれくらい??
お湯が綺麗になるまで
3~4回かな~
まだまだよ
何度も繰り返し ようやくここまでこぎつけました
⑥そして ここからが一番大変な作業
1個ずつ 表面のケバケバと 筋を 丁寧に取り除きます
爪楊枝でね
無になれる時です
優しく表面を
そしてようやく渋川煮の栗になります
まだまだ作業はあります
⑦この後も 綺麗なぬるま湯に入れ
湧いたら数分にて 湯を捨て ぬるま湯を入れて 湧いたら数分煮て 捨てて・・・
を繰り返して
どれくらい??
3~4回かな??
湯を捨てて
またぬるま湯に入れて
湯が綺麗になるまで繰り返します
そして 完成
綺麗な表面でしょう~
ここまでが下準備
⑧そして シロップを沸かして 栗を投入
シロップの割は 水の量の半分以上の砂糖を入れます
比率はお好みで
あまり糖度が少ないと日持ちしませんが 仕上がったものを シロップごと冷凍保存する方もいます
この状態で少し火を入れ
⑨栗を取り出し シロップに火を入少し煮詰め糖度をあげ
栗を戻して少し火を入れ 冷まします
明日までこのままにして
後は好みの甘さに仕上げます
手間のかかる渋川煮
でも これも季節がやってくると作りたくなるんですよ
ただ・・
ここ数年 栗を取り寄せていた小布施の栗農家さんの栗が手に入らず お休み
今年はどうしても作りたくて とんでもなく高いお店から取り寄せました
サイズは小さくてちょっとがっかりでしたが 栗の質は最高!!
皮をむくのもやりやすかったとばあちゃん
そして 爪楊枝でちまちまやる作業も とてもやりやすかった
・爪楊枝で・・ の時 表面がガバガバしてやりにくかったり いくら煮ても 黒い栗は
その先いくら頑張っても 柔らかくなりにくかったり 渋かったり
トラブル多発~
・こういったシロップで煮たい時の栗は 新鮮なものを仕入れることをお勧めいたします
そうしませんと あの手間と 光熱費 無駄になっちゃいますからね
・今回は 渋川煮用 と言って栗をお願いしました
⑩明日も少し火を入れ 甘さをチェックし 出来上がり
*お好みで ラム酒 や 醤油を少し入れる人もいますが 用途が限られるので 母さんは何もしません
・母さんは ある程度の糖度にして 瓶詰め 脱気 煮沸消毒 をして 数年楽しみます
この先の作業は後程します
手間のかかる作業ついでに 晩御飯も手間をかけて
今夜はカレーにしようと
我が家は タイ ベトナム カレーを作る事がほとんど
普通のカレーは おばちゃんの仕事
でしたが おばちゃんのカレーがとても不味くなり
今日は 母さんが何年振り?? かで 普通のカレーを作る事にしました
でも 手間かけちゃった
飴色になるまで玉葱を炒めて
市販のルーを使いますが 父さんの好きなトマトの入ったカレーにしました
トマトの酸味と 飴色玉葱の甘み
とても美味しいカレーができました~~
本宅2名も だって
ジャガイモが入らないので 冷凍してもいいね~
さっそく ばあちゃんは いとこに送りたいから沢山作って冷凍して! だって~
左に添えてある 甘酢らっきょうも母さんが漬けたらっきょうですが
何年たっても パリパリして美味しいんですよ
このらっきょう漬けも もう3年位まえのかもしれません
カレー とても美味しいのですが 食べた後の口の中に残るコクが足りない気が・・・
何か入れると良いかも
考えてみましょう~
ちなみに チョコレート入っています
そうそう
晩御飯の支度途中
白い物体を病院へ~
またまた出費
新たな病気も
そして 様子を見ていたオチットのほうも ??
今度検査することに
子どもがいないけど 子供を私立に入れたと思って腹をくくるしかないね~ って
大変だ~~ 病気が本当に多いです
その事は明日にでも