梅干し2回目 紫蘇漬け / 杏の漬物最終段階

2019-07-21 | ようこそ

   蒸しッとムシムシ

 

 

今日は早起き父さん  お弁当1個

 

昨夜は寝たのが遅かったから 眠かった母さんです

 

 

今日は梅干しの会 2回目

 

赤紫蘇を入れてお持ち帰りの日です

 

 

昨夜は お昼ご飯の準備を少しして

 

 

今朝から 梅干し会場作り

 

 

 

その前に 杏の漬物採取段階もやっちゃいました

 

 

 

 

種も入れて 数か月後に完成

 

 

結構手間のかかる杏の漬物です

 

 

 

そして梅の会の支度

 

 

今回は 赤紫蘇10キロ

 

すごいよね~

 

家庭ではそんなに買わないでしょ~ ってくらいの量です

 

 

 

  

 

 

4箱

 

 

11時に皆さんそろって

 

 

チマチマ開始

 

これが~ 大変なの

 

 

 

 

 

 

 

1時間半位かかったかな

 

 

 

そして 梅を分けて

 

 

通常2キロですが 今年は4キロの方がお二人

 

 

 

 

 

梅を分けて

 

 

チマチマした赤紫蘇をさっと洗って

 

 

塩もみ4回

 

 

 

これが~  量が少しだと良いけど

 

 

こんなにあると 重労働なんです

 

 

 

 

力がいるから 床で作業

 

 

 

 

 

1回目の塩もみが結構大変

 

 

まだ出ですか??  って

 

 

塩もみが終わり  梅酢で色を出し  梅といれ

 

 

終了

 

 

 

ランチの時間

 

 

ランチは 梅冷麺にしました

 

 

あと 梅干入り水ようかん

 

 

そして 思い立って 紫蘇ちりめんも

 

 

ご飯を急いで炊いて

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

冷麺 美味しかったそうです

 

 

毎日お天気悪くて

 

 

梅干せるお日様出るのかしらね~