渋谷 鳥竹 へ

2014-04-11 | 食べ物

 

 

今日は月に1度の初台の日でした


樽を本宅に


「今夜は何にする?」

「天松でいいか~」

「天松もたまにはいいね   でも 焼き鳥が食べたい」


みたいな会話


ここ最近 焼き鳥が食べたくてしょうがないばあちゃん

只今82歳

 

この前は 「ね~ 自由が丘の鳥ぎん本当に無くなったのかしらべて」 って


田園調布の鳥ぎんが無くなり 自由が丘の鳥ぎんで

 

その 自由が丘も無くなった・・・と友人からの情報に 母は  


とにかくあそこみたいな焼き鳥が食べたい  とずっと騒いでいました







初台へ行き  帰りに 天松・・ と思ったけど


調べてみたら 渋谷で焼き鳥と言えば・・・ みたいな書き込みを見つけていましたので

 

 

 

 

マークシティーの左横の道を入って間もなくの場所

 

 

 あった~

 

 

 鳥 竹  


と言う 焼き鳥屋

行ってみました



14時までお弁当売ってるって

 

 

 

 

お店に到着したのが 2時1分くらい前


お店の人にお聞きしたら  「今すぐだったら間に合うよ」って


お弁当と焼き鳥を注文しました




20分位かかると言うので 近くをブラブラ

 


2時に取りに行

渋谷の地下で買い物をし 地元駅でも買い物をし


持ちきれないほどの荷物を持って 樽を引き取り家に帰りました

 

 

そうそう 鳥竹の左隣が なんと


母さんの好きな天麩羅屋さん

 天 松 でした

 

 

母さん 天松の天麩羅  

初めて食べたのは 横浜の東急ホテル


それ以来 横浜に行くと 良く食べに行きました

 



お家に帰ったのが16時近く


今夜は焼き鳥弁当だから 晩御飯の支度はしなくてOK


 

間もなく本宅2名も来て 晩御飯

 

 

 

 

初めてのお店の焼き鳥



いったいどんな焼き鳥??


 

蓋を開けて

 

 

 

 

でっかい焼き鳥が出てきました


 

 

春の顔と比較


でっかいでしょう~

 

 

手で持った重さも 普通の焼き鳥の2倍以上は軽くあります


お弁当 大  には3本


お弁当 小 には 2本

 

 

 

 

 

これ+ 鳥8本 砂肝4本 皮8本


食べきれませんでした



3~4本でお腹いっぱい!!



良く行った 鳥ぎん では 相当食べたから そのつもりで それでも控えめに買ったのに


食べられない



でっかすぎて

 

温めずに食べたので 余計に重く感じたのかも


1本 後から グリルで焼いたら  食べやすかったです

 

 

 

 

 

かなり残った焼き鳥は 冷凍して 後日父さんの酒の肴にすることにしました



晩御飯が済み


先日作って冷凍していた餃子の袋詰め開始

 

105個作りました



お気に入りの 八幡製麺所さんの餃子の皮 35枚入り を 3つ買って作って冷凍していました


 

ここの皮は 大判


丁度良い配合は


お肉300g キャベツ600g ニラ一把  で作ると ちょうどいい感じですよ

 

 

 

 

 

ここの皮は本当に美味しい!


写真のように冷凍しても くっつかないので

 

 

 

 

 

 

 

1袋 6個ずつ小分けにしました

 

 





母さんがいつも使うこの袋も優れもの


 

1年たっても 冷凍庫のにおいが移らない


この袋とシーラーがあれば 常備菜も




今日はこんな1日でした




明日も明後日も




来週も結構予定が詰まり気味



4月はなんて忙しい月なんでしょう


5月はもう少しのんびりしたいです