最後の渋川煮の栗は 岸根栗(ガンネクリ)で

2012-10-28 | 母さんの手づくりorレシピ

  

 

 

 

今日は栗のお話


先日 小布施の目の玉飛び出るほどお高い栗で 渋川煮を作りました


3キロしか買えませんでしたので  満足行かない量


あと5キロは作りたい!


ばあちゃんもお友達にしたいと言うし


翌週でしたでしょうか? 父さんにお願いし 高井戸まで栗を買いに行きましたら


お休み?   窓には 本日完売  の文字




さ~  どうしましょ


その辺で買うのは多分 古い


まだ丹波のお店と茨城の農家さんで販売しているところがありましたが

??

小さそう


探して探して ようやくいい感じの栗を見つけました


収穫は10月末~の栗


そんな栗があるんだな~・・・


栗もけっこう品種があって 用途 によって使い分けると良いと思います

渋川煮を作って20年弱


色々な栗で作ってみましたよ


お取り寄せの農家さんも色々なところから


最終的に 生徒さんのお母様から紹介して頂きました 

小布施の栗農家さんからしばらくお取り寄せ

ものすごく大きな栗を送って頂いておりました


そして 今年最後に作ろうと思いました栗も


大きな品種らしく


到着するのが楽しみでした



到着したら 直ぐに作業に入りたい


でも いつ届くかは??


今回も 母さんが忙しいときに到着しました


 

春ちゃん興味津々

 

 

良い栗ですよ~~

 

 

 

 

大きい

 

 

 

栗の名前は   岸根栗(ガンネクリ)

 

 山口県の栗





外の皮をむくのはばあちゃんに



もう それを仕事にできるほど 上手なんです

小布施の栗は 全て無傷で  

 

お出掛けから帰りましたら


ばあちゃん   



「ごめん  ほとんど傷つけちゃった」  とショック

なんでも この栗は 外の皮が軟らかくて薄い


優しく包丁を当てても中に刃が入るって


それでも 傷はかなり少ないですよ




そこからバトんタッチで 昨日

 

重曹を入れて 優しく煮て



 

 


初めての栗ですので 勝手がわかりません


でも 外皮をむいた状態では かなりいい感じ~


渋皮の掃除がしやすそうです


って事は 古くないって事





十分注意してやりましたが  半分は  


大きい栗  新鮮  火が入ると実がはじけてしまうようです


そして火の入りが早いようで  

半分はあく抜きの段階でかなり火が入ってしまい 割れてしまいました


しょうがないですね   初めての栗ですから


でも 割れたものは 栗のJam にするつもり


贅沢なJam



バニラビーンズを少し入れて作りましょう

そして この 岸根栗


味がとてもいいのですよ 




小布施の栗より 甘みがあって美味しい~~


ご飯に入れても 焼いて食べても きっと美味しいと思います


でも わが家はすべて渋川煮に



半分生き残った栗を優しく丁寧に



渋川煮作り続行中



明日に 瓶詰めにします


完成しましたら写真を

 


岸根栗


来年も この栗で渋川煮を作っていたいと思いました


ただし 煮るときに十分気をつけてね

かなりデリケートですから 


慣れない人には難しいかもしれませんが 普通に食べるのでしたら簡単でしょ


とても甘くて美味しい美味しい栗です  


見かけましたら是非買ってみてくださいまで


今が旬だと思います

 

 

 

そして 本日


今日は今月最後のお教室

お母さんと 子供と一緒の



 

 

 







もう11月のお教室が間もなく始まります


レシピ決めませんと  



1か月がとにかく早いです



お教室が終わり 後片付けが済んで 春の待つ本宅へ



そして 父さんからの帰るコール待ち

父さんは本日17時ちょっとでお仕事終わるので 田園調布で待ち合わせ


 




冨澤で パンの粉を買って  本宅に帰り晩御飯を頂き 

結構雨が強いけど 母さんちに来たいって言う春と帰ってきました


合羽が無かったので 肌かんぼうで 雨のなかを





春ちゃんは 海が大好きだから 雨に濡れるの平気みたい






びしょ濡れ~

 

 

 

 

そうそう 第2弾 富良野ホップ到着






350ml 2ケース  500ml 1ケース 買いましたが  

来年のお食事会まで残しておいてくださいね~ 

 


明日は父さん 始発電車では間に合わないお仕事


20時には寝ると騒いでいますので 今日はこれにて失礼いたします