いつも思う 店屋じゃ~あるまいし

2012-10-02 | 母さんの手づくりorレシピ






今日も午後からお仕事の父さん


例によって お腹が減って目が覚める


我が家は20時過ぎたら晩御飯は食べない主義

たまには例外もあるけど 大体そう


20時30分にどうしも・・  になったとき

翌日  目が覚めたら夫婦で  


胃が疲れてる~


この生活に慣れると そうなるんですね

あと インスタントや市販のお惣菜を食べると喉が渇く


これもいつの間にか


それだけ外の物は味が濃いって事なんでしょう


今朝もまだ寝たいのに 起きて


お腹いっぱいになり満足した父さんは


母さんは今度は犬に催促され お散歩


途中 近所の犬のお友達と 春ちゃんが大好きな他所のマンションの管理人さんに会い 立ち話


そして本宅へ


春はあちらで朝ご飯を済ませ またこちらへ



今度は 母さんコロッケ作り開始

材料はとっくの昔に買ってきて 冷凍


忙しくてなかなか作れないでしました

 

なぜコロッケ??


と言いますと  お友達から沢山お芋さんを頂き


そのお芋さんが 美味しくて美味しくて

長野のお父様が 自分ち用に作っているんだそうです

農家ではありませんが  この辺りで見かけるお芋さんより 素晴らしいジャガイモです


みずみずしくて 癖が無く(芋臭いのがありますよね)

とにかく美味しい


これで コロッケ作ったら最高だろうな~~ って 思ったわけです


材料を買って なかなか作る時間が無く

 

本日ようやく



どれくらい作ろう・・・

母さんのお教室で昔作ったコロッケのレシピの 4倍の材料を揃えていましたが

4倍は大変かも・・・

3倍作る事にしました

ジャガイモにして  24個



先ずはお肉と玉葱を炒めて





お肉はひき肉じゃなくて こま肉

 

ひき肉だと お肉どこ??? になるので  こま肉を使います


そして お芋さん

 

 



綺麗に洗って 蒸して

 

 

 

熱いうちに皮を剥いて


 


 

潰して 下味つけて


その下味に内緒の物が入ります


これ入れると 冷めても美味しいんです

 


冷めたお肉とお芋を混ぜて

 

 

 

 

1個どれくらいにしよう・・・・

 

1個 100g にしました

 



 

そして  ドロにくぐらせ パン粉をつけて

 

 

なんですが 一人なので 大変


泥にくぐらせてパン粉

手を1回1回洗っては拭いて パン粉


の繰り返し


こりゃ~  効率悪い 

 

そうそう 父さんの事書きませんでした


コロッケの皮を剥いている時に出勤


お昼は 簡単に稲庭うどんを     


今日も遅くまでお仕事です


話戻って

一人だとかなり大変なので 本宅にしようかと思いましたが それも面倒で

一人で頑張りました

 

17時前に完成 


一人での衣つけは やはり綺麗にできませんでした


さ~ 晩御飯はコロッケ

 

他の物を作る元気がもうありませんので


コロッケと 具だくさんのお味噌汁だけ

 

ま~ こんな晩御飯も良いかな

 

一人1個


 

 

 

 

 

 


 

ばあちゃんは コロッケが大きすぎて 食べ過ぎたって


晩御飯が済み 今度は コロッケを包装


出来上がり すぐに冷凍庫へ入れておきました物を 1個ずつ専用の袋に入れます


専用の袋に入れると 冷凍庫の臭いもつかないので とても良いんですよ

 

我が家は 冷凍できるお惣菜類は すべて専用の袋に入れ シールして 冷凍します



おから  ひじき  きんぴら  長芋  揚げ物  タイカレー  牛筋の煮込み  牛丼  ・・・・

 

 シーラーでシールして

 

 

 





売り物じゃ~ あるまいし


位できました


いつも思うのですが わが家って 


一度に作る量が多すぎる 



家庭のキッチンで作る量の限界を超えます



だから 途中で飽きちゃうし  雑になるし  当たりも散らかって

イライラして   後悔するんです



広~~い 専門のキッチンが欲しい



今回 パン粉の付き具合が納得できないので



明日か明後日にもう一度作ろうと思います



そして  お友達に  したいな~ って 思っています


心をこめて 沢山じゃなく作りましょう

 

 

今日は疲れました