自宅分は減塩蜂蜜梅干しにしちゃった

2020-07-05 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

 

今日は早起き父さんの日

 

3時20分

 

 

父さん送り出し

 

梅干の会の支度をしながら 

 

こっこちゃんのピラピラを圧力鍋で1時間

 

 

 

 

 

 

冷凍庫が杏子とルバーブで溢れかえってしまい

 

隙間を作らないと 今日のルバーブが入りません~~

 

柔らかく煮て 春ちゃんのお友達数匹に差し上げようかな~って

 

 

そして 春ちゃんのお友達から頂いた 紫玉ねぎでマリネを作りました

 

 

 

 

 

大きな玉ネギ 自分ちで収穫したそうです

 

 

凄いのよ~

 

 

これが終わって 朝ごはん

 

 

 

 

昨夜の残り物

 

 

もつ煮込み

 

 

あ~ 美味しすぎて 幸せ

 

 

これが終わって

 

 

梅干の会の準備の続き

 

 

今日は4名でしたが 梅の発送が早まってしまい

 

 

29日に全部到着しちゃった 

 

 

で 可能でしたら 日にちを前倒しにしていただける方はお願いします~って

 

 

梅が今日まで大丈夫か? わからないからね

 

2名移動してください

 

今日のお二人は 今日しかできない方たちなので

 

もし梅がダメだったら 教室に変更 と言う事になりました

 

 

そして 梅ちゃん  何とか頑張ってくれましたので きょう開催しました

 

 

 

で 我が家の梅ちゃんは

 

 

8・5キロ

 

半分半分くらいで 減塩と普通で漬けようと思ってたけど

 

 

減塩蜂蜜梅 お握りに入れても そう変じゃないから

 

 

全部減塩蜂蜜梅にしました

 

 

    

 

 

 

この先2つ工程があります

 

 

塩分8%  売っているみたいに 甘すぎず

 

 

ファンの多い 母さんの減塩蜂蜜梅干しです

 

 

 

でもね~ どこかで梅をみかけたら 2キロくらい 普通の漬けたいです